Перелом левой плечевой кости у ребенка

Анатомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Длинная трубчатая кость верхней конечности и есть плечевая кость, которая выполняет двигательную функцию, играет роль рычага.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плечевая кость делится на три части:

  • Проксимальный эпифиз — располагается в верхней части туловища и представляет собой округлую и прилегающую к ней часть кости.
  • Диафиз – средняя часть или тело.
  • Дистальный эпифиз – нижняя часть плечевой кости, которая удалена от туловища.

Проксимальный эпифиз

Проксимальный эпифиз чаще других страдает от травмы большого бугра и шейки. Состоит он из:

  1. Головка и суставная ложбинка лопаточной части.
  2. Анатомическая шейка, которая служит разделительной бороздой между головкой и остальными частями.
  3. Малый и большой бугорок, располагающийся за шейкой.
  4. Межбугорковая борозда, представляющая собой точку прохождения жилок длиной головки.
  5. Хирургическая шейка, считается самым тонким местом плечевой кости и относится к лидерам по повреждению.

Диафиз

Самая протяженная часть плечевой кости именуется диафизом. По длине тело превосходит все остальные отделы. Травмирование данной области называют — перелом диафиза плечевой кости.  Диафиз представляет собой:

  1. Верхняя часть тела похожа на цилиндр, а в разрезе дистальный эпифиз напоминает трех угольную фигуру.
  2. По периметру диафиза располагается спиралевидная ложбина, внутри которой находится лучевой нерв, обеспечивающий связь конечности с центром всей нервной системы.

Дистальный эпифиз

Дистальный или мыщелковый отдел является соединителем нижнего локтевого отдела с зоной предплечья. В результате травм может произойти чрезмыщелковый перелом плечевой кости, который относится к внутрисуставным переломам. Еще в этом сегменте могут произойти надмыщелковые повреждения при неосторожном падении или ударе – перелом надмыщелка плечевой кости. Описание дистального участка:

  1. Нижняя часть плечевого отдела значительно шире и площе диафиза.
  2. К локтевому суставу относятся две суставчатые плоскости, связывающие плечевую кость с локтевой и лучевой.
  3. Блок плечевой кости имеет форму цилиндра и сочленяется с костными участками локтевого отдела.
  4. На наружной плоскости плеча находится головка, соединяющаяся с лучевой костью.
  5. Внутренние и наружные надмыщелки, удерживающие руку и отдельно пальцы крепятся сбоку эпифиза.
  6. Мышцы разгибательного вида прикреплены к латеральному мыщелку.
  7. Сгибательные мышцы крепятся к медиальному мыщелку.

Переломы плечевой кости могут произойти в любой ее части. Иногда травмы могут затрагивать две соседние области плечевой кости. Повреждение плеча часто совмещается с патологиями вокруг кости — нервные окончания, плечевая вена, часть сосудистой системы, кожные покровы. Человек, неудачно упавший на верхнюю часть плечевого отдела с упором может получить чрезмыщелковый перелом плеча или перелом мыщелка плечевой кости.

Общие сведения о переломах

Существует систематизация переломов, их причин, тяжести, последствий, ущерба, вида повреждений костных участков. Какие-то переломы лечатся легче, другие сложнее, третьи наносят ущерб, иной раз непоправимый для костной системы и всего организма в целом.

От непрофессионального подхода к лечению переломов случается обездвиживание конечностей, вплоть до потери чувствительности. В ряду самых сложноизлечимых повреждений стоят переломы плечевой кости, от которых наступает травма суставов либо происходит смещение кусочков.

По статистическим данным количество переломов плеча достигает 25% от всего объема травмированных костей, часто случаются у малышей либо стариков, поскольку у одних костная система еще не сформирована, а у других она претерпевает не лучшие изменения.

Перелом плечевой кости происходит во время неудачного приземления на локтевой сгиб, отведенный в момент падения в сторону, либо от нанесения сильного лобового удара по внешнему краю плечевого сегмента. От этого возникает паралексия цельности длинной кости плеча, поскольку сила удара превышает крепость этого отдела верхней конечности.

Широкое распространение такая травма получила у пожилых людей в силу изношенности их костного скелета и у молодежи, проводящей активную личную и спортивную жизнь.

Симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация травмированного плеча обусловлена степенью и тяжестью полученных повреждений.

Причины и особенности травмы

Данный перелом можно отнести к категории внутрисуставных повреждений. Плоскость травмы проходит над эпифизом (расширенным коньком трубчатой кости) либо через него и располагается в поперечном направлении.

К травме часто располагает истончение ткани в районе мыщелков, из-за чего они становятся уязвимыми для получения повреждений.

Перелом бывает открытого и закрытого типа, но чаще встречается второй вариант. Чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением у детей опасен тем, что возможно возникновение осложнений – травма нервов, кровеносных сосудов и отрыв мышцы.

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости без смещения закрытого типа у ребенка встречается нечасто. Такое можно наблюдать лишь при слаборазвитой мышечной системе.

6-10 лет – возраст детей, при котором у них часто встречаются подобные травмы (вследствие драки, падений и т. п.). Мальчики подвержены таким повреждениям чаще, чем девочки. Интересно также то, что закрытый чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением составляет больше половины случаев всех повреждений.

Основные симптомы

  • Сильная боль в районе локтя, которая усиливается даже при малейшем надавливании;
  • Во время падения был слышен хруст костей;
  • Сильный отек при чрезмыщелковом переломе, рука становится горячей;
  • Нарушение конфигурации в области локтя;
  • Движения скованны и болезненны, слышен хрустящий звук обломков кости;
  • Синюшность поврежденной части;
  • При открытом типе повреждения появляется кровотечение, так как кости, выходящие наружу, травмируют кровеносные сосуды;
  • Неестественное положение руки ниже локтевой части;
  • При сгибательном переломе поврежденная рука выглядит удлиненной, при разгибательном – укороченной;
  • Если сломанный участок кости направляется вверх и поворачивается в силу естественной тяги мышц, то образуется чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением. При этом положение плеча находится в несоответствии с положением предплечья.

Какую первую помощь можно оказать при чрезмыщелковом переломе?

Если случился закрытый перелом, то необходимо обездвижить руку и по возможности дать обезболивающие препараты больному.

Если перелом открытый, то сначала нужно остановить кровотечение с помощью жгута. Не допускайте загрязнения раневой поверхности! Применяйте только стерильные бинты или чистый материал для перевязки.

При необходимости возможно проведение компьютерной томографии, в некоторых случаях она даст более точное представление о повреждениях. Сдается общий анализ крови и мочи с целью выявления сопутствующих заболеваний либо травматического шока.

Лечение

Больных с подобными переломами можно разделить на три основные группы. В соответствии с соотнесением к определенной группе проводятся лечебные мероприятия.

  1. Пострадавшие без смещения либо с небольшим смещением осколков кости, которое не требует репозиции (сопоставления фрагментов кости после перелома). Лечение осуществляется в виде обездвиживания руки шиной, при этом рука подвешивается в согнутом состоянии, примерно на 14-21 день. Если перелом кости был скошенный и без смещения, то к окончанию первой недели нужно сделать рентгенографию, чтобы исключить смещение после снятия отека. При обнаружении смещения проводится госпитализация ребенка, где происходит терапия с помощью вытяжения. Если на рентгене смещения не наблюдается, то после окончания срока ношения шины начинается физиотерапевтический и функциональный этап лечения и шину можно снимать на время.
  2. Больные с сильным смещением осколков. Плоскость перелома находится в поперечном либо зубчатом положении. Осуществляется терапия при помощи закрытой ручной репозиции с дальнейшей иммобилизацией руки шиной из гипса. В любом случае сначала исключается поворотное смещение, после – боковые и продольные смещения, и в последнюю очередь – передние, задние и угловые смещения. Здесь достаточно важно соблюдать последовательность при устранении типов смещений. Если при закрытом чрезмыщелковом переломе плечевой кости со смещением не устранить ротации, то возможно образование острого конца выступа в район сгиба локтя, что приведет к травме мягких тканей, сосудов и нервов. А если допустить сращение обломков кости в такой позиции, то локтевой сустав не сможет сгибаться-разгибаться. Репозиция проходит под общим наркозом.
  3. Больные с достаточно серьезным смещением и скошенной плоскостью повреждения, сильными кровотечениями либо после большого количества неудачных ручных вправлений, с оскольчатыми переломами, неврологическими патологиями. Такие пострадавшие лечатся стационарно с постоянным вытяжением, которое позволяет медленно и безболезненно устранить смещения. При скошенных повреждениях шина из гипса не сможет зафиксировать и удержать правильно поставленные осколки или предупредить вторичную ротацию. А при кровотечениях и неврологических патологиях применение ручного вправления может быть опасно. Вытяжение происходит при помощи скобы Маркса либо спицы Киршнера, которые направляются в основание локтя. При этом груз от 2 кг размеренно доходит до 5 кг. Примерно на третий день от начала вытяжения необходимо сделать контрольный рентген. Со временем груз уменьшается, чтобы избежать перерастяжения. Срок вытяжения зависит от возраста ребенка, давности повреждений, степени смещения осколков, примерно – две — две с половиной недели. Затем можно применять съемную шину из гипса и продолжить лечение амбулаторно. Показания к операции: застарелые травмы с ротацией осколков, сильная мышечная интерпозиция, стойкие неврологические патологии.

Успех любого лечения зависит от учета особенностей каждого перелома. Все манипуляции должны быть обоснованными и щадящими для ребенка.

Реабилитация

Реабилитацию при чрезмыщелковом переломе плечевой кости со смещением у детей начинают еще до выписки из стационара.

Все мероприятия сосредоточены на профилактике посттравматических осложнений и восстановлении двигательной функции:

  • Прием лекарственных средств. Сюда относят противовоспалительные препараты для снятия отека и боли, хондопротекторы, витамины группы В (способствуют восстановлению мышечной ткани и связок), препараты, содержащие кальций принимаются при любых повреждениях костей, поскольку являются главным элементом костной ткани.
  • Физиотерапия по показаниям: электрофорез с лекарством, магнитотерапия, токи и аппликации с парафином. Физиотерапевтические процедуры улучшают микроциркуляцию крови в поврежденном месте, облегчают боль и снимают отек.
  • Правильное питание с преобладанием продуктов, содержащих большое количество фосфора, кальция и белка.
  • Лечебная гимнастика должна ориентироваться на дозированность упражнений. Не делайте прогревания и насильственные движения. Нагрузку начинайте с умеренных движений, постепенно увеличивая с момента образования костной мозоли.

При правильном подходе к лечению и реабилитации проблем с двигательной функцией не возникает. Перелом срастается без последствий.

Источник: https://mysustavy.ru/chrezmyschelkovyy-perelom-plechevoy-kosti-so-smescheniem-i-bez-smescheniya-u-detey/

Перелом лучевой кости в типичном месте

У травматологов есть такое понятие, как «перелом луча в типичном месте». Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев перелома (почти 75%) приходится на дистальную часть кости (расположенную ближе к кисти руки).

Перелом средней и проксимальной (расположенной ближе к локтю) части лучевой кости встречается всего лишь в 5 % случаев.

Бывает двух видов:

  • Смита, или сгибательный. Случается, когда человек падает на кисть, согнутую в сторону тыльной поверхности предплечья. В результате костный отломок лучевой кости смещается к наружной поверхности предплечья;
  • Колеса, или разгибательный. Происходит в том случае, когда пострадавший падает на ладонную поверхность кисти. В результате имеет место переразгибание в лучезапястном суставе, и костный отломок смещается в сторону тыльной поверхности предплечья.

Как видно из описания, перелом Смита и Колеса являются зеркальным отображением друг друга.

Особенности диагностики и лечения чрезмыщелкового перелома плечевой кости у детей со смещением и без такового

Переломы плечевой кости встречаются у детей довольно часто, в среднем это 10–15% от всех травм. Костная система малышей во многом отличается от взрослых.

Она имеет свои анатомические, биохимические и физиологические особенности. Обычно подобные повреждения возникают при падении ребенка или удара локтем о препятствие.

Чрезмыщелковые переломы сложно диагностировать, при этом методы лечения в каждом конкретном случае могут отличаться. От степени тяжести повреждения и возраста пострадавшего будут зависеть сроки выздоровления и полного сращения костей.

Что такое чрезмыщелковый перелом плечевой кости?

Плечевая кость имеет трубчатую структуру. Она образует верхнюю часть конечности и осуществляет функцию движения и рычага. Мыщелок – это шарообразная оконечность кости. Чрезмыщелковые (сгибательно-разгибательные) переломы встречаются редко. При травме отломок кости локализуется в полости сустава. Линия перелома проходит над эпифизом или через него между мыщелками.

Внутрисуставные переломы плечевой кости могут возникнуть при падении с упором на согнутый локоть. Обычно кости при переломе смещаются незначительно. Переломы плеча и межмыщелкового возвышения плечевой кости преимущественно встречаются у детей и подростков, редко с такой проблемой сталкиваются и взрослые.

При внутрисуставном переломе деформацию руки сложно заметить, т. к. ее маскирует гематома и отечность тканей в области локтевого сгиба. При сгибательном характере повреждения рука становится длиннее в сравнении со здоровой конечностью. Если травму вызвало чрезмерное разгибание руки, тогда конечность будет короче.

Переломы могут быть открытыми, но чаще встречаются закрытые.

Такая травма требует незамедлительного обращения к травматологу, т. к. чревата осложнениями. Внутрисуставные переломы редко обходятся без смещения – как правило, у детей со слаборазвитой мускулатурой.

Причины перелома

Перелом межмыщелкового возвышения плечевой кости может возникнуть как на правой, так и на левой руке. Эта травма распространена среди детей по той простой причине, что у ребенка незрелая костная ткань, которая постепенно замещается зрелой. Порой дети получают травму из-за истончения ткани в локтевой области при нехватке витаминов и минералов в рационе.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие симптомы имеет перелом руки со смещением у ребенка?

Симптомы и диагностика травмы

При чрезмыщелковом переломе плечевой кости у маленького пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • резкие боли в области локтевого сустава с их усилением при пальпации мыщелков;
  • характерная крепитация (хруст) отломков кости;
  • отечность тканей в пораженной области;
  • гиперемия и синюшность кожных покровов;
  • при закрытом переломе со смещением появляется гематома вследствие повреждения кровеносных сосудов, при открытом переломе кости выходят наружу;
  • пассивные движения в локтевом суставе ограничены;
  • рука ниже предплечья принимает неестественное положение;
  • в зависимости от характера повреждения конечность может казаться длиннее или короче относительно здоровой.

После того как пострадавший получил травму, отек быстро нарастает – это осложняет диагностику. Врачу сложно прощупать костные отломки. Травматолог проводит пальпацию и проверку пассивных движений со всей осторожностью, чтобы не допустить смещения костных фрагментов. Если имеется подозрение на перелом, пациента отправляют на рентген.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо рентгенографии больного могут направить на консультацию к нейрохирургу, если есть угроза сдавления локтевого, срединного или лучевого нерва. Также может потребоваться помощь сосудистого хирурга, хотя разрывы сосудов при таких переломах у детей возникают редко.

Помимо стандартных диагностических способов маленькому пациенту предстоит пройти ряд обследований:

  • ЭКГ;
  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • анализ биохимических показателей.

Лечение чрезмыщелкового перелома у детей

Терапию внутрисуставных переломов проводит хирург. На протяжении всего лечения больной должен находиться в условиях стационара. Врач определяет степень перелома и подбирает наиболее подходящий метод лечения. Так как пациент постоянно находится под контролем специалистов, это позволяет снизить вероятность развития осложнений. Лечение обычно не занимает больше 2–3 недель.

Вправление смещенных костей

Если в результате перелома фрагменты кости не сместились, тогда используют гипсовую повязку, фиксируя руку в правильном положении. Конечность сгибают в локте под углом 90 градусов и накладывают повязку, начиная с верхней трети плеча и заканчивая основанием пальцев руки. Предплечье занимает среднее положение между пронацией и супинацией.

После того, как повязка снята, пациенту назначают курс физиопроцедур и специальную гимнастику для локтевого сустава. В течение 4–5 недель все функции руки восстанавливаются.

При чрезмыщелковом переломе со смещением специалисты прибегают к ручному вправлению осколков кости с последующим наложением гипсовой повязки. Если вправить кость не удается, пациента готовят к операции.

Вытяжение и фиксация

При сгибательно-разгибательных надмыщелковых и чрезмыщелковых переломах со смещением хирурги прибегают к такому методу лечения, как скелетное вытяжение на отводящей шине.

Операция проводится под местной анестезией. После того, как анестетик подействует, врач проводит 10-сантиметровую спицу через основание локтевого отростка.

Затем на спицу надевается особая дужка Каплана, к которой впоследствии крепится шнур.

При внутрисуставных переломах локтевой сустав фиксируется под углом в 100–110 градусов.

Ребенок носит шину в среднем 2–3 недели, но не более 1–1,5 месяца – до тех пор, пока не сформируется первичная костная мозоль, фиксирующая повреждение.

После этого на руку накладывают гипсовую повязку, которая будет иммобилизировать конечность еще 2–3 недели. На всем протяжении вытяжения и фиксации руки ребенок должен совершать активные движения пальцами и кистью, чтобы сократить период полного восстановления, который может длиться 2–3 месяца.

Источник: https://www.deti34.ru/bolezni/hirurgiya/perelom-plechevoj-kosti-u-rebenka.html