Методика вправления локтевого сустава

Первая помощь

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Первая помощь заключается в обезболивании и иммобилизации, без которой болезненность локтевой травмы не удастся снять.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для обезболивания используется местное воздействие холода: на место повреждения накладывается грелка с холодной водой или пакет со льдом. Это снижает воспаление и уменьшает боль.

Тепловое воздействие (теплая грелка, согревающие мази) на место локтевой травмы категорически противопоказано.

Быстрым обезболивающим эффектом обладают гели – Ибупрофен, Нурофен. Для обезболивания применяют также таблетированные формы ненаркотических обезболивающих препаратов – Диклофенак, Нимесулид.

Иммобилизация при локтевой травме – обязательный элемент доврачебной помощи. Чаще всего при вывихе в локтевом суставе достаточно зафиксировать руку косыночной повязкой из подручных материалов. Подробнее о том, как фиксировать конечность косыночной повязкой, читайте в этой статье.

Анатомия локтевого сустава и виды вывихов

В локте, как и в колене, находятся три кости: плечевая, лучевая и локтевая, соединенные связками, которые удерживают их в правильном положении. При сокращении мышц в суставе возможны следующие движения:

Рядом с суставом проходят нервы и артерии, названные в соответствии с наименованиями костей.

Строение локтевого сустава

Вывих может быть:

Также выделяют следующие виды:

  • Простой – без переломов или разрывов.
  • Сложный – сопровождается другими травмами нервов и сосудов.

По характеру смещения вывихи дифференцируют на:

Классификация вывихов локтевого сустава

В каких случаях назначают?

Если пациента беспокоит боль в лучевом или локтевом суставах, скорее всего врач назначит ему УЗИ. Какие еще симптомы становятся поводом к назначению ультразвука? Их немало:

  • отеки в области суставов, местное припухание;
  • ноющая боль, которая долгое время не проходит;
  • скованность или ограничение в движениях локтя или запястья;
  • покраснение кожи;
  • травма запястья или локтя;
  • аутоимунные заболевания ревматического характера;
  • новообразования;
  • формирование биологической жидкости в подвижном соединении;
  • поражение хрящевой ткани.

Кроме того, есть особая группа пациентов, которым исследование локтевого и лучезапястного сочленений показано в профилактических целях в связи с высокими профессиональными рисками.

К этой группе относятся спортсмены (теннисисты и гольфисты) и музыканты, слесари и грузчики, стоматологи и представители некоторых других профессий.

Эпикондилит развивается на фоне частых однотипных движений в локтевом соединении, которые приводят к развитию дегенеративных процессов, в том числе и воспалений, способствуя скоплению жидкости.

Классификация травм в локтевом суставе

Клиническая картина и сопутствующий метод лечения напрямую зависит от вида патологии. В таблице рассмотрены типы вывихов предплечья.

Смещение кзади

Самым распространённым диагнозом является задний вывих предплечья обеих костей одновременно. Причина патологического смещения костей – резкое падение на ровную поверхность с едва согнутой (в локтевом суставе) рукой.

В результате сильного удара происходит переразгибание конечности, кости смещаются в неестественном положении. Это приводит к тому, что венечный отросток отдаляется от плечевой кости (расположение венечного и локтевого отростка смотрите на рисунке). Сопровождается этот процесс изменением положения локтевого отростка локтевой кости, который во время толчка смещает дистальный отдел плечевой кости кпереди. Патологическое смещение локтевой кости приводит к разрыву суставной капсулы (её передней части), травмированию мышечных волокон.

В медицинской практике врачи часто сталкиваются не только с задним вывихом предплечья, но и наружным одновременно. В этом случае отмечается смещение предплечья кнаружи.

По правилам, если пациент сгибает локтевой сустав на 90 градусов, то мыщелки сустава и локтевой отросток образуют линии, которые соединяются в равнобедренный треугольник. Этот треугольник получил название – треугольник Гютера.

При вывихе предплечья кзади врач диагностирует нарушение естественного положения костных выступов. Отмечается нарушение пропорций треугольника.

Симптоматика:

  • двигательная активность руки отсутствует;
  • диагностируется утрата мышечной силы предплечья и кисти;
  • конечность пациента согнута – такое положение облегчает болевые ощущения в поражённой руке;
  • наблюдается отёчность тканей;
  • рука принимает неестественное положение;
  • ось предплечья смещена кзади, диагностируется смещение локтевого отростка назад.

Степень сдвига костей, состояние связочного аппарата, наличие или отсутствие сопутствующих осложнений показывает рентгенография.

Вправление

Пациент принимает горизонтальное положение на перевязочном столе. Медицинская сестра приподнимает повреждённую руку. Хирург, охватив поражённую конечность, медленно нажимает на локтевой отросток, сдвигая плечевую кость кзади, а локтевую кпереди. Врач проводит манипуляции, одновременно сгибая конечность в локтевом суставе.

Смещение кпереди

Причины переднего вывиха идентичны задним. Локтевой отросток отдаляется от поверхности плечевой кости, а венечный отросток сдвигает плечевую кость кзади. На рентгенограмме или МРТ фиксируется наличие разрыва микроволокон боковых связок и повреждение задней поверхности капсулы сустава.

При возникновении переднего вывиха предплечья пациент жалуется на резкую боль в повреждённой области. Визуально предплечье удлиняется, больной не может совершить активное или пассивное движение конечностью. В области травмирования диагностируется выраженный отёк, образование гематомы.

Симптоматика:

  • конечность принимает неестественное переразогнутое состояние;
  • врач прощупывает дистальный отдел плеча, головку лучевой кости, локтевой отросток (в области локтевого сгиба).

Вывих руки кпереди подтверждается с помощью визуального осмотра и рентгенографии.

Вправление

Перед процедурой конечность обезболивают с помощью проводниковой анестезии. В тяжелых случаях используют наркоз. Пациент ложится на перевязочный стол, травмированную руку медсестра укладывает на приставной столик. Угол отведения плеча равен 90 градусов.

На конечность накладывается петля из плотной ткани. Травматолог медленно сгибает руку в суставе и осуществляет тракцию за проксимальный отдел предплечья с помощью петли. Движения выполняются строго по направлению оси плеча. Врач разгибает руку при осуществлении сдвига предплечья в дистальном направлении.

Боковые (кнутри или кнаружи)

Только у 1 из 10 пациентов диагностируется боковой вывих предплечья. Патологическое смещение костей приводит к защемлению (повреждению) срединного или локтевого нерва. Такие вывихи возникают из‐за сильного удара изнутри кнаружи или наоборот. Особенно часто данная патология встречается у детей, а сам вывих предплечья сопровождается переломом.

При вывихе диагностируется патологическое отклонение оси предплечья медиально или латерально. Врач легко прощупывает латеральный или медиальный мыщелки.

Симптоматика:

  • отмечается выраженная деформация сустава;
  • у больного наблюдается обширное кровоизлияние;
  • пациент жалуется на сильную боль;
  • при попытке пошевелить конечностью диагностируются пружинящие движения;
  • рука отекает, появляется гематома;
  • возможно наличие открытых ран на кожном покрове.

Особой технологии вправления бокового вывиха не существует. Врач действует по алгоритму вправления заднего вывиха.

Частые причины вывиха у детей

У детей связочный аппарат еще недостаточно крепкий, чтобы справиться с чрезмерной нагрузкой на суставы. Многие факторы могут спровоцировать их перерастяжение, что приводит к вывиху.

Причины вывиха локтевого сустава у ребенка:

  • Довольно часто дети получают такого рода травму при падении, особенно если они приземляются на вытянутые руки. В данном случае вес тела перемещается на точку опоры, то есть руки. Слабые связки не в состоянии удержать суставные части на месте;
  • Маленькие дети получают вывих, а чаще подвывих локтя, из-за неправильных действий взрослых людей. Так, при падении малыша, его стараются удержать именно за руку (предплечье). В этом случае происходит сильный рывок и сустав смещается. То же самое происходит при подъеме ребенка за одну руку и при надевании тесной одежды, особенно если это происходит в спешке;
  • Если ребенок поднимает тяжелый предмет на вытянутых руках, то велика вероятность возникновения данной травмы;
  • Дети старшего возраста могут получить вывих во время занятий спортом (на гимнастическом турнике).