Операция на позвоночнике гемангиома

Причины и виды гемангиом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящевых прослойках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изначально неполноценные сосуды позвонка формируют внутри него опухоль. Под действием травм или сильных нагрузок возникают кровоизлияния, тромбозы, излившаяся кровь стимулирует клетки остеокласты к «очищению» зоны повреждения, а затем происходит заполнение освободившегося места новыми неполноценными опухолевыми сосудами. Этот процесс протекает непрерывно, приводя к росту новообразования. Размер гемангиомы позвонка редко превышает 1 см.

Причинами гемангиомы позвонков могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Женский пол;
  • Травмы позвонков.

Установлено, что при наличии близких родственников, страдающих сосудистыми опухолями позвоночника, риск гемангиомы возрастает до пяти раз. Возможно, это связано с наследственной несостоятельностью сосудистых стенок, способствующей неопластической трансформации.

О роли эстрогенов в формировании опухоли свидетельствует более частая встречаемость патологии у женщин, которые заболевают в несколько раз чаще, нежели мужчины. Кроме того, при беременности, особенно в третьем триместре, отмечается интенсивное увеличение опухоли не только за счет измененного гормонального фона, но и вследствие увеличивающейся нагрузки на позвоночник.

Травмы и избыточная нагрузка могут способствовать усилению роста сосудистого компонента и возникновению опухоли. При этом, если гемангиома уже есть, то повторяющиеся механические воздействия усиливают ее рост.

Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника (Th12), затем – поясничный. Опухоль шейного отдела считается одной из наиболее опасных, так как несет риск нарушений кровоснабжения головного мозга. В поясничном отделе обычно поражаются дуги l1-l4, что влечет разнообразные неврологические расстройства.

В зависимости от характера течения выделяют:

  1. Агрессивную гемангиому;
  2. Неагрессивную.

Об агрессивном течении свидетельствует быстрое увеличение размеров новообразования, выраженная симптоматика в виде компрессионного синдрома, патологические переломы позвонков. Агрессивной оказывается каждая десятая выявленная опухоль.

Неагрессивные гемангиомы протекают относительно благоприятно, растут медленно и бессимптомно, а в редких случаях небольших новообразований возможно даже их самопроизвольное рассасывание.

В зависимости от объема поражения гемангиома может ограничиваться только телом позвонка, задним полукольцом, всем позвонком, а также возможен эпидуральный рост над мягкой мозговой оболочкой.

Гистологическое строение позволяет выделить различные виды новообразования:

  • Капиллярная – построена из мелких сосудов капиллярного типа и обычно доброкачественна по течению;

  • Кавернозная – представлена сосудистыми полостями, заполненными кровью, протекает с интенсивным болевым синдромом и высоким риском патологического перелома;
  • Смешанная.

Строение, размер и расположение гемангиомы определяют ее течение, особенности симптоматики, подходы к лечению и прогноз.

Классификация гемангиом позвоночника

Мо МКБ-10 присвоен код D18.0 – гемангиома и лимфангиома любой локализации. Ещё носит название вертебральная ангиома. Выделяют следующие опухоли по структуре образования:

  • Кавернозная гемангиома (характерны сосуды с тонкой стенкой, разделенные эндотелиальными клетками в один слой, встречается в шейном отделе позвоночника).
  • Капиллярная гемангиома (имеет мелкие сосуды, поражает грудной и поясничный отделы).
  • Рацематозная гемангиома (образование затрагивает крупные артерии или вены).
  • Смешанный тип (объединяет в себе признаки кавернозной и капиллярной опухоли).

По локализации сосудистая опухоль делится на:

  • Первый тип – распространение на весь позвонок.
  • Второй тип – поражение тела позвонка.
  • Третий тип – поражение заднего полукольца в позвонке.
  • Четвёртый тип – затронуто тело позвонка и часть заднего полукольца.
  • Пятый тип – эпидуральное расположение.

Представляет собой доброкачественный процесс, не метастазирует, не опасна для жизни. Случаи перерождения в злокачественное образование официально не зарегистрированы. Атипичная форма не характерна.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

  • Советуем прочитать: опухоли шейного отдела позвоночника.