Препараты с коллагеном для связок и суставов

Продукты питания с высоким содержанием коллагена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Все жизненно необходимые организму вещества условно делятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • на поступающие из вне, то есть с пищей;
  • на вырабатываемые самостоятельно самим организмом.

Природный коллаген содержится во многих продуктах питания, в частности данным веществом богат желатин. Коллаген незаменим для нормальной работы суставов и связок. Особенно полезны различные желе на основе желатина с добавлением свежих ягод или фруктов.

Такие десерты обеспечивают организм поступлением витаминов и являются источником природного коллагена. При помощи подобных лакомств осуществляется поддержка суставных тканей и закрепляется жизненный тонус тканей.

Через какой промежуток времени наступает эффект от принятий гидролизированного коллагена (желатина)? Визуально оценить улучшения функционирования тканей возможно лишь через 2-3 месяца.

Зрительно изменяется состояние ногтевых пластин и волос. Волосы становятся более блестящими, приобретают плотность и густоту. Ногтевая пластина обретает прочность, выравнивается структурное строение ногтя.

В то же время улучшается и внешний вид кожных покровов тела. Цвет кожи становится равномерным, пропадают различные пятнышки и шелушения, заметно уменьшается количество мелких морщин.

Желатин (коллаген) можно получить из нескольких внешних ресурсов:

  • соединительные ткани рыб;
  • кости крупного рогатого скота;
  • шкуры;
  • сухожилия (связки);
  • хрящи.

Важно! Следует помнить, что все коллагеновые медицинские препараты созданы на основе тех же продуктов, что и пищевой желатин (коллаген высокой концентрации). Содержание этого вещества в пище не очень-то отличается от содержания его в таблетках.

Поскольку существует несколько разновидностей коллагена, этот факт необходимо принимать во внимание при разработке лекарственных препаратов для различных заболеваний.

Коллаген 1 и 2 типа очень важен для нормального развития и поддержания полноценного функционирования связок и костей человека. В хрящевой системе сустава преобладает коллаген 3 типа, и достаточное поступление его в организм обеспечит оптимальную работу этой системы.

Существует ли возможность выработки коллагена самим организмом? Да, такая возможность есть, при условии присутствия в рационе рыбы и различных морепродуктов. Самыми полезными являются морская капуста, и несколько видов красной рыбы (лосось, семга).

Одним из важнейших положительных моментов в принятии медикаментозных средств с коллагеном является их полнейшая безвредность для организма.

Поэтому при его нехватке, обязательно нужно принимать коллагеносодержащие препараты.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Что такое коллаген?

Все сухожилия, хрящи, кости в организме человека образованы соединительной тканью. В ее основе — нитевидной формы белки, называемые коллагеном. Исследователи утверждают, что этот протеин наиболее распространен у млекопитающих. Его доля составляет до 30% от всех белковых фракций. Коллаген выполняет 2 основные функции:

  1. является строительным материалом для соединительной ткани;
  2. склеивает в одно целое все клеточные элементы.

Таким образом, при дефиците этого протеина могут страдать большинство органов и систем. Однако наиболее ранними определяются поражения опорно-двигательного аппарата.

Соединительная ткань

Соединительная ткань включает в себя: сухожилия, связки, хрящ, кости, мышечные фасции, апоневрозы (фиброзные мембраны, которые соединяют мышцы вместе или с костями) и оболочки практически всех органов. Главная функция соединительной ткани — создание механической прочности тела и придание ему формы. Соединительная ткань состоит главным образом из коллагена, который представляет из себя прочные белковые нити не допускающие разрыва ткани и эластина, который обеспечивает упругость и растяжимость тканей. В каждом виде соединительной ткани присутствуют особые клетки — фибробласты в связках и сухожилиях, хондробласты — в хряще, остеобласты — в кости. Эти клетки производят эластин и коллаген, а также способствуют обновлению и восстановлению соединительной ткани.

Помогает ли коллаген суставам

Известно, что суставные структуры необходимы для осуществления поворотов, вращения, сгибания и разгибания. Выделяют их следующие виды:

  • простые, соединяющие между собой 2 кости;
  • сложные, объединяющие от 3 мелких костей.

Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Каждый сустав включает:

  • синовиальную оболочку и жидкость;
  • капсулу;
  • внутреннюю полость.

Синовиальная жидкость имеет существенное значение. Она смазывает хрящи, сводит к минимуму трение, возникающее при движении.

Вещество представляет собой особый вид белка, состоящий из фибрилл или волокон в значительном количестве. Содержание белкового соединения в организме достигает 35%. Компонент обеспечивает эластичность и прочность связок, упругость кожных покровов, крепость суставных структур и их подвижность.

Продукция вещества представляет собой сложный процесс. В синтезе задействованы аминокислоты, ферменты, микроэлементы и витамины. Молекулы вещества выглядят как спирали, в завитках которых можно обнаружить остатки аминокислот. Характер элемента определяет разновидность белкового соединения.