Перелом ногтевой фаланги кисти у ребенка

Анатомия кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

<!–

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

h2

1,0,0,0,0–>

Во время эволюции кисть человека претерпела множество изменений. Так она приспосабливалась к новым условиям обитания.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Человеческая кисть имеет сложную структуру и обладает множеством различных функций. В нее включено около 27 костей. Пальцы небольшого размера включают в себя 3 косточки. Медики их называют « фалангами». Но в палец самый большой по размеру включены 2 фаланги. Они соединены подвижными суставами. Именно благодаря им любой гражданин совершает сгибательные и разгибательные движения. Большая функциональность конечности обеспечивается сухожилиями и мышцами. Избежать излишнюю подвижность рук помогают коллатеральные связки.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Переломы диафиза основной фаланги

Линия перелома поперечная, косая или спиралевидная. Смещение отломков характеризуется типичным углом, открытым дорсально. Межкостные мышцы благодаря поперечным волокнам сухожильно апоневротического растяжения сгибают проксимальный отломок, а косые волокна этих же мышц и сухожилие разгибателя пальца содействуют разгибанию дистального отломка. Если же это смещение не будет устранено, то сгибание пальца ограничивается до размеров, равных углу между отломками. Сухожилия мышц-сгибателей бывают прижатыми и часто прирастают к выпуклым костным концам. В таких случаях ограничивается не только сгибание, но также активное и пассивное разгибание. Блокирование сухожилий затрудняет отчасти движения остальных пальцев. Вот почему при неправильном лечении перелома основной фаланги возникает значительное нарушение хватательной способности руки.

При косых и спиралевидных переломах нередко наблюдаются смещения по длине. Иногда отломки могут быть смещены и по оси. Если эту деформацию не устранить, то при сгибании направление пальца становится неправильным. Он перекрещивает какой-либо из других пальцев и мешает захватыванию.

Лечение

При переломах без смещения отломков соответствующий палец иммобилизуют в физиологическом положении гипсовой или алюминиевой шиной, прикрепленной к пальцу полосками лейкопластыря. Обезболивания не требуется. Шину снимают через 15 дней. После этого можно разрешить активные движения, не перегружая палец. Таким образом, функция восстанавливается быстро. Когда устанавливается смещение отломков, поступают следующим образом: в место перелома вводят не больше 2-3 мл 1-2% новокаинового раствора.

Смещение отломков устраняют вытягиванием и сгибанием межфалангового сустава до 90° при одновременном умеренном надавливании с ладонной стороны в области перелома. Иммобилизуют лучезапястный сустав и суставы соответствующего пальца в функциональном положении.

Техника иммобилизации заключается в следующем. Прежде всего накладывают гипсовую шину с тыльной стороны, достигающую головок пястных костей. Эту шину фиксируют циркулярным гипсовым бинтом. После этого на ладонную поверхность руки накладывают гипсовую или алюминиевую шину, достигающую конца пальца. Ее моделируют соответствующим образом. Необходимо помнить, что не палец должен прилаживаться к шине, а шина к пальцу, поэтому она должна быть гибкой. Существенным при моделировании шины является ее легкое прижатие к месту перелома, так чтобы она противопоставлялась смещению отломков. При проволочных шинах Белера отсутствует возможность создания солидной опоры основным фалангам с ладонной стороны, вследствие чего их применение ограничивается. Для того чтобы создать устойчивость, продолжают шину с кончика пальца в обратном направлении и фиксируют ее опять к гипсу. Таким образом получается эллипсовидный обруч, придающий большую устойчивость.

Длительность иммобилизации при переломах основной фаланги должна быть не меньше 25-30 дней. Во время иммобилизации необходим специальный уход для избежания отека и затвердения руки. Больному рекомендуют полные движения остальными пальцами и всей рукой.

При застарелых и запущенных переломах основной фаланги показано оперативное лечение. Делают боковой разрез. Сухожилия сгибателей освобождают от спаек. Производят остеотомию. Отломки сопоставляют и, если необходимо, производят остеосинтез двумя спицами Киршнера или вводят нежный костный трансплантат. После этого сухожилия изолируют от кости пересадкой паратенония, взятого из области трехглавой мышцы плеча. На стороне, противоположной разрезу, паратеноний фиксируют двумя нежными снимаемыми швами через кожу. Накладывают гипсовую или алюминиевую шину. После 12-15 дней позволяют больным делать движения в межфаланговых суставах.

Первая необходимая медицинская помощь

Все знают, что при предполагаемом или явном переломе необходимо иммобилизировать поврежденный участок с помощью шины или тугой повязки. Однако в случае с переломом мизинца на ноге это сделать будет сложно, так как палец маленький, и непрофессионал вряд ли поймет, как его фиксировать. В этом случае нужно беречь палец от повторных травм и как можно скорее направиться в больницу, где сделают рентген и скажут, что делать с пальцем дальше. Гипс на мелкие переломы накладывается редко, именно поэтому мизинец может неровно срастись и остаться искривленным. Однако на общее самочувствие это не повлияет, так как это не самый важный функциональный палец ноги.

Но если не рассматривать перелом мизинца, то первая помощь при подозрении на перелом пальца ноги ничем не отличается от доврачебной помощи по отношению к другим частям тела:

  1. В случае открытого перелома нужно обработать рану, чтобы избежать инфицирования, остановить кровотечение.
  2. Зафиксировать сломанный палец на ноге с помощью шины. Для этого подойдет даже небольшой карандаш. Также можно фиксировать два пальца вместе, используя здоровый вместо шины, если прямого твердого предмета под рукой не окажется.
  3. Дать пострадавшему болеутоляющие препараты, чтобы избежать болевого шока (такое осложнение нередко наблюдается у некоторых пациентов).
  4. Доставить человека в ближайшую больницу или в травмпункт.

В больнице же проведут следующие мероприятия:

  • Сделают рентгеновский снимок, чтобы определить вид травмы и степень ее тяжести.
  • При необходимости устранят смещение или осколки кости.
  • Также при необходимости наложат гипс или порекомендуют носить специальную фиксирующую повязку.
  • При открытом переломе с повреждением мягких тканей могут сделать инъекции с целью предупредить заражение.

Виды

Кости у детей содержат количество органических соединений (как пример, белок оссеин) значительно большее, нежели у взрослых людей. А защищающая кости оболочка (по-другому называют надкостницей), благодаря хорошему качеству кровоснабжения, обладает характерной упругостью и твердостью. Благодаря таким особенностям, перелом у ребенка (в том числе кисти) отличается некоторыми признаками:

  • перелом обычно появляется по принципу «зеленой ветви», что похоже на ситуации, когда кость надломали либо согнули. В такой ситуации смещение отломков наблюдается незначительное (кость повреждается только с одной единственной стороны, с другой — костные фрагменты удерживаются прочной структурой надкостницы);
  • срастание поврежденных структур и тканей происходит значительно быстрее и легче, нежели у взрослых, что объясняется высоким уровнем кровообращения надкостницы и незамедлительным процессом появления костных мозолей;
  • дети младшей возрастной группы, в связи с ускоренным ростом костей и активным функционированием мышц, отличаются возможностью самокоррекции остаточного смещения после получения перелома.

Знание и использование в медицинской практике таких закономерностей – важный аспект в решении многочисленных вопросов хирургического лечения детских переломов кисти.

В зависимости от зоны локализации различают виды переломов кисти, когда повреждению подвергаются:

  • кости в зоне запястного сустава;
  • участки пястных (I и V) костей;
  • некоторые фаланги пальцев ребенка.

Особенности детского травматизма

Костные ткани детского организма содержат большее количество оссеина, оболочка костей хорошо снабжается кровью, присутствуют зоны роста и толстая надкостница. Все это способствует специфичности травматизма пальцев у ребенка. Данное состояние характеризуется наличием следующих особенностей:

  • перелом напоминает вид зеленой веточки;
  • практически не наблюдается смещение отломков;
  • излом происходит с одной стороны;
  • если перелом наблюдается в зоне роста около сустава — это может приводить к осложнениям, в частности к искривлению пальцев или формированию укорочений;
  • может наблюдаться и разрыв мышечных связок;
  • происходит быстрое срастание кости за счет хорошего кровоснабжения надкостницы;
  • у деток среднего и младшего возраста происходит самокоррекция при наличии возможных смещений.

Анатомия кисти рук

В процессе эволюции кисть млекопитающего претерпевала множество изменений, которые помогали адаптироваться к постоянно меняющимся условиям обитания.

Благодаря своей сложной организации человеческая кисть необычайно функциональна. В ее состав входит 27 костей.

Каждый палец состоит из трех маленьких косточек, именуемых фалангами. Исключение составляет большой палец руки, в состав которого входит только две фаланги.

За счет того, что фаланги соединяются в подвижные суставы, человек может осуществлять сгибание и разгибание руки.

Слаженное функционирование кисти обеспечивается большим количеством разнообразных сухожилий и мышц. Отдельно необходимо выделить коллатеральные связки, которые препятствуют патологической подвижности пальцев.