Очищение при остеохондрозе

Особенности лечебной диеты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости). Если же у больного имеется лишний вес, то важным пунктом питания будут низкокалорийные продукты. Иначе интенсивная нагрузка на поврежденный позвоночник приведет к инвалидности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Методика исследования объема движений в шейном отделе позвоночника

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Исследование следует начинать с пассивной ротации шейного отдела.

Особенности биомеханики шейного отдела позвоночника:

  • поворот головы начинается с сегмента С1-2;
  • только после поворота суставов С1-2 на 30° включаются нижележащие сегменты;
  • ротация С2 начинается только при повороте головы не менее чем на 30°.

ВНИМАНИЕ! Если при пальпации остистого отростка С2 выявляется, что он начинает вращение раньше, это говорит о ригидности или функциональной блокаде ПДС

В норме пациент может выполнить поворот головы на 90° (например, подбородком достать плечо).

Исследование окципито-атланто-аксиального комплекса: врач пассивно сгибает шейный отдел пациента (максимальная флексия); при этом сегменты С2-С7 «запираются», а ротация возможна лишь в сегменте С1-2. В норме поворот головы должен быть не меньше 45° вправо и влево.

Исследование ротации нижнешейных ПДС: врач, захватив руками голову пациента, совершает разгибание шеи (максимальная экстензия); в данном случае «замыкаются» уже верхнешейные сегменты, а пассивное вращение головы в стороны осуществляется за счет нижнего отдела позвоночника. В норме объем движений в каждую сторону составляет не менее 60°.

Исследование подвижности нижележащих шейных ПДС: пальцы одной руки врач располагает на остистых отростках исследуемых позвонков, а другой рукой проводит пассивную ротацию головы.

Исследование боковых наклонов:

  • и.п. пациента — лежа на спине, голова свисает с кушетки;
  • одной рукой врач поддерживает голову пациента и осуществляет наклоны в сторону; дистальная фаланга указательного пальца другой руки плотно контактирует с межостистым промежутком, средняя — с межпозвонковым суставом и смежными поперечными отростками;
  • этим приемом исследуются последовательно все сегменты, начиная с С0_, до С6_7 с обеих сторон.

1. Флексия:

  • максимальный наклон возможен в пределах 70-85°;
  • активное движение необходимо проводить без резких усилий и напряжений;
  • при пассивном движении подбородок пациента должен касаться груди.

Боль возникает:

  • при активном сгибании шеи может быть мышечного или сухожильного происхождения; как следствие повреждения межпозвонкового диска;
  • при пассивном движении шеи может быть за счет растяжения связочных элементов.

2. Экстензия — максимальное разгибание возможно в пределах 60-70°.

Боль возникает:

  • при активном движении отражает патологические процессы в мышцах шеи и плечевого пояса;
  • при поражении дугоотростчатых суставов.

3. Наклоны головы вправо и влево — максимальный наклон в каждую сторону возможен в пределах 30-45°.

Боль возникает:

  • при поражении мышц шеи и плечевого пояса;
  • при поражении мелких суставов шейного отдела позвоночника; как следствие нестабильности ПДС;
  • при поражении межпозвоночных дисков.

4. Ротация — максимально возможное движение, осуществляемое в пределах 75°.

Боль возникает в мышцах шеи и плечевого пояса как при сокращении, так и при их растяжении.

5. Сгибание шеи:

  • если вращение проводят при прямой шее, то в движении участвует весь шейный и верхне грудной отделы позвоночника (до уровня Th4);
  • при легком наклоне головы и вращательном движении участвуют преимущественно С34 сегменты;
  • при максимальном наклоне вперед вращательные движения осуществляются за счет С,-С2 сегментов (табл. 5.7).

6. Разгибание шеи:

  • из вращательного движения исключается шейно-затылочное сочленение;
  • в движении принимают участие С34 сегменты.

ВНИМАНИЕ! Над шейными и Th1 позвонками выходят 8 шейных нервов. Первые три или четыре из них формируют шейное сплетение, остальные пять и первый грудной нерв — плечевое.

Движение сгибания и выпрямления в сагиттальной плоскости. В положении обследуемого — стоя со взглядом, направленным прямо, определяют расстояние от затылочного бугра до остистого отростка VII шейного позвонка. При максимальном сгибании шеи вперед в среднем это расстояние увеличивается на 5 см, а при движении в противоположную сторону уменьшается на 6 см.

Боковые наклоны — движение во фронтальной плоскости. Объем их определяют, измеряя расстояние от сосцевидного отростка височной кости или от мочки ушной раковины до плечевого отростка лопатки

в положении — свободно стоя, а также после выполнения наклонов во фронтальной плоскости (без компонента вращения). Разница в сантиметрах является мерой подвижности данного отдела позвоночника.

Вращательные движения в поперечной плоскости. Определяются с помощью измерения расстояния от плечевого отростка лопатки до самой низкой точки подбородка в исходной позиции (см. выше) и затем после выполнения движения. При вращательных движениях шейного отдела это расстояние увеличивается в среднем приблизительно на 6 см.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Врачи рекомендуют: основная часть рациона при остеохондрозе должна состоять из свежих овощей, фруктов, очень полезны фруктовые, овощные соки, но только свежевыжатые (не путать с соками из пакетов). Нет ничего вкуснее, полезнее салатов из свежей капусты, помидоров и огурцов, редиса и морковки.

Богаты полезными веществами свекла и белокочанная капуста. Лучшая заправка к салатам из свежих овощей – оливковое или качественное подсолнечное масло, пряности, приправы лучше не применять, а для придания салатам пикантного вкуса можно использовать лимонный сок.

Конечно, зимой качественные свежие овощи – не дешево, потому зимой необходимо принимать витамины.

Диета при остеохондрозе должна быть сбалансированной, а потому в меню больного необходимы белки. Необходимое количество белков содержится в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, речной и морской рыбе, молочных продуктах, мясе, твороге, мясе курицы. Но, при остеохондрозе лучше не увлекаться мясом, больше употреблять рыбу.

Белок может содержаться не только в продуктах животного происхождения, есть растительный белок, входящий в состав бобовых, орехов, грибов, баклажанов, семечек, необработанных семян пшеницы, гречихи, кукурузы.

Некоторые больные считают, что диета при остеохондрозе – это полное исключение жиров. Но, это ошибочное мнение. Жиры должны присутствовать в пище больных остеохондрозом поясничного отдела.

При этом дневная норма жиров не должна превышать более 80г, из этой нормы, при правильном питании, 35% должны составлять жиры животного происхождения, а 65% – растительные жиры.

Углеводы

Диета при остеохондрозе позвоночника поясничного отдела включает углеводы. Углеводы необходимы организму для получения энергии, нужной для бесперебойных обменных процессов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетологи рекомендуют продукты со сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах, злаках. Сложные углеводы медленнее всасываются, длительное время являются источниками энергии. Диета при остеохондрозе позвоночника поясничного отдела исключает легкоусвояемые углеводы – сладости и сдобу. Именно они способствуют увеличению веса пациента, а как мы уже выяснили: большая нагрузка на поясничный отдел позвоночника инициирует разрушение межпозвоночных дисков.

Соблюдая диету при остеохондрозе, необходимо все же следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, полноценным. Больной не должен испытывать дефицит основных питательных составляющих, а организм обязательно должен пополняться достаточным количеством энергии.

Как определить, что выводить?

Вследствие неправильного образа жизни в человеческом организме начинают накапливаться соли, которые могут быть щелочными, оксалатными, фосфатными или уратными. Чаще всего наблюдаются фосфаты – белые соли, которые оседают вдоль позвоночного столба и провоцируют развитие остеохондроза.

Определить, какой тип солей содержится в организме, можно после клинического исследования мочи, крови, желчи. Но если возможности посетить больницу нет, то можно самостоятельно определить, осадки каких веществ имеются в наличии.

Для этого необходимо утром, сразу после пробуждения, собрать порцию мочи в стерильно чистую стеклянную баночку, которую затем поставить в темное сухое место на 1 день. По истечению времени нужно оценить внешний вид урины, осадка на дне банки:

  • Белая моча с осадком похожим на известь является признаком карбонатов, которые скапливаются в верхней части туловища.
  • Мутноватая урина с кристаллическим осадком и примесями слизи означает присутствие фосфатов – щелочных соединений, формирующихся при остеохондрозе. Дополнительными признаками являются мигрени, люмбалгия.
  • Темная моча с желто-красными кристаллами – это признак уратов, откладывающихся вследствие чрезмерного употребления кислых продуктов. Скапливаются обычно в тазовой части, ногах.
  • Если в моче осадок, похожий на темно-бардовые, почти черные крупинки, можно говорить об оксалатах – наиболее твердых солевых соединений, формирующихся в тканях, почках.

Для более детального изучения солевого осадка в урине рекомендуется воспользоваться лупой.

к содержанию ↑

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.