Остеопороз кольцевой

Капельницы при остеопорозе список

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лигаментиты колена

Коленный сустав формируют бедренная, большеберцовая кость и надколенник. Кости соединяет между собой и фиксирует связочный аппарат, который включает в себя такие элементы:

  • коллатеральные (боковые) связки — большеберцовая и малоберцовая;
  • задние связки — подколенная, дугообразная, медиальная, латеральная и собственная связка надколенника;
  • внутрисуставные — крестообразные, а также поперечная связка колена, соединяющая мениски.

Любой из элементов коленного сустава может быть поражен лигаментитом. Заболевание часто сопровождается подкожными кровоизлияниями с образованием гематом. Посттравматический лигаментит нередко развивается в результате скопления крови в области связочного аппарата. Воспаление коленных соединяющих элементов часто носит хронический характер. Случаи острой формы регистрируют значительно реже и обычно они связаны с определенными инфекционными заболеваниями.

Воспаление боковых связок коленного сустава часто регистрируется у молодых людей, ведущих активный образ жизни, профессиональных спортсменов. Самый распространенный — лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава. Травмы становятся причиной частичного разрыва соединительных волокон, из которых состоят связки. Случается и полный разрыв. Повреждение одной из боковых связок коленного сустава часто сопровождается воспалением второй, так как нагрузка на нее возрастает.

Диагноз ставится на основании результатов узи. Если в норме эти элементы связочного аппарата имеют однородную и гладкую структуру, тонкие и ровные, то в случае повреждения они утолщаются, отекают, можно наблюдать участки надрывов. При сильных повреждениях волокна в проекции воспаленной боковой связки теряют четкие контуры, эхогенность их снижена, структура неоднородная, четко видна только одна точка крепления к кости, удаленная от участка надрыва.

При хроническом лигаментите толщина соединительных волокон может оставаться нормальной, они уплотняются, вокруг может собираться экссудат. Чаще всего повреждение локализуется у мыщелка головки бедренной кости. По истечении 2 недель волокна боковых связок коленного сустава просматриваются лучше.

Нередко регистрируют случаи лигаментита крестообразных и коллатеральных связок колена — малоберцовой и большеберцовой. Чаще страдает медиальная малоберцовая связка, расположенная на внутренней поверхности коленного сустава, где и локализуется боль. В результате воспаления крестообразных и коллатеральных связок в области повреждения наблюдаются такие симптомы, как отечность и нарушение стабильности коленного сустава.

Лигаментит собственной связки надколенника, который часто ошибочно называют тендинитом, — частая проблема спортсменов, чей вид спорта предполагает большую нагрузку на коленную чашечку. Это велогонки, командные виды спорта с мячом, теннис и другие. Прыжки, бег с ускорением и другие виды эксцентрической нагрузки часто становятся причиной микротравм и перегрузки сустава.

С возрастом риск развития воспаления собственной связки надколенника, в том числе и хронического, увеличивается, так как в результате продолжительных тренировок появляется синдром перегруженности, увеличивается количество растяжений и других повреждений, развиваются дистрофические процессы в хрящевой ткани сустава, ухудшается микроциркуляция крови.

Повреждение собственной связки надколенника сопровождают следующие симптомы:

  1. Боль, локализованная в области вершины коленной чашечки или бугристой поверхности большеберцовой кости, которая возникает как в покое, так и во время физической активности, а также при пальпации этой области.
  2. Скованность движения, напряжение или расслабление мышц-разгибателей.
  3. На узи можно увидеть изменения, подобные тем, что наблюдаются при поражении боковых связок коленного сустава.

Лечение воспаления коленных связок начинается с обеспечения полного покоя для больной ноги. Особенно это касается острой формы заболевания.