Перелом сустава кисти симптомы

Причины переломов кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Травмы могут произойти в результате:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • падения с высоты собственного роста на выпрямленную в локте руку (особенно зимой при гололеде) ;
  • падения на руку твердого увесистого предмета либо защемления руки таким предметом (в быту либо на производстве) ;
  • драки;
  • занятий видами спорта, требующими активной работы рук;
  • ДТП.

При этом дети, люди пожилого и преклонного возраста, а также спортсмены находятся в группе повышенного риска.

Строение костей кисти

Анатомия скелета кисти состоит из 27 костей различного размера и диаметра, все они подразделяются на отдельные группы. Начальным отделом является запястье, после него следуют пястные кости, переходящие в фаланги пальцев. Кости запястья располагаются в два ряда и состоят из восьми губчатых костей. В первом ряду, начиная от лучезапястного сустава, расположены: гороховидная, трехгранная, полулунная и ладьевидная кости. Следующий ряд составляют: крючковидная, головчатая, трапециевидная и кость-трапеция. При помощи множества суставов и связок они соединены в единую систему, к которой примыкают пястные кости. Гороховидная кость относится к сесамовидным (наиболее крупной является надколенник), она находится в толще сухожилия и является дополнительным рычагом.

Кости пястья представлены пятью трубчатыми костями, в которых выделяют основание, тело и головку. Основание сочленяется со вторым рядом костей запястья, головка является суставной поверхностью для фаланг пальцев. Как и пястных костей фаланг пальцев всего пять, и состоят они из нескольких составляющих. У человека второй, третий, четвертый и пятый палец в своем составе имеют три фаланги, первый палец только две. На всех пальцах есть основная или проксимальная фаланга, средняя (кроме первого) и ногтевая (дистальная). Подвижные у человека только фаланги пальцев и сочленения их с пястными костями, в остальных суставах возможны скольжения. Наглядное представление об анатомии скелета кисти даст фото.

Перелом ладьевидной кости

Причины

  1. Падение на вытянутую руку;
  2. Дорожно-транспортное происшествие;
  3. Сильный удар кулаком по твердому предмету;
  4. Сильный удар по ладони.

В более редких случаях при падении пострадавшего на обе кисти возникает перелом запястья с двух сторон (например, падение спортсмена с перекладины). У человека при таком механизме травмы происходит не только перелом ладьевидной кости, но и вывих полулунной кости.

Виды перелома ладьевидной кости:

  1. Поперечный;
  2. Оскольчатый.

Линия перелома ладьевидной кости проходит:

  1. В средней части;
  2. В проксимальной части;
  3. В дистальной части.

Симптомы

  1. У пострадавшего после травмы появляется болезненность в области так называемой «анатомической табакерки» (запястье);
  2. Болезненность в области запястья появляется при нагрузке на оси первого и второго пальцев кисти, а также в том случае, когда пациент производит тыльное разгибание в лучезапястном суставе;
  3. В области запястья у пострадавшего может быть припухлость и гематома;
  4. Боль усиливается при попытке больного сжать кисть в кулак;
  5. При переломе запястья со смещением у пострадавшего может деформироваться кисть и область запястья может приобретать форму вилки или штыка;
  6. При пальпации области запястья или при попытке больного совершить активные движения кистью можно услышать хруст или крепитацию отломков;
  7. У больного ограничены активные и пассивные движения кистью руки.

Диагностика

  1. Анамнез;
  2. Жалобы пострадавшего;
  3. Данные объективного осмотра;
  4. Дополнительные методы исследования
  • Рентгенологическое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Ядерно-резонансная томография.

Особенности диагностики

При рентгенологической диагностике области запястья в прямой и в профильной проекциях на полученных рентгенограммах врачу не всегда удается увидеть линию перелома кости. Учитывая этот факт, необходимо сделать дополнительную рентгенограмму в «три четверти» положения кисти. Однако и этот метод не может точно показать линию перелома, так как она может быть вообще не видна.

В этом случае, учитывая анамнез, жалобы и данные объективного осмотра, врач может заподозрить у пациента перелом костей запястья. Он должен на 2-3 недели наложить необходимую иммобилизацию. За этот промежуток времени у человека произойдет резорбция местной ткани в области перелома кости и на рентгенограмме он будет хорошо виден.

Первая помощь при переломе костей запястья

  1. Обезболивание (при этом виде нарушения целостности кости у пострадавшего обычно боль не носит интенсивный характер, поэтому могут использоваться ненаркотические анальгетики и кетарол в таблетированных формах и инъекционный);
  2. Если запястье у больного не деформировано, то можно наложить шину (можно использовать подручные материалы, например, кусок картона);
  3. Если у пострадавшего отмечается посинение пальцев или нарушение их чувствительности, его необходимо срочно доставить в травматологическое отделение стационара.

Лечение

Переломы ладьевидной кости срастаются у пациента в течение длительного времени, в среднем 4-6 месяцев. Очень часто на месте повреждения кости у пострадавшего образуется ложный сустав.

Причины образования ложного сустава при переломе костей запястья:

  1. Повреждения сосудистого и нервного пучка в момент травмы;
  2. Внутрисуставной характер перелома;
  3. Неправильно наложенная гипсовая повязка.

Если у пострадавшего произошел перелом костей запястья без смещения костных отломков (в виде трещины), то ему накладывают циркулярную гипсовую повязку от головок пястных костей и заканчивая верхней третью предплечья. Обязательно первый палец поврежденной руки фиксируют гипсовой повязкой, которая доходит до середины концевой фаланги. Кисть больного должна быть установлена в определенном положении: в небольшой тыльной флексии и лучевого отведения.

Спустя 2-3 месяца больному необходимо снять повязку и сделать контрольную рентгенограмму. В том случае если на рентгеновском снимке видно, что перелом еще не сросся, необходимо пациенту опять наложить иммобилизующую гипсовую повязку на 2-3 месяца. Таким образом, при переломе запястья руки гипс носят до 6 месяцев.

Операция

Показания к оперативному вмешательству:

  1. Наличие у пострадавшего отчетливо определяемого перелома;
  2. Смещение отломков при переломе в области запястья.

Больному под общим наркозом проводят операцию остеосинтеза, в ходе которой винтом и спицами обеспечивают сдавление костных отломков их раневыми поверхностями, что обеспечивает надежную фиксацию. При этих видах перелома костей запястья нередко используются аппараты внешнего остеосинтеза.

 

При таком виде оперативного лечения перелома ладьевидной кости процесс сращения занимает 1-2 месяца. Этот метод позволяет быстро восстановить физиологическую функцию лучезапястного сустава.

Симптомы перелома костей запястья кисти очень часто принимают за ушиб кисти или области запястья, поэтому пациенты не обращаются своевременно за оказанием медицинской помощи.

В результате кости могут срастись неправильно, костными осколками повреждаются нервные и сосудистые сплетения, что приводит к деформации кисти, хроническому болевому синдрому и нарушению физиологической функции дистальных отделов верхней конечности.

Виды переломов

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Кисть – орган со сложным строением. Не считая фаланг пальцев, в ней 8 мелких костей:

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

  • ладьевидная,
  • кость-трапеция,
  • трапециевидная,
  • полулунная,
  • трёхгранная,
  • гороховидная,
  • крючковидная,
  • головчатая.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Чаще других встречаются переломы костей кисти, связанные с травмированием ладьевидной и трёхгранной костей. Реже эта участь постигает полулунную кость. Эти переломы имеют вполне логичную основу:

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

  1. Ладьевидная кость. При падении человек стремится амортизировать действие раскрытой ладонью. В результате острый шиловидный отросток лучевой кости сдавливает ладьевидную кость. Следствие этого давления – перелом. При ударе кулаком в этой области возможны сразу два перелома, при которых сильно нарушается кровоснабжение. Следствием травмы становится асептический некроз. Это опасно образованием ложного сустава. Частое осложнение такого перелома — посттравматический артроз.
  2. Трёхгранную кость окружают полулунная, крючковидная и гороховидная кости. Она переламывается при прямом механизме травмирования. Это говорит о том, что повреждение неизбежно в зоне приложения силы. Травма чаще всего бывает результатом удара или падения на кулак. В таком положении крючковидная кость давит на трёхгранную. Травма сопровождается множеством осколков.
  3. Полулунная кость. Эта кость редко повреждается одна. Чаще всего происходит взаимное повреждение полулунной, трёхгранной и ладьевидной костей. Эти органы расположены рядом. Перелом свойствен для падения на кисть, согнутую в сторону локтя.

Все переломы делятся на два вида в зависимости от повреждения внешних тканей:

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

  1. Есть повреждения кожи — открытый перелом.
  2. Внешние повреждения отсутствуют — закрытым переломом.

Переломы могут приводит к смещению костей или их осколков. По этому принципу различают перелом со смещением и без него.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Код травмы по МКБ 10

Перелом ладьевидной кости запястья код по МБК 10:

S62.0 Перелом ладьевидной кости кисти