Повреждение внутреннего мениска коленного сустава степени по stoller

Строение колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Мениск – это плотная хрящевая пластинка, расположенная внутри полости сустава. Колено имеет два таких элемента – латеральный и медиальный мениски. Их внешний вид напоминает полукруг, а в разрезе они имеют форму треугольника. Мениск состоит из заднего участка (рога) и центрального (тело).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Структура этих пластинок отличается от ткани обычного хряща. В ней содержится огромное количество коллагеновых волокон, расположенных в строгом порядке. Рога мениска содержат самые большие скопления коллагена. Это объясняет тот факт, что травматизму более подвержены внутренняя и центральная части мениска.

У этих структур отсутствуют специфические точки крепления, поэтому при движениях они смещаются внутри полости сустава. Ограничения в подвижности существуют у медиального мениска, их обеспечивает наличие внутренней коллатеральной связки и сращение с оболочкой сустава.

Эти особенности зачастую приводят к дегенеративному или травматическому повреждению внутреннего мениска.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц передней поверхности бедра.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов основана на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.

Виды, классификация

В зависимости от механизма выделяют:

  • Острые травматические повреждения. Возникают в результате избыточной нагрузки на колено, длятся 2–3 недели.
  • Хронические дегенеративные повреждения менисков коленного сустава. Свойственны пациентам старше 45 лет с хронической патологией суставов. Травма возникает даже при нормальной повседневной нагрузке.

По форме линии выделяют:

  • горизонтальный разрыв мениска коленного сустава;
  • радиальный;
  • продольный;
  • косой;
  • лоскутообразный;
  • комбинированный.

По расположению различают разрыв тела и рогов. Чаще всего встречается повреждение заднего рога медиального мениска 3 степени по Stoller. Эта травма представляет собой частичный или тотальный отрыв рога от тела хряща. Она объясняется близким расположением этой части хряща к костным мыщелкам, которые «раздавливают» его при неудачном повороте голени. Разрыв заднего рога внутреннего мениска 3 степени, как правило, требует операции.

Если линия разрыва проходит продольно через тело и оба рога, такой разрыв мениска в колене называется «ручка лейки». В этом случае нужна операция.

По классификации Штробель (2012) выделяют повреждения, связанные с врожденными заболеваниями или формой хряща:

  • дисковидный мениск;
  • кистозные изменения;
  • гипермобильность.

Травма может быть как изолированной, так и дополнять разрыв связок. Чаще всего травмируется передняя крестообразная или происходит разрыв коллатеральных связок. Ситуацию, когда оторвавшаяся часть хряща пролабирует (выпячивается) в суставную щель, классифицируют как вывих мениска. При этом наблюдается блокировка движения в суставе, невозможность сгибания и разгибания колена.

Что представляет собой 2-я степень повреждения

Результаты МРТ дают возможность отличить начальный этап от более серьезных нарушений. Если сигналы повышенной интенсивности являются линейными и не выходят за пределы хряща, диагностируется повреждение мениска 2 степени. Общая анатомическая структура костной ткани не нарушается. Хрящ не отрывается и сохраняет природную форму.

Особенностью 2 степени по Stoller является ярко выраженная клиническая картина. Патологическое состояние диагностируется сразу после проявления первых симптомов и обращения человека к ортопеду. Чаще всего происходит повреждение внутреннего мениска. Он является не таким подвижным, как наружный, и нуждается в хондропротекторах. 2-я степень патологии характеризуется:

  • постоянной болью в суставе;
  • усилением дискомфорта во время длительного стояния;
  • хрустом и щелчками в коленном суставе при движении ногой;
  • отечностью и покраснением колена;
  • болезненностью мягких тканей;
  • потерей равновесия;
  • нарушением координации движений.

Если человек страдает 2-й степенью повреждения мениска по Столлеру, назначается консервативное лечение. Данная стадия патологического процесса склонна к прогрессированию, поэтому важно следовать всем рекомендациям ортопеда. Развитие дегенеративно-дистрофического процесса иногда приводит к разрыву мениска.

Самая тяжелая стадия патологического процесса требует особого внимания со стороны врача и больного. Большую роль играют своевременность обращения за квалифицированной медицинской помощью и грамотность ортопеда. 3-я степень характеризуется полным разрывом мениска коленного сустава. Сигналы повышенной интенсивности являются горизонтальными и достигают поверхности хряща.

3-я стадия патологии редко развивается из-за возрастных изменений или врожденных нарушений. Гораздо чаще разрыв мениска является следствием полученных травм. Приседания с большим весом, высокие прыжки, несчастные случаи в быту или на производстве могут стать причинами нарушения целостности хрящевой ткани. Клиническая картина проявляется резко и остро. 3-ю стадию патологии характеризуют следующие симптомы:

  • гемартроз (кровоизлияние в суставную полость);
  • резкая или быстро нарастающая боль;
  • ограниченные движения;
  • вынужденное положение голени под углом 30°;
  • скопление реактивного выпота;
  • покраснение колена.

При 3-й степени повреждения мениска патология из острой формы часто переходит в хроническую. В любой момент болезнь может снова обостриться. Рецидив проявляется ярко. Сустав может внезапно заклинить, поэтому у человека не будет возможности разогнуть ногу. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.

К ортопеду необходимо обращаться при первых признаках возможного нарушения. Врач направит пациента на МРТ, чтобы определить степень тяжести болезни. Результаты исследования помогут поставить диагноз и назначить правильную терапию.

Распространенным повреждением хрящевой пластины считается надрыв, полный или неполный. Травмированию часто подвергаются профессиональные спортсмены и танцоры, и чья специальность связана с высокими нагрузками. Травмы случаются у пожилых, и в результате случайных, непредвиденных нагрузок на коленную область.

Повреждение тела заднего рога медиального мениска случается по следующим, основным причинам:

  • повышенные, спортивные нагрузки (пробежки по пересеченным рельефам, прыжки);
  • активная ходьба, продолжительное положение на корточках;
  • хронические, суставные патологии, при которых развивается воспаление коленной области;
  • врожденная суставная патология.

Перечисленные причины приводят к травмам мениска различной тяжести.

Классификация

Симптоматика при травмировании хрящевых элементов зависит от тяжести повреждения хрящевой ткани. Существуют следующие стадии внутреннего менискового повреждения:

  • 1 стадия (легкая). Движения поврежденной конечности нормальные. Болевые ощущения слабые, и становятся интенсивнее во время приседаний или прыжков. Может наблюдаться небольшая отечность над коленной чашечкой;
  • 2 степень травмирования сопровождается сильным болевым синдромом. Конечность тяжело разогнуть даже с посторонней помощью. Двигаться можно, хромая, но в любой момент сустав может заблокироваться. Отечность постепенно становится все больше, а кожный покров изменяет оттенок;
  • повреждения заднего рога медиального мениска 3 степени сопровождаются болевыми синдромами такой интенсивности, что невозможно терпеть. Больнее всего в месте расположения коленной чашечки. Любая двигательная активность невозможна. Колено становится больше в размерах, а кожный покров меняет здоровый цвет на багровый или синюшный.

При повреждении медиального мениска, существуют следующие симптомы:

  1. боли усиливаются, если надавливать на коленную чашечку с внутренней стороны и одновременном разгибании конечности (прием Бажова);
  2. кожный покров коленной области становится чересчур чувствительным (симптом Тюрнера);
  3. когда пациент лежит, то под поврежденное колено без проблем проходит ладонь (симптом Ланда).

После постановки диагноза, врач решает какую лечебную методику применить.

Анатомия

Мениском называется плотная пластинка из хряща, расположенная внутри суставной капсулы. В колене два таких образования – медиальный и латеральный мениски. Внешне они напоминают по форме полукруг, а на срезе имеют форму треугольника. В их структуре выделяют переднюю и заднюю части (или рога) и центральную – тело.

Ткань этих пластинок отличается от обычного хряща – она содержит большое количество упорядоченных коллагеновых волокон. Наибольшее их количество отмечается в области рогов и внешнего края. Следовательно, повреждению обычно подвергается центральная или внутренняя часть мениска. Причём изменения происходят по ходу волокон – продольно.

Эти структуры не имеют специальных точек крепления, поэтому смещаются внутри полости при движениях. У медиального мениска всё же есть ограничение в подвижности – за счёт сращения с оболочкой сустава и наличия внутренней коллатеральной связки. Эти особенности приводят к более частому травматическому или дегенеративному повреждению внутреннего мениска.

Принципы определения степеней заболевания

МРТ — это неинвазивный метод исследования, основанный на визуализации костных структур на экране компьютера. Томограф выявляет малейшие нарушения целостности хрящей. Патологические изменения менисков выводятся на монитор и исследуются специалистом. Данный метод основан на послойном сканировании тканей. Построение качественного и достоверного изображения возможно благодаря магнитному полю. Происходит эффект ядерного резонанса. Задействуются протоны атомов, из которых состоит мениск. Выделяемая энергия фиксируется специальным датчиком. Изображение строится с помощью цифровой обработки.

Стадии патологического процесса в мениске коленного сустава определяет ортопед на основании данных МРТ.

В современной медицине существуют 4 основные принципа, позволяющие диагностировать запущенность болезни:

  • исследование выраженности повреждения;
  • изучение интенсивности сигнала;
  • обнаружение локализации нарушения;
  • выявление распространенности патологического изменения.

Основной критерий классификации по Столлеру — степень тяжести разрушения хрящевой ткани, из которой состоит мениск коленного сустава. В настоящее время для постановки диагноза и назначения эффективной терапии ортопеды всего мира пользуются методикой американского доктора медицинских наук. Классификация Столлера дает возможность вовремя провести хирургическое вмешательство и сохранить подвижность больного колена в полном объеме.