Операции на удаление грыжи у собак

Пупочная грыжа у собак: симптомы, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание брюшины вместе с выходом внутренних органов через широкое пупочное кольцо. Наиболее часто данное явление регистрируется, как правило, у щенят.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, пупочные грыжи у собак могут быть врожденными, в том случае, когда пупочное кольцо не зарастает после рождения, в результате чего растягивается соединительная ткань. Приобретенные грыжи возникают вследствие полученных травм, а также при повышении внутрибрюшного давления и спазмах различной этиологии.

Так, в области пупка отчетливо выступает небольшая припухлость, чаще шаровидной формы, для которой характерна мягкая консистенция. При пальпации болезненность отсутствует. При вправляемых грыжах удается прощупать грыжевое кольцо, а также определить его размеры. Если грыжа является невправимой, то может быть ее ущемление, при котором возникает соответствующая воспалительная реакция.

Так, у собаки наблюдается:

 

  • угнетение,
  • отказ от корма,
  • учащается дыхание и сердцебиение,
  • появляется болезненность при пальпации.

 

В качестве грыжевого содержимого может выступать как сальник, так и петли кишечника или же кишки. Прогноз при наличии у собаки пупочной грыжи в большинстве случаев благоприятный. При лечении применяют стандартные или оперативные методы.

Так, можно использовать повязки в сочетании с раздражающими мазями, а также инъецировать вокруг грыжевого кольца 95% спирт с целью образования рубцовой ткани. Однако на сегодняшний день гораздо чаще прибегают к оперативным методам лечения, которые по праву являются наиболее надежными и эффективными.

Так, собаку предварительно фиксируют, после чего проводят инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина по линии намеченного разреза. В дальнейшем руководствуются тем или иным способом проведения операции, наиболее распространенными из которых являются такие как: способ Геринга – Седамгроцкого, способ Сапожникова и Способ Оливкова.

Любое оперативное вмешательство по удалению грыжи заканчивают наложением узловатых швов. Профилактика заключается в соблюдении зоогигиенических правил содержания собаки, а также в предупреждении травматизма различной этиологии.

Классификация патологий

В данное время ветеринары выделяют 5 основных типов грыж у собак:

Паховая

данный вид образуется за счет того, что в отверстие пахового кольца выпадает кишечник, мочевой пузырь или даже часть матки. Располагается в одноименной области тела и считается одной из опасных, т.к. велик риск ущемления выпавших частей органов, нарушения их функции и отмирания тканей вплоть до некроза на фоне нарушения кровообращения. Помимо этого возрастает внутрибрюшное давление. За этим всем следует перитонит, и вероятность спасти животное существенно снижается. Чаще всего регистрируется у сук. Может быть вправляемой, может – нет.

Пупочная

данный вид патологии встречается наиболее часто у маленьких щенков. Появляется тогда, когда в растянутое пупочное кольцо вываливается сальник или любые органы брюшной полости. Бывает вправляемая и невправимая. Часты случаи ущемления. Если пупочная грыжа фиксируется у собак маленьких или щенка, то всегда есть вероятность самостоятельного вправления грыжевого мешка посредством накладывания специальных удерживающих повязок и физиологического сужения пупочного отверстия. Важно не пропустить тот момент, когда выпячивание перейдет в состояние невправимого и появятся риски ущемления. Часто возникает пупочная грыжа у собаки после стерилизации, когда расходятся внутренние полостные швы.

Перинеальная

промежностная грыжа проявляется выпячиванием у кобелей между мочевым пузырем и прямой кишкой какой-то части брюшины. У сук это происходит между прямой кишкой и мышечным слоем матки. Это частая проблема у собак, которая провоцируется нарушением перистальтики прямой кишки на фоне запоров, сильного натуживания от них и/или, наоборот, диареей. Также дать толчок к подобному состоянию может и проктит (воспаление прямой кишки). У сук предрасполагающим фактором становится растяжение тазовой связки и падение ее тонуса, что провоцирует свободное движение матки и смещение ее ближе к прямой кишке.

Диафрагмальная

между грудной и брюшной полостью есть некая мышечная перегородка, четко разделяющая эти две полости, исключая «смешивание» внутренних органов. Это диафрагма. Диафрагмальная грыжа возникает тогда, когда по каким-то причинам в этой перегородке появляется отверстие (чаще всего это травмы). Органы грудной полости, выпадая в брюшную под собственным давлением, защемляются кишечными петлями. Опасность состояния заключается в том, что кишечник сдавливает крупные кровеносные сосуды и грудные органы. При этом нарушается работа, как сердца, так и легких, провоцируя достаточно быстро легочную и сердечную недостаточности.

Межпозвоночная

под этим видом грыжи подразумевают изменения в межпозвоночном пространстве, когда смещаются, ущемляются или разрываются межпозвоночные диски. Нередко регистрируется множественные грыжи на протяжении всего позвоночника в разных местах. Данный вид патологии опасен тем, что может привести к полному параличу животного. Двигательная активность может быть не восстановлена никогда, если своевременно не выявить патологию и не оказать соответствующую помощь.

Что такое межпозвоночная грыжа?

В ветеринарии представленная патология также называется дископатией. Это повреждение позвоночного столба. При нем межпозвоночные диски набухают и сдавливают спинной мозг. Это вызывает острый болевой синдром и может спровоцировать паралич и даже гибель животного. К представленной патологии предрасположены такие породы: таксы, французские бульдоги, спаниели, пекинесы. Реже заболевание диагностируется у таких крупных собак, как овчарки, лабрадоры, голдены. У них оно обычно является одним из симптомов более тяжелой болезни, к примеру, синдрома Вобблера.

Этот недуг на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Если собаку своевременно не обследовать и не предоставить ей надлежащего лечения, патология будет прогрессировать. Симптомы грыжи появляются только при вхождении диска в спинномозговой канал и компрессии нервных волокон. В наиболее тяжелых случаях у питомца могут присутствовать неврологические проявления. Без полноценного обследования установить межпозвоночную грыжу нельзя. Необходимо заключение ветеринара.

Виды и причины возникновения пупочных грыж у собак

Принято считать, что пупочная грыжа является врожденной патологией и не грозит подросшим или взрослым собакам. Утверждение далеко от истины, учитывая процесс и причины образования грыж. В брюшной полости собаки имеется отверстие, к которому крепится пуповина на этапе внутриутробного развития. В процессе родов, пупочное кольцо смыкается и после удаления подсохшей пуповины, животик щенка становится гладким. Если форма пупочного кольца имеет отклонение от нормы или наблюдается низкий тонус брюшной стенки, образуется грыжа.

Важно! Патология имеет генетическую или наследственную причину, поэтому предупредить ее развитие у новорожденных щенков, невозможно.

Грыжевое кольцо взрослой собаки закрыто спайкой, которая может расходиться при определенных обстоятельствах – вздутие живота, высокое давление на брюшную стенку, сильная рвота или продолжительный запор, травма, беременность, продолжительные роды и прочее. В зависимости от степени расхождения спайки, образуется пупочная грыжа определенного вида:

  • Ложная – выглядит, как небольшое шарообразное образование в районе пупка. На ощупь мягкое, легко распрямляется пальцами, со временем заполняется жиром.
  • Истинная – через разошедшуюся спайку под кожу на животе выдавливается брюшная оболочка и фрагмент кишечника, матки или мочевого пузыря. Для дальнейшей диагностики, ветеринару нужно понять ширину грыжевых ворот (пупочного кольца, спайки) и насколько подвижно содержимое грыжевого мешка.
  • Вправляемая – выпавший фрагмент органа возвращается в брюшную полость при физическом нажатии на грыжу.
  • Невправимая, твердая, ущемленная – фрагмент органа зажимается пупочным кольцом и увеличивается в размерах по причине отека.

Также от размера раскрытия спайки зависят габариты пупочной грыжи. Жировое образование имеет диаметр до 2 сантиметров, мягкую структуру и не увеличивается при нагрузках. Истинные грыжи варьируются по размерам, отверстие должно иметь диаметр, через которое пройдет петля кишечника. При обширном выпадении кишечника или другого органа, грыжа может достигать размера крупного апельсина и больше. Для сравнения, на фото ниже жировая и истинная грыжа.

Грыжа в пупочной области

Характеризуется выходом внутренней серозной оболочки вместе с петлями кишечника или сальником через пупочное кольцо. Встречается в основном у щенков. Врожденная пупочная грыжа у собак развивается из-за слабости передней брюшной стенки или незаращения пупочного отверстия с растяжением окружающих тканей. Приобретенные грыжи появляются после травм или повышения давления внутри брюшной полости.

Основной симптом – припухлость в пупочной области, мягкая на ощупь, часто шаровидной формы. Если пальпируется пупочное кольцо, грыжа считается вправляемой и не представляет непосредственной угрозы для жизни.

Невправляемые формы зачастую ущемленные, вследствие чего развивается воспалительная реакция с характерными симптомами:

  • Угнетенность. Собака апатична, плохо реагирует на раздражители.
  • Отказ от еды.
  • Увеличение частоты дыхательных движений и сердечных сокращений.
  • Болезненность во время пальпации.

Прогноз при данном заболевании благоприятный.

Наиболее часто она встречается у новорожденных щенят. В пупочное кольцо происходит опускание внутренних органов, в связи с чем, образуется припухлость округлой формы. Но и взрослые особи могут приобрести такую грыжу. Причинами являются запоры, роды, травмы, метеоризм, спазмы, внутрибрюшное давление. Визуально такая грыжа определяется достаточно легко. На животе у псов образуется округлая выпуклость, обтянутая кожей. Размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Наблюдаются такие признаки пупочной грыжи, как: потеря аппетита, слабое и угнетенное состояние, учащение пульса, болевые ощущения при надавливании. В целом такая патология может возникнуть у пса абсолютно любой породы. На генетическом уровне предрасположены к такому недугу таксы, пудели, бультерьеры. Существует предположение, что предпосылками для появления такого недуга может являться неверное поведение человека либо самки во время родоразрешения.

Пупочная грыжа у собаки бывает нескольких видов:

  • Ложная – мягкое округлое образование возле пупка, при надавливании распрямляется;
  • Истинная – происходит непосредственнее образование в грыжевом мешке;
  • Вправляемая – при определенном нажатии такая грыжа возвращается в исходное положение;
  • Невправляемая – выпавший орган зажимается пупочным кольцом и становится увеличенным.

Истинная грыжа является очень опасным недугом. Необходима срочная консультация ветеринара. Если пупочное образование выявлено в младенческом возрасте, то с помощью подклеивания пуповины грыжа вдавливается и больше не тревожит собаку. При невправляемом виде грыжи наблюдаются такие характерные признаки, как отказ от еды, общая слабость, учащенное сердцебиение.

Что делать при подозрении на пупочную грыжу у собаки? Необходима консультация ветеринара. Методом пальпации врач определяет размеры грыжевого кольца, его содержимое и подвижность. Проводимая процедура, помогает определить степень прогрессивности данного заболевания и назначить соответствующее лечение. Возможно, к примеру, что у новорожденного питомца грыжа рассосется сама собой, либо при помощи медикаментозной терапии.

Небольшие грыжи могут не вызывать осложнений, грыжевые кольца настолько маленькие, что через них не смогут выпадать внутренние органы. Если существует малейшая вероятность попадания внутренних органов в грыжевые ворота, то операция однозначно необходима. Несвоевременное обращение к врачу, может значительно ухудшить состояние собаки и привести к летальному исходу.

Удаление грыжи у взрослых собак, возможно только с помощью операции:

  • Перед операцией врач определяет тип используемого наркоза, составляет план дополнительного послеоперационного ухода и выбирает шовный материал для проведения операции.
  • В период проведения операции животному дают наркоз и крепко фиксируют.
  • По окончании проведенной операции специалист накладывает узловатые швы.
  • После хирургического вмешательства собаке требуется дополнительный уход. Врачом назначается курс уколов антибиотиками. В первые сутки после операции, собака будет чувствовать себя плохо и все время лежать. Постепенно, по мере зарастания шва, питомца перестанет беспокоить данный рубец.

Собак, с выявленной грыжей стерилизуют, в связи с тем, что заболевание передается наследственным путем.