Принцип лечения перелома плечевой кости

Виды переломов плечевой кости и принципы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В основу травматологической классификации переломов плечевой кости положен анатомический принцип. По локализации различают переломы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Проксимального конца:
    • внутрисуставные (головки и анатомической шейки);
    • внесуставные (хирургической шейки, чрезбугорковые, изолированные бугорковые).
  • Диафизарные (средней части).
  • Дистального отдела (в области локтевого сустава).

По наличию смещения отломков различают переломы:

  1. Без смещения.
  2. Со смещением.
  3. Вколоченные.

От локализации и типа перелома зависит тактика ведения пациента. Рациональное лечение этих травм должно основываться на таких принципах, как ургентность (неотложность), комплексность и индивидуальность. Весь комплекс лечебных мероприятий при переломе плеча включает несколько последовательных этапов:

  1. Неотложная помощь.
  2. Транспортная иммобилизация.
  3. Своевременная рентгенодиагностика.
  4. Ранняя репозиция (постановка на место) костных отломков.
  5. Фиксация репонированных отломков.
  6. Мероприятия, направленные на восстановление костной ткани.
  7. Функциональное лечение.
  8. Реабилитационные мероприятия.

Реабилитация после перелома плечевой кости направлена на максимально возможное восстановление трудоспособности пациента и должна начинаться как можно раньше. Длительное отсутствие движений приводит к гипотрофии или атрофии мышц и контрактурам в суставах, что чревато частичной или полной утратой подвижности и функциональности руки

Иммобилизационный этап (первые три недели после перелома)

Без разработки плеча движением полное восстановление функций верхней конечности невозможно. Реабилитация при переломе плечевой кости предусматривает сочетание лечебной гимнастики и массажа. С каждым днем объем выполняемых пациентом упражнений должен увеличиваться: от 10-15 минут дважды в день в начале до 20-25 минут 3-4 раза в день в конце этапа.

Следует понимать, что перелом перелому рознь. Иммобилизационный период после оперативного вмешательства является более длительным, поэтому и реабилитация после операции по поводу перелома плеча длится дольше, чем после перелома без смещения.

Лечебная гимнастика в первые дни является пассивной, и для ее выполнения нужны помощники (медицинский персонал, родственники). Для больного она ограничивается дыхательными и мыслительными упражнениями, когда он сам мысленно выполняет движения в плечевом и локтевом суставах. При этом другие суставы тела, оставшиеся нефиксированными, должны активно работать.

Особенное внимание следует уделять реабилитации после перелома большого бугорка плечевой кости. Это сложная травма, которая часто сопровождается вывихом плечевого сустава. Так как к этому бугорку прикреплены мышцы, вращающие и отводящие плечо, в случае его перелома или отрыва часто происходит смещение отломков за счет сокращения мышц.

Основными упражнениями на этом этапе являются наклоны туловища в сторону травмированной конечности и сгибание-разгибание в суставах кисти. По мере стихания болевых ощущений объем выполняемых пациентом упражнений должен увеличиваться: добавляются маховые и маятникообразные движения руками, упражнения на противодействие и сопротивление, с отягощением (например, с накладыванием на локтевой сустав мешочков с песком).

Начинать выполнять активные упражнения при реабилитации пациента с переломом плеча со смещением возможно только по разрешению лечащего травматолога, который основывается на данных рентгенологического исследования. Любое активное движение при несросшейся кости может привести к повторному смещению отломков

Функциональный этап (3-6 недель)

Функциональный этап реабилитации является самым ответственным во всем периоде восстановления. От того, насколько качественно он будет пройден, зависит прогноз для полного восстановления функциональности руки.

Реабилитация плечевого сустава после перелома на этом этапе предусматривает увеличение количества активных движений и сочетание двигательной активности с водными процедурами, в том числе гимнастикой в воде, и физиотерапией.

К рекомендуемым упражнениям функционального этапа можно отнести:

  • вращение в плечевых суставах;
  • отведение-приведение руки;
  • удерживание руки на весу;
  • сведение лопаток за спиной;
  • скрещивание рук перед грудью;
  • хлопки;
  • «мельница».

Во время занятий полезно использовать спортивные снаряды (гантели, палки, мячи). Упражнения необходимо выполнять не менее 4-5 раз в день по 20-25 минут.

Реабилитация после перелома плеча в домашних условиях так же эффективна, как и в условиях лечебного учреждения (кабинетах ЛФК, центрах реабилитации). В качестве спортивных снарядов можно использовать подручные средства (бутылки с водой, трубу от пылесоса).

Пациент должен самостоятельно ухаживать за собой: чистить зубы, умываться, расчесываться, одеваться, обуваться. Эффективной разработке руки способствует также выполнение домашней работы: застилание постели, мытье посуды, глажка белья, чистка обуви, уборка, мытье окон.

Домашняя реабилитация после перелома бугорка плечевой кости должна проходить под наблюдением врача-реабилитолога. Это объясняется большой вероятностью развития позднего осложнения этой травмы — тендосиновита сухожилия двуглавой мышцы. Больной должен внимательно следить за своими ощущениями в области поврежденного плеча и при возобновлении боли немедленно обратиться к врачу.

Тренировочный этап (7-8 недели)

Тренировочный этап реабилитации после перелома плеча включает упражнения для укрепления мышц и восстановления амплитуды движений. К ним необходимо переходить тогда, когда есть достоверные сведения о полном восстановлении целостности кости и других тканей.

Сроки наступления того или иного этапа реабилитации являются ориентировочными и зависят от сложности травмы и активности самого пациента на предыдущих восстановительных этапах. Реабилитация после перелома плечевой кости со смещением является более длительной, поскольку, как правило, травмируется не только кость, но и мышцы, связки, сосудисто-нервные пучки. В этом случае длительность реабилитации может увеличиваться до 10-12 недель.

Тренировочный этап не является поводом для начала интенсивных силовых упражнений. Об этом врач должен предупредить посетителей тренажерных залов. Восстановление силы мышц должно происходить постепенно. Бездумная и бесконтрольная реабилитация после перелома плечевого бугорка, к примеру, может привести к его повторному перелому или отрыву.

Степень повреждения кости — основной фактор, влияющий на длительность лечения

Существует целая классификация переломов плечевой кости, которая используется для характеристики тяжести перелома.

Выделяют следующие виды:

  1. Простой неполный перелом;
  2. Клиновидный;
  3. Спиралевидный;
  4. Со смещением;
  5. Оскольчатый.

Список составлен так, что в начале представлены переломы легкой степени, а ниже — более тяжелой. Длительность реабилитации напрямую зависит от серьезности травмы и ее последствий для организма.

Виды переломов

Кроме причинного фактора, виды переломов классифицируются по:

  • степени выраженности;
  • направленности травмы;
  • уровню повреждения;
  • расположению костных отломков;
  • расположению относительно сустава.

Перелом плечевой кости будет травматическим (как результат воздействия сильной механической нагрузки) и патологическим (на фоне заболеваний, приводящих к снижению прочности костной ткани).

Важно расположение линии перелома по отношению к суставу, который сформирован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Внутрисуставным будет считаться перелом плечевого сустава в той части, которая его формирует. Внесуставные относятся к остальным частям.

Нарушение целостности кости возможно полное и частичное. Сдвиг отломков по отношению к костной оси характеризует перелом со смещением. По направленности удара определяют следующие виды переломов:

  • поперечные;
  • продольные;
  • косые;
  • оскольчатые;
  • винтообразные;
  • вколоченные;
  • вдавленные.

По уровню повреждаемости разделяют фрактуры плеча на закрытые и открытые. Одни сохраняют целостность тканей, но часто сопровождаются ранением нервов и сосудов плеча. Другие будут выделяться раневой поверхностью с торчащими костными отломками и кровотечением. Различают виды переломов, соответствующие анатомическим частям длинной трубчатой кости:

  • проксимальные (верхней);
  • диафизарные (средней);
  • дистальные (нижней).

Классификация переломов, выяснение причин появления даст возможность установить правильный диагноз, сроки лечения и реабилитации.

Причины

  • Падение на руку с высоты собственного роста;
  • Прямое воздействие силы на плечевую кость (например, удар тяжелым предметом по плечу).

По статистическим данным, при падении на руку чаще всего встречается перелом в области хирургической шейки плечевой кости, а также трещина или перелом большого бугра головки плечевой кости.

Осколками поврежденной плечевой кости могут травмироваться рядом расположенные мышцы, крупные сосуды и нервы руки.

Анатомическая справка

Плечевая кость состоит из трех основных отделов:

  1. Головка плечевой кости и хирургическая шейка – верхняя часть плечевой кости, состоящая из анатомической шейки, большого и малого бугорка. Зачастую человек ломает анатомическую шейку и большой бугорок.
  2. Тело плечевой кости – средняя и длинная часть кости плеча. В некоторых медицинских источниках можно найти второе название этого отдела – диафиз плеча.
  3. Дистальная часть или мыщелковая область – нижняя часть описываемой кости, соединяется с предплечьем в локтевой кости. Перелом мыщелковой области называется чрезмыщелковым.

Перелом мыщелковой области и головки плечевой кости в медицинской терминологии относят к внутрисуставным повреждениям.

Сложность переломов обусловлена повреждениями и разрывами связок и сухожилий. Особенно сложные случаи переломов содержат повреждения или разрывы мышц плеча.

Симптомы перелома плеча

Симптомы перелома шейки плечевой кости

• Боль в месте перелома;
• Деформация плеча, по сравнению со здоровой конечностью, в случае перелома со смещением;
• Укорочение плеча;
• Крепитация в месте травмы (при прощупывании прослушивается хруст отломков).
• Ограничение движений в плечевом суставе;
• Припухлость мягких тканей в месте травмы, кровоподтек («синяк»);
• Иногда при вколоченных переломах (в таком случае один отломок вколачивается в другой и достигается достаточно надежная фиксация), боль и другие симптомы могут быть слабовыраженными, человек получивший травму может несколько дней не обращаться за медицинской помощью.

Переломы шейки плечевой кости очень редко бывают открытыми, но могут осложняться повреждением нервов, что будет проявляться в нарушении чувствительности на кисти, затруднением в совершении движений в кистевом суставе и пальцах.

Симптомы перелома большого бугорка плечевой кости:

• Боль над плечевым суставом;
• Ограничение подвижности, больше всего страдает отведение плеча в сторону. Отведение может полностью отсутствовать, что указывает на повреждение сухожилия надостной мышцы;
• Припухлость при данном переломе менее выражена, видимые деформации наблюдаются редко;
• Хруст в месте перелома при прощупывании.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нервы и значимые сосуды при данном переломе повреждаются крайне редко. Часто имеет место повреждение надостной мышцы, что в дальнейшем может стать причиной резкого нарушения движений в плечевом суставе.

Симптомы перелома тела (диафиза) плечевой кости:

• Сильная боль;
• При смещении выраженная деформация;
• Укорочение конечности;
• Крепитация отломков;
• Выраженная припухлость и кровоподтек, могут распространяться до кисти
• Ограничение движений в плечевом и локтевом суставах.

При данном типе переломов характерно повреждение нервов и сосудов. При повреждении нервов страдают движения в пальцах, нарушается чувствительность, кисть у больного свисает.

Симптомы чрезмыщелковых переломов:

• Боль, отдающая в локтевой сустав и предплечье;
• Припухлость локтевого сустава;
• Деформация при смещении;
• Ограничения движений в локтевом суставе;
• Хруст отломков при прощупывании.

При переломах в данной области часто повреждается плечевая артерия, что может привести к гангрене конечности, основным симптомом повреждения плечевой артерии является отсутствие пульса на предплечье (в типичном месте для прощупывания пульса).

Переломы верхней части плечевой кости нужно отличать от ушибов, вывихов плечевого сустава, нижней от вывихов локтевого сустава и переломов локтевой кости.