Ограничения физических нагрузок при сколиозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Программа упражнений при сколиозе, причины возникновения патологии, эффективность физических нагрузок в тренажерном зале, правила и противопоказания

Сколиоз – патологическое искривление позвоночного столба, которое при выраженной степени может привести к осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем упражнения в тренажерном зале при сколиозе.

Патологическое искривление

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиотическое заболевание обозначается кодом M41.

Причины развития патологии

Возможные факторы риска:

  • врожденные пороки развития позвоночника (синдром Клиппеля-Фейла);
  • травмы – несчастные случаи (посттравматический сколиоз, например, после перелома позвонков);
  • медицинские мероприятия (ятрогенный сколиоз вследствие лучевой терапии или рубцевания после операции);
  • некоторые мышечные заболевания (миопатический сколиоз – мышечная дистрофия Дюшенна, контрактуры – постоянное, чрезмерное напряжение или сокращение мышц);
  • неврологические расстройства (нейропатический сколиоз – полиомиелит, опухоль спинного мозга);
  • костные болезни (остеопатический – костные инфекции, недостаточность остеогенеза) и заболевания соединительной ткани (синдром Элерса-Данлоса, синдром Марфана);
  • метаболические расстройства (рахит) и другие заболевания (нейрофиброматоз);
  • в пожилом возрасте процессы дегенерации (дегенеративный сколиоз, например, при остеопоротических переломах или изменениях диска).

По большей части, однако, причина неизвестна. В этом случае врачи говорят об идиопатической форме. Она возникает, как правило, уже в детстве (младенческой: в первый год; инфантильный: до трех лет; ювенильный сколиоз: до 10 лет) или подростковом возрасте (подростковая форма: 11 лет до завершения роста) и ухудшается, особенно в переходный период.

Преобладание торакального сколиоза справа также может быть ответственно за асимметричное распределение внутренних органов в грудной клетке. Поскольку слева присутствует только сердце и аорта, это может привести к тому, что грудной позвоночник окажется справа. Кроме того, наследственная предрасположенность должна играть определенную роль. Это говорит о том, что риск развития сколиоза возрастает, если кровные родственники страдают от болезни.

Рекомендуемая программа занятий при сколиозе

Важно отметит, что сколиоз и регулярные занятиям бодибилдингом – несовместимые вещи. Становую тягу или другие силовые упражнения не рекомендуются при тяжелой степени болезни.

Лечение начинают в стационаре (амбулаторно для детей в возрасте до 7 лет). Маленькие дети проходят несколько этапов лечения. Основные методы ЛФК:

  • обучение поддержанию правильной осанки и ее коррекция;
  • тренировка ощущения тела и ощущение движения;
  • тренировка в повседневной жизни;
  • если необходим сколиозный корсет, инструкции по его ношению.

Лечение не всегда необходимо (при мягком, прогрессирующем и бессимптомном сколиозе у взрослых). Независимо от того, как лечится сколиоз, исход зависит от степени, курса болезни, возраста пациента и сопутствующих симптомов. Чем раньше начинается лечение, тем лучше эффект от терапии. Поэтому очень важны регулярные осмотры и меры против прогрессирования заболевания. Болезнь в пожилом возрасте не требует оперативного вмешательства, поэтому обходятся только консервативными мерами.

При мягких формах патологии (угол по Коббу Система Кобба

При тяжелом сколиозе (Угол >45 градусов) лечения с помощью корсета и интенсивной физиотерапии недостаточно. Поэтому пациенту зачастую требуется хирургическая коррекция определенных участков позвоночника.

Правила тренировки на тренажерах для лечения сколиоза

Многие спрашивают: можно ли делать планку при сколиозе? Не рекомендуется выполнять изометрические упражнения при сколиотическом расстройстве. Также некоторые интересуются: можно ли качать пресс? Упражнения на пресс никак не влияют на течение болезни.

В сотрудничестве с ортопедом применяется физиотерапия по методу Шрот. Во время упражнения пациент пытается оптимально исправить себя под контролем зеркала. Впоследствии исправленное положение осанки путем сознательного восприятия длины мышц, расслабления мышц, положения суставов улучшает состояние позвоночника.

Другим существенным компонентом трехплоскостной терапии сколиоза является дыхание с вращательным углом. Упражнения помогают нормализовать процессы дыхания.

Пациенты спрашивают: можно ли регулярно заниматься спортом при сколиозе? Физиотерапия занимает прочное место в лечении патологии. Лечение обычно проводится у пациентов с углом до 20 градусов Кобба.

В настоящее время терапия в соответствии со Шрот считается лучшим физиотерапевтическим лечением сколиоза. Тем не менее, это требует много сочувствия и такта со стороны терапевта, а также осознания и дисциплины тела у пациента.

Физиотерапия преследует следующие цели лечения:

  1. Задержку развития болезни.
  2. Укрепление ослабленных мышц спины.
  3. Увеличение выносливости.
  4. Улучшение проходимости дыхательных путей.
  5. Устранение ограничения амплитуды движений.
  6. Стабилизация осанки.
  7. Улучшение восприятия тела.

Физиотерапия может проводиться в амбулаторных условиях. При ухудшении результатов рекомендуется стационарная интенсивная терапия. В стационаре специалисты помогут составить конкретную программу упражнений для ежедневного использования в домашних условиях, которая затем может контролироваться врачом.

Суставы и позвонки осторожно перемещаются, и этим способом они возвращаются в надлежащее положение. Однако эта форма лечения должна обязательно обсуждаться с ортопедическим хирургом.

Суставы

В худших случаях пациенты должны носить корсет почти круглосуточно – иногда даже в течение нескольких лет. Корсет начинается под подмышками, закрывает таз и сделан из твердого пластика. По словам врачей, это так же неудобно, как кажется, но все же лучше, чем операция.

При операции кожа открывается на спине, в соответствующих местах крепятся крючки или винты. Прикрепленное к нему соединение может оставаться там на всю жизнь. Эта связь подталкивает позвоночник в нужную позицию.

Однако операция – это деликатный вопрос, поскольку важные нервы могут быть повреждены. Кроме того, существует обычный риск, такой как инфекции или нарушения заживления ран. Однако после операции пациенты быстро восстанавливаются. Тем не менее, это всегда происходит в плане лечения. Сколиоз и спорт хорошо сочетаются.

Операция

Ограничения при занятиях ЛФК

Основным противопоказанием к проведению занятий является тяжелая степень сколиоза. В молодом возрасте и при последних стадиях практически всегда требуется инвазивное вмешательство. Не рекомендуется заниматься любой формой ЛФК до обследования врачом, поскольку некоторые занятия могут принести больше вреда, чем пользы. Любые упражнения требуется обговаривать с физиотерапевтом, чтобы предотвратить осложнения.

Совет! Некоторыми профессиональными видами спортивной деятельности при сколиозе заниматься запрещено. При кривизне выше 50 градусов запрещено заниматься силовой физкультурой (комплексом упражнений на развитие силы мышц) в спортзале. Гимнастические упражнения (гимнастика) не только полезные (для женщин и мужчин), но и показаны при сколиотических поражениях. Также рекомендуется заниматься плаванием, упражнениями на растяжку (растягивания), некоторыми разновидностями фитнеса, поскольку они помогают в выравнивании позвоночника.

Кому показана лечебная гимнастика

Упражнения ЛФК предназначены для разработки мышц спины и связочного аппарата: они снимают напряжение с чрезмерно нагруженных участков, активизируют незадействованные группы мышц, усиливают кровообращение. В процессе занятий постепенно происходит выравнивание тонуса мышечной системы, и человеку становится проще удерживать позвоночник в правильном положении. Для устранения деформаций занятия ЛФК должны проводиться ежедневно на протяжении длительного времени.

Цены на Коврики для занятий йогой и фитнесом

Показанием к назначению ЛФК является искривление позвоночника 1, 2 и 3 степени, S-образного и С-образного типа, а также любые нарушения осанки.

При этом каждому пациенту комплекс упражнений подбирается отдельно, с учетом возраста, степени искривления, места его локализации и особенностей организма. Самые интенсивные занятия назначаются людям с нарушением осанки и сколиозом 1 степени, при более серьезных деформациях физическая нагрузка должна быть умеренной. Помните, что излишняя активность вместо положительного эффекта может спровоцировать массу осложнений.

Степень искривления Характеристики Лечение
Угол искривления не превышает 10 градусов, внешние изменения малозаметны. Отмечается легкая несимметричность лопаток, отдельные позвонки выступают больше других. Лечебная гимнастика, массаж.
Угол искривления – от 11 до 25 градусов, деформации хорошо просматриваются. Позвоночный столб смещен в сторону, плечи и лопатки несимметричны, могут наблюдаться выпуклые и вогнутые участки на спине. Комплекс ЛФК, массаж, физиотерапия.
Искривление достигает 26-50 градусов, наблюдаются дугообразные деформации, может сформироваться реберный горб. Внутренние органы сдавливаются, смещаются, больного беспокоят сильные боли в спине. ЛФК, дыхательные упражнения, массаж, ношение корсета.
Искривление от 50 градусов, сильная деформация позвоночного столба, наличие горба в зоне ребер. Внутренние органы смещаются, их функции нарушаются, больной ощущает постоянные сильные боли. Оперативное вмешательство.

Как проводят операцию

Целью операции при сколиозе является коррекция искривления позвоночного столба и предотвращение развития болезни в будущем. Для этого необходимо сначала выпрямить позвоночник, а потом зафиксировать пораженные позвонки.

В современной медицине при проведении таких вмешательств используют специальные титановые конструкции.

Для исправления деформации применяют крюки, зажимы, проволоку. Затем участки позвонка, которые невозможно исправить, удаляются и заменяются или кусочками собственной тазовой кости, или специальными фрагментами, изготовленными из никелида титана.

В последнее время хирурги по всему миру стараются использовать второй вариант. Он предусматривает большую эффективность и надёжность операции и сокращает время, необходимое для восстановления после хирургического вмешательства. В зависимости от локализации искривления, техника оперативного вмешательства может немного отличаться:

  1. При сколиозе грудного или поясничного отдела для фиксации используют винты, которые вводят в тело позвонка и скрепляют с соседними участками позвоночника с обеих сторон. В этом месте утрачивается подвижность, но позвонок надёжно зафиксирован, поэтому снижается вероятность рецидива.
  2. Если операция проводиться на шейном отделе позвонок удаляют, а на его место ставят кейдж – специальный протез, который выглядит, как клетка из карбона, титана или пластмассы, заполненная костной крошкой (обычно из участка тазовой кости пациента).
  3. Если оперируют ребёнка, врачи могут решить не сращивать позвонки, чтоб оставить возможность для роста позвоночника в оперируемом участке. Но в таком случае после операции обязательно нужно будет носить корсет.