Остеохондропатия позвоночника что

Что собой представляет патология

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При данном заболевании происходит поражение тел позвонков и дисков. Патология также характеризуется нарушением в замыкательных пластинках позвонковых тел и отмечается преимущественно в грудном отделе. Возможны изменения и в поясничном отделе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболеванию подвержены подростки примерно с 11-летнего возраста. Юношеская остеохондропатия часто проявляется в период активного роста костей у ребенка, который имеет место с 12 до 18 лет. Со временем болезнь приводит к заметному искривлению позвоночника.

Патология характеризуется медленным прогрессированием. Ей подвержены подростки независимо от половой принадлежности. По МКБ 10 болезнь имеет код М93, обозначаемый «Другие остеохондропатии».

Остеохондропатия позвоночника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Данная форма болезни чаще встречается у людей подросткового возраста 11-18 лет. Патология костной и хрящевой ткани возникает из-за повышенных физических нагрузок и дефицита питательных веществ. Остеохондропатия позвоночника чаще всего поражает грудной отдел, реже – поясничный.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины остеохондропатии позвоночника

Асептический некроз развивается из-за нарушения кровоснабжения, но его появление могут спровоцировать и другие факторы:

  • Высокая нагрузка на позвоночник, микротравмы.
  • Врожденные патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушение усвоения кальция и витаминов.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.

[4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы остеохондропатии позвоночника

Болезнь Кюммеля-Вернея или травматический спондилит – это названия асептического некроза тел позвонков. Чаще всего данную патологию диагностируют у мужчин молодого возраста. Дегенеративные процессы поражают позвонки грудной, реже поясничной области. В основе заболевания лежит асептический некроз губчатого вещества позвонков. Некроз развивается из травматизации, перенесенных инфекционных или воспалительных болезней, нарушения кровоснабжения.

Симптомы зависят от стадии дегенеративно-дистрофического процесса:

  1. Стадия острой травмы – болезнь развивается из-за тяжелых физических нагрузок или травмы спины. Возникают острые боли, от которых возможна потеря сознания. Болевой синдром сохраняется в течение 10-12 дней.
  2. Этап светлого промежутка – данная стадия длится от 4-6 месяцев до нескольких лет. Пациент не жалуется на болевые ощущения или какой-либо дискомфорт.
  3. Рецидив – через определенный промежуток времени в области поражения снова возникают болевые ощущения, но меньшей интенсивности. В месте повреждения позвоночника определяется его деформация. Также наблюдается выступание остистого отростка, боль при пальпации, нарушения в работе мышечной системы.

Процесс диагностики состоит анализа результатов, проведенных инструментальных и дифференциальных исследований с клиническими проявлениями патологии. Для диагностики используют рентгенографию, КТ, МРТ. Дифференциация проводится с опухолевыми поражениями позвоночника, посттифозным спондилитом, деструктивным туберкулезным спондилитом.

Лечение направлено на разгрузку позвоночника. Для этого используют физиопроцедуры, ношение специального корсета, лечебную гимнастику и массаж для укрепления мышечной системы спины. Для уменьшения болевых ощущений, стимуляции роста здоровой костной ткани и общего укрепления организма проводится медикаментозная терапия.

Остеохондропатия шейного отдела позвоночника

Одна из разновидностей болезни Шейермана-Мау – это асептический некроз шейного отдела позвоночника. Остеохондропатия данной локализации встречается очень редко. Основную группу пациентов составляют подростки 11-18 лет. Патология характеризуется поражением дисков и тел позвонков, замыкательных пластинок.

Дегенеративно-дистрофический процесс развивается из-за нарушения кровоснабжения шейного отдела. Это происходит при травматических повреждениях, гормональных расстройствах, нарушении локальной микроциркуляции, из-за тяжелых физических нагрузок. Также в медицинской практике встречаются случаи наследственной предрасположенности к данной проблеме.

Заболевание развивается медленно. На начальном этапе появляется повышенная мышечная утомляемость, неинтенсивные боли, которые исчезают после полноценного ночного отдыха. Но по мере развития болезни, особенно в период активного роста пациента, дискомфорт усиливается, становится сложно поворачивать и наклонять голову. Также возможно дегенеративное изменение шейного отдела позвоночника. Лечение зависит от стадии некроза и его осложнений. При своевременном обращении за медицинской помощью, патология имеет положительный прогноз.

Остеохондропатия грудного отдела позвоночника

Юношеский кифоз или болезнь Шейермана-Мау – это асептический некроз грудного отдела позвоночника. Данная патология появляется в период активного роста скелета из-за недостаточной силы мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник.

Заболевание вызывает ощущение усталости и выраженные боли в грудном отделе. По мере его прогрессирования происходит деформация пораженной области. Пациенты жалуются на резкие боли при попытках выпрямить спину. В некоторых случаях на фоне болезни развивается субфебрилитет.

Для диагностики проводят рентгенограмму на которой определяются клиновидные деформации с зазубренными краями тел позвонков. Также может быть назначено КТ и МРТ. Лечение консервативное. Показан постельный режим на жесткой постели, лечебная гимнастика, массажи. Эффективно ношение специального корсета, который поддерживает мышцы спины. Из медикаментов назначают хондропротекторы, обезболивающие, поливитаминные комплексы, лекарства для стимуляции кровообращения и роста костной ткани.

Остеохондропатия поясничного отдела позвоночника

К дегенеративно-некротическим заболеваниям относится болезнь Кальве, то есть остеохондропатия тела позвонка. Чаще всего она локализуется в поясничном отделе позвоночника.

Причины и факторы риска болезни:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Локальное нарушение кровоснабжения костной ткани поясничных позвонков.

Некротические процессы, происходящие в теле позвонков, нарушают его костную структуру. Это приводит к уплотнению позвонков и утолщению примыкающим к ним межпозвоночным дискам. Патология проявляется тянущими болями в области поясницы, отдающими по всей спине и иррадиирующими в нижние конечности. Возможно повышение общей температуры тела, отек пораженных тканей и болезненность при их пальпации.

Диагностика состоит из комплекса инструментальных методов. Особое внимание уделяется дифференциации. Асептический некроз сравнивают с болезнью Бехтерева, туберкулезом позвоночного столба, воспалительными патологиями, аномалиями развития позвоночника.

Лечение начинается с консервативных методик. Пациентам назначают разгрузочный режим для позвоночника, массаж, физиотерапию, ЛФК. В особо тяжелых случаях, то есть при прогрессирующей деформации позвонков, проводится операция. Она направлена на фиксацию позвоночника и устранение дегенеративных изменений.

Формы

Существует несколько видов дегенеративно-дистрофического заболевания:

  1. Хондропатический кифоз – это болезнь Шейермана-Мау при которой наблюдается воспаление мышц в месте крепления к позвонкам. Позвонки деформируются, приобретая клиновидную форму, развивается кифоз.
  2. Болезнь Кальве – это хондропатия, разрушение позвонка. Пораженные костные ткани расширяются и уменьшаются по высоте. При прощупывании остистого отростка возникают резкие боли.
  3. Болезнь Кюммеля – это воспаление тела позвонка. Как правило, возникает после перенесенной травмы.

[9], [10], [11], [12], [13]

Диагностика остеохондропатии позвоночника

Заболевание сложно диагностировать, так как на ранних этапах оно не вызывает ярких клинических признаков. При проведении рентгенографии или томографии может быть обнаружено разрушение костной и хрящевой ткани. По мере прогрессирования патологии появляется быстрая утомляемость мышц спины, их асимметрия и слабость, деформация позвоночника.

[14], [15], [16], [17]

Лечение остеохондропатии позвоночника

Лечение начинается с купирования острого болевого синдрома, восстановления кровоснабжения пораженных тканей и их питания. Для исправления осанки и восстановления естественного положения позвоночника показаны физиопроцедуры, ношение специального корсета, ЛФК. Особое внимание уделяется профилактике остеохондроза.

Важно знать!

Развивается из-за постоянной перегрузки стопы и при повторяющихся травмах пяток. В некоторых случаях наблюдается двустороннее поражение.

Остеохондропатия позвоночника у детей

Болезнь Шейермана-Мау, или остеохондропатия позвоночника — заболевание детей и подростков. Патологию обычно диагностируют у детей в возрасте от 11 до 18 лет. Точная причина патологии до сих пор не известна, но выделены негативные факторы, которые могут спровоцировать заболевание:

  • профессиональный спорт;
  • тяжелый физический труд;
  • травмы позвоночника;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с усвоением кальция;
  • врожденные пороки развития позвоночника;
  • нарушение кровообращения;
  • наследственная предрасположенность.

Развивается остеохондропатия постепенно, в зависимости от стадии заболевания симптомы нарастают. Сначала наблюдается слабость мышц, ребенок жалуется на ноющие боли в позвоночнике, а при осмотре видна небольшая асимметрия.

Но со временем ситуация ухудшается, боли становятся  выраженными, усиливаются при пальпации. При осмотре видна выраженная деформация позвоночника, спина кажется плоской. У детей с остеохондропатией нередко диагностируют вальгусную установку стоп и деформацию грудной клетки.

В тяжелых случаях заболевания боли очень сильные, наблюдается контрактура мышц спины, из-за чего нарушается двигательная активность позвонков. Правда, в грудной области это не столь заметно, а при поражении шейного отдела больной не может повернуть и наклонить голову, каждое движение отдается острой болью.

Но со временем ситуация ухудшается, боли становятся выраженными, усиливаются при пальпации. При осмотре видна выраженная деформация позвоночника, спина кажется плоской. У детей с остеохондропатией нередко диагностируют вальгусную установку стоп и деформацию грудной клетки.

Остеохондропатия позвоночника называется также болезнью Шейермана-Мау. Она поражает средний и нижний грудной отдел. За счет прогрессирования заболевания проявляется так называемая «круглая спина» у взрослых.

Данное заболевание получило код по МКБ М42. Патология имеет длительное течение и может развиваться годами. Клинические проявления зависят в наибольшей степени от возраста пациента.

Обычно поражает заболевание пациентов мужского пола в возрасте 10-25 лет. Причем наибольшее прогрессирование болезни приходится на периоды бурного роста.

В процессе развития патологии развивается деформация позвоночника, что внешне выглядит как круглая спина.

Также в процессе отмечается изменение и деформация грудного или шейного отдела. Грудина принимает воронкообразную форму. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться сильные неврологические нарушения, вплоть до невозможности наклона головы вперед или ограниченной подвижности позвоночника.

В качестве основных причин выдвигаются такие факторы, как:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Профессиональные издержки;
  • Частые травмы;
  • Остеопороз;
  • Быстрый и сильный рост костной ткани;
  • Гормональный дисбаланс.

Учитывая эти факторы, врачи до сих пор не могут подобрать наиболее эффективный метод, позволяющий полностью восстановить нормальный анатомический изгиб в грудном отделе неоперативными методами.

Как уже говорилось ранее, основной возраст для развития заболевания – 10-25 лет. Проявляется состояние такими проявлениями, как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Асимметрия спины;
  • Мышечная гипотония;
  • Интенсивные боли в спине;
  • Воронкообразная форма грудного отдела.

В ряде случаев боль может некоторое время отсутствовать, но при этом косметический дефект в виде нарушенной осанки все равно видно невооруженным глазом.

Дети также могут жаловаться на некоторую усталость в спине, быть капризными. В силу особенностей заболевания, идет негативное воздействие на ряд систем органов, что может сказаться на физическом и умственном развитии ребенка.

Возрастные изменения в позвоночнике при остеохондропатии

Для диагностики данного заболевания проводят консультацию с ортопедом, травматологом или хирургом. При этом обычно назначается:

  • Рентген грудной части позвоночника;
  • МРТ;
  • КТ.

Если уже речь идет о нарушениях в работе внутренних органов, то врачи могут дополнить обследование и другими методами.

МРТ снимок истонченного апофиза позвонка

Лечение

Лечение проводится в целом комплексное, но больший уклон идет все же не на медикаменты, а на внешнее воздействие, то есть физические нагрузки, физиотерапию и другие методы.

Медикаментозно

Если говорить о медикаментозном лечении, то список препаратов, которые могут реально помочь справиться с заболеванием, достаточно короткий. Применяются в основном:

  • Обезболивающие и миорелаксанты: Дексалгин, Аэртал, Сирдалуд, Баклофен, Тизанидин и другие;
  • НПВС: Диклофенак, Нурофен, Нимесил и так далее;
  • Блокады (применяют смесь препаратов, одним из которых выступает либо лидокаин, либо новокаин);
  • Витаминные препараты и БАДы: Сустанорм, Артра, Глюкозамин, Хондроитин и так далее.

То есть основной задачей такого лечения является устранение болей, а также недопущение прогрессирования болезни.

Физ. нагрузки

Болезнь считается достаточно тяжелой. Учитывая, что в группу риска входят те, кто часто травмируется или занимается профессиональным спортом, существуют определенные ограничения на занятия спортом.

В частности больным разрешено заниматься только ЛФК и плаванием. Но даже несмотря на безопасность воздействия, проводить тренировки нужно с опытным инструктором, который сможет правильно подобрать каждый тип движения.

На занятия физкультурой такие больные не ходят, так как им требуется особый подход в силу тяжести заболевания. Важно учитывать, что ЛФК будет эффективна на ранних стадиях. По мере привыкания ее могут дополнить также велосипедом или ходьбой.

Нарушения в работе и строении внутренних систем организма (особенно в пораженном отделе):

  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Заболевания ЦНС;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Заболевания дыхательной системы и так далее.
  • Отставание в развитии у детей;
  • Инвалидизация пациента.

Нередки случаи, когда пациенты с заболеванием с Шейермана-Мау оканчивали жизнь инсультом, инфарктом, ТЭЛА и другими подобными страшными диагнозами.

Прогнозы в целом неутешительны, так как заболевание можно только постараться притормозить, но вылечить полностью нельзя. Как правило, оно перестает развиваться к 25 годам, когда организм уже сформирован. Рано или поздно больному приходится принимать решение об операции на позвоночнике.

Особенности развития остеохондропатии позвоночника:

  • Рентген грудной части позвоночника;

Физ. нагрузки