При болезнях в суставах какие витамины

Какие витамины эффективны при болях в суставах?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сегодня существует множество способов избавления от болей в суставах, среди которых и различные фармацевтические подходы к решению проблем опорно‐двигательного аппарата, а также и народная медицина, предлагающая десятки, а то и сотни многообещающих рецептов. Тем не менее, вполне очевидно: здоровый и сбалансированный рацион – залог подвижных и крепких суставов. Регулярное употребление каких групп витаминов и микроэлементов просто необходимо при заболевании суставов?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамин А. Этот витамин бесценен при процессах дегенерации суставов, так как способен повысить сопротивляемость инфекциям благодаря своим антиоксидантным свойствам. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное влияние на ткани эпителия. Витамин А – важный элемент для формирования и роста клеток хрящевой и костной ткани.

Витамин С. Он синтезирует коллаген, который является основным строительным материалом соединительной ткани и содействует восстановлению хряща, а также известен своими антиоксидантными свойствами. Учёные доказали, что при ревматоидном артрите содержание аскорбиновой кислоты снижается на 93%! Витамин С также противодействует вирусам, которые вызывают патологии суставов.

Витамин D обязателен в случае повреждений суставов, а также при переломах костей. Он способствует тому, чтобы фосфор и кальций всасывались из кишечника и откладывались в костях и суставах (фосфатно‐кальциевый обмен).

Витамин Е употребляют при нарушениях иммунной системы, а также это важный витамин при артрите и артрозе суставов.

Витамины В5 и В6 необходимы при болях в суставах и мышцах, так как помогают снизить болевые ощущения и способствуют восстановлению поверхностей суставов.

Витамин РР (никотиновая кислота) также оказывает положительное влияние при лечении болей в области суставов.

Медь является эффективным антиоксидантом и оказывает противоревматическое действие. Она помогает защищать хрящевые ткани и укреплять соединительные ткани.

Магний и фосфор борются с проблемами, связанными с мягкими тканями, включая связки и мышцы. Магний отвечает за регулирование и нормализацию мышечного тонуса, а фосфор – за здоровье костей.

Селен – самый важный в антиокислительных процессах компонент, при недостатке которого организму трудно бороться с болезнями (включая и ревматоидный артрит). Все витаминные комплексы, направленные на лечение суставов, обязательно включает в себя селен (ведь только он может значительно снизить и даже прекратить боли в суставах).

Какие витамины нужны?

Для нормального функционирования суставов, требуются следующие витамины и минералы:

  1. Ретинол. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает разрушительные процессы в суставах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и обеспечивает хороший рост хрящевой ткани.
  2. Витамины группы В. Эти витамины требуются для устранения болевого синдрома, повышения местного иммунитета и восстановления тканей.
  3. Аскорбиновая кислота. Производит синтез коллагена, помогает организму противостоять различным бактериям и вирусам.
  4. Витамин Е. Также является антиоксидантом, замедляет процессы старения клеток и способствует регенерации клеток.
  5. Селен. Этот элемент способствует устранению даже сильных болей, а также он повышает сопротивляемость организма и оказывает регенерирующее действие на сами суставы.
  6. Медь. Этот элемент обладает уникальным антибактериальным действием. Кроме того, он способствует снятию воспалительных процессов, насыщает клетки кислородом и препятствует образованию в них свободных радикалов.
  7. Глюкозамин. Является главным элементов в строении хрящевых тканей.
  8. Хондроитин. Обеспечивает рост клеток соединительных тканей.
  9. Мутилсульфонилметан. Восстанавливает суставные ткани, снимает болевой синдром и снижает воспалительные процессы.
  10. Кремний. Способствует улучшению структуру коллагена и повышает эластичность суставов.

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Полезные продукты при болях в суставах

Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

  • снижение потребления сахара и соли
  • ограниченное потребление углеводов
  • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
  • дробное питание

Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей. Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.