Общие принципы питания для суставов
Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:
- Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
- Отдавать предпочтение растительным жирам.
- Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
- Есть питательную, но не калорийную пищу.
- Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
- Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
- Варить или печь мясо/рыбу.
- Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
- Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
- Уменьшать время тепловой обработки овощей.
- Отдать предпочтение органической пище.
Вернуться к оглавлению
Признаки нехватки в организме витаминов для суставов, костей и связок
Многие витамины не вырабатываются в организме человека, а поступают в него вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата. Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.