Полезно для суставов продукты

Почему болят суставы?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечнососудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие ее развитие, другие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Лишний вес. Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает нормальное функционирование сустава. И хрящ попросту изнашивается.
  2. Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами. Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
  3. Травмы. В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
  4. Возраст и наследственность. Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
  5. Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению. А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Что нужно здоровым хрящам и суставам

Что же полезно есть для сохранения здоровых хрящей и суставов:

  1. Морепродукты. Благодаря богатому содержанию омега-3 полиненасыщенных кислот в морепродуктах, при их употреблении в пищу, устраняются патологические процессы в суставах, вызываемые большим количеством арахидоновой кислоты. Поэтому строго рекомендуется увеличить объем употребляемой рыбы и других морепродуктов. Что касается лосося, то он является наиболее богатым источником витаминов, так как в нем содержатся полезные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы суставов. Для эффективности рыбные блюда должны присутствовать в меню хотя бы через день.
  2. Полезным является льняное и оливковое растительное масло, так как в них содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. Причем для приготовления блюд лучше использовать оливковое масло, при этом льняное должно употребляться в качестве пищевой добавки. Растительное масло нормализует метаболизм и улучшает пищеварение.
  3. К употреблению рекомендуются крупы. Они способствуют стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Самым богатым источником полезных веществ является овсяная и гречневая каша при условии, что они употребляются каждый день. При этом происходит очищение организма, вывод из него соляных избытков и токсичных веществ. Также можно использовать и рисовую кашу. Если нужно восстановить функционирование воспаленных суставов, то лучшим средством является овсянка с фруктами и орехами.
  4. Орехи. Буквально горстка арахиса, кешью, семян подсолнечника или миндаля способна обогатить организм витамином Е. При этом улучшаются регенеративные способности тканей, уменьшается разрушительная сила свободных радикалов.
  5. Лето является идеальным временем для укрепления суставов, так как в этот период можно в большом количестве употреблять свежие овощи. Лучше всего их использовать в сыром виде. При этом организм обогащается микроэлементами и витаминами. Самым полезным овощем считается брокколи и белокочанная капуста, благодаря большому содержанию кальцию. А этот компонент, как известно, отвечают за крепость костей. Дополнительно в них содержится марганец, который полезен для хрящевой ткани и медь, осуществляющая синтез коллагена. Капуста является источником витаминов А и С, а также сульфорафана. Именно эти вещества способны купировать негативное воздействие, оказываемое свободными радикалами на синовиальную сумку, а также внутрисуставные хрящи. Помимо капусты в меню нужно включать тыкву, морковь, сладкий перец, так как они содержат в себе бета-каротин, полезный для укрепления естественных защитных функций организма, а также нормализуют обмен веществ.
  6. В фруктах содержатся вещества укрепляющие сосуды, снижающие интенсивность воспалительной реакции, а также нормализующие работу иммунной системы. Наиболее полезными считаются апельсины, ананасы, яблоки и мандарины. Использование свежих фруктов, богатых на коллаген, позволяет восстановить внутрисуставный хрящ и укрепить мышечно-связочный аппарат.

Пирамида полезных продуктов

Чтобы связки, суставы, хрящи и кости оставались в порядке, пищу нужно правильно запивать. При этом лучше всего использовать:

  • натуральный сок из граната – в организме оказывает обезболивающее действие, вместе с тем и противовоспалительное;
  • кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) с низким показателем жирности;
  • вода необходима для правильной работы организма (в сутки нужно выпивать минимум полтора литра);
  • зеленый чай и отвары из плодов шиповника нормализуют работу пищеварительного тракта.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/aZ8OQk4s3N8

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.