Перелом шейки бедра замена сустава

Виды переломов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Перелом ТБС – это обширное и неконкретное понятие. На самом деле тазобедренный сустав образован несколькими костями и ломаться может любая из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди переломов тазобедренного сустава лидирующую позицию занимают повреждения шейки бедренной кости и межвертельной зоны. Нарушения целостности вертлужной впадины встречаются намного реже.

В международной классификации болезней МКБ-10 переломам шейки бедра присвоен код S72.0. Повреждение вертлужной впадины имеет шифр S32.4.

Проксимальный отдел бедренной кости, который участвует в формировании ТБС, состоит из головки, шейки, тела и двух вертелов, соединенных между собой межвертельным гребнем. По статистике, в 57% случаев нарушение целостности кости происходит в области шейки бедра. У 36% больных врачи выявляют чрезвертельные переломы.

Переломы могут быть без смещения, частично смещенными и со смещением (на фото вы можете увидеть разницу между ними). Наиболее тяжелое течение и прогноз имеют переломы, сопровождающиеся смещением обломков бедренной кости. Они приводят к нарушению кровообращения в костных тканях, из-за чего плохо срастаются. Лечение таких переломов чаще всего проводят путем эндопротезирования.

Переломы вертлужной впадины обычно возникают вследствие ДТП или падений с высоты. Кости таза при этом ломаются и нередко смещаются.

Первая помощь при любом виде перелома заключается в иммобилизации нижней конечности. Поврежденную ногу и таз фиксируют в том положении, в котором они находятся. Для обездвиживания используют специальные шины, а при их отсутствии – длинные доски или палки. Если у больного имеется кровотечение – ему накладывают жгут. В таком виде человека немедленно доставляют в больницу для неотложной помощи.

Все преимущества метода

Ежегодно в России на 100 тыс. населения в среднем 150 человек получает перелом шейки бедра, причем основная доля из них – это люди преклонных лет и старше. Безоперационная терапия, металлосинтез при ПШБ очень редко заканчиваются благополучным исходом. Они сопряжены запредельными рисками получения серьезных осложнений из-за вынужденно продолжительного пребывания больного в состоянии покоя. Частые последствия таких терапевтических подходов – это пролежни, гипостатические пневмонии, тромбоэмболии, инфекции мочеиспускательного тракта и пр. Не говоря уже о том, что гарантия нормального сращения бедра крайне низкая, а внутрибольничная или в первый же год после выписки из стационара летальность достигает 40%-60%. Объяснение тому – ослабленный организм со скудными биохимическими резервами в силу возрастных особенностей.

Исходя из вышесказанного, специалисты единогласны во мнении, что для людей старшего пожилого возраста самым приемлемым видом лечения повреждений шейки/головки является эндопротезирование. Преимущества в данном случае на стороне именно гемиартропластики, а не тотальной замены ТБС. По сравнению с полным эндопротезированием гемиартропластика отличается:

  • меньшей травматичностью;
  • полной сохранностью костно-хрящевых тканей вертлужной части;
  • более «простой» техникой установки эндопротеза;
  • возможностью использования спинально-эпидуральной анестезии;
  • меньшим суммарным объемом кровопотери (до 150 мл);
  • менее выраженной болезненностью во время реабилитации;
  • незначительными рисками интра- и послеоперационных осложнений;
  • сокращенным временем оперативного процесса (40 мин.);
  • коротким сроком реабилитации.

Операция не оказывает сильного стрессового влияния на организм пожилого человека. Особенно оправдывает она себя в случае наличия сопутствующих сложных патологий – сахарного диабета, сердечных болезней, легочной недостаточности и пр. Менее дорогое хирургическое пособие для людей «в возрасте», самой экономически незащищенной сегодня ячейки общества, – очередной плюс гемиартропластики.

Однополюсное протезирование переносится относительно комфортно из-за малого поля инвазии. Оно позволяет в раннем периоде активизировать и поставить пожилого человека на ноги, эффективно устранить боль и двигательный дефицит, быстро вернуть способности к самообслуживанию. Но самое главное, щадящая процедура замены ТБС дает возможность продлить жизнь, улучшить ее качество как минимум до того уровня, что предшествовал травме. Прогноз на положительные результаты при своевременно выполненной операции – 92%-95%.

Показания

Остеосинтезом называется сращивание костных отломков хирургическим путем с помощью фиксирующих конструкций. Они позволяют надолго исключить подвижность костей. Цель такой операции — обеспечить прочную фиксацию отломков в правильном положении до того момента, пока они не срастутся.

Это главный метод лечения перелома трубчатых длинных костей, а также он считается единственно возможным в случае сложных внутрисуставных переломов. Показаниями к остеосинтезу в случае перелома шейки бедра являются следующие травмы:

  • Вколоченный перелом с незначительным смещением или без него.
  • Травмы со смещением у пациентов молодого возраста. Переломы со смещением – показание к предварительной открытой репозиции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция, суть которой заключается в замене поврежденного сустава искусственным аналогом.

Показание к первичному эндопротезированию – это перелом бедренной шейки у пожилых людей, который не позволяет пациенту долго передвигаться с использованием костылей, не опираясь на ногу. Такое может происходить после возможного остеосинтеза.

В таком случае обычно проводится биполярное или однополюсное эндопротезирование, кроме ситуаций, когда наблюдается патология вертлужной впадины. В этом случае выполняется тотальное эндопротезирование. Абсолютными показаниями считаются последствия перелома, такие, как асептический некроз бедренной головки, ложный сустав шейки и вторичный коксартроз.

Почему консервативная терапия при переломе шейки бедра редко бывает эффективной

Питательные вещества поступают в бедренную кость через кровеносные сосуды (расположенные внутри кости и проходящие через суставные связки). Как только прекращается кровоснабжение, начинается процесс отмирания тканей (остеонекроз). При переломе шейки бедра разрывается сосудистая система, прекращается (частично или полностью) доступ крови в костные ткани, что приводит к их гибели.

Хрупкий фрагмент кости не прирастает к здоровым участкам, и даже, что нередко бывает, рассасывается до полного исчезновения (в медицине это явление называют лизис отделов бедренной кости).

Что такое эндопротезирование

Основная цель операции – восстановление двигательной функции сустава и уменьшение болевых ощущений. Это достаточно эффективный и иногда единственный метод лечения поврежденного тазобедренного сочленения.

Преимущества эндопротезирования:

  • обеспечивает полноценную двигательную способность;
  • исключает вероятность несрастания костей;
  • позволяет избежать развития опасных осложнений, например, асептического некроза.

Протез прослужит более 10 лет. В процессе операции поврежденный сустав или его часть изымается. Устанавливается искусственный имплант, идентичный по выполняемым функциям.

Что такое шейка бедра и где находится?

Суставная впадина тазобедренного сустава образована тазовой костью и называется вертлужной (ацетабулярной) впадиной. В ней находится головка бедренной кости, которая связана с телом бедренной кости при помощи шейки.

Что такое перелом шейки бедра?

При переломе шейки бедренной кости повреждается не только кость, но и разрываются сосуды, и костный отломок (головка и часть шейки бедренной кости), лишенный кровоснабжения, может рассосаться, постепенно исчезнуть. Перелом шейки бедра в пожилом возрасте может не срастись вообще.