Протезы на колени фото

Типы эндопротезов, их различия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если говорить о внешнем виде протеза, это полная имитация родного сустава человека, выдерживающая повседневную нагрузку и обладающая теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Особенности и различия выделяют по типу эндопротезирования:

  • поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертлужной впадины;
  • тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща с иссечением шейки бедра.

Имплантаты различают по методу крепления:

  • Фиксация без медицинского цемента. Используется для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. Методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать бесцементный способ.

В последнее время часто можно услышать понятие «жидкий имплантат». Он не имеет отношения к полноценному эндопротезированию, так как это не протез. Предполагается введение определенных типов кислот, цель которых — восстановить соединительную ткань хряща. Любой специалист вам скажет, что это невозможно. Под действием дегенеративно-дистрофического процесса, патологий сустав разрушается полностью и не имеет способности к регенерации. Единственный выход — хирургическое вмешательство.

Рассмотрим пары трения. Нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл обдумать другие характеристики, ведь продукты износа будут негативно влиять на окружающие мягкие ткани и кости. Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом;
  • металл и полиэтилен;
  • керамика плюс керамика;
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки. Нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет плохим, а другое — хорошим. Протез, как и пары трения, подбираются индивидуально. То, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

Разновидность Положительные стороны Негативные стороны
Сочетание керамики и керамики
  • Компоненты трения не обладают токсичностью
  • Высокая устойчивость к изнашиванию
  • Возможность подобрать большой диаметр головки
  • Высокий риск раскола материала при физических нагрузках
  • Достаточно высокая цена
  • Часто вызывает скрипы
Металл в сочетании с металлом
  • Короткий срок службы
  • Стабильность материала, высокая подвижность
  • Ежегодно выпускаются новые модели, более совершенные (есть из чего выбрать)
  • Невысокая цена
  • Высокая токсичность продуктов трения
  • Чашка чувствительна к наклонам, желательно не превышать 50 градусов
Металл и полиэтилен
  • Бюджетный имплант, стоимость — более демократичная
  • Наиболее популярный вид пары трения
  • В сочетание с невысокой ценой имеет достойное качество
  • Наклон угла чашки может достигать 90 градусов
  • В отличие от других видов менее износоустойчив
  • Диаметр головки не выпускается более 32 мм
  • Существует определенная токсичность, хотя вполне умеренная
Керамика и полиэтилен
  • Лучший вариант протеза.
  • Подходит всем без исключения, хотя рекомендован пожилым людям с пассивным образом жизни
  • Срок службы — достаточно продолжительный

Популярный вариант — сочетание металлического компонента с металлическим из-за низкой цены, однако рекомендуется к установке не всем — имеет ряд ограничений. Чаще имплантируется мужчинам, которые привыкли к более активному образу жизни. Категорически не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем беременность: существует высокий риск проникновения токсичных продуктов в плаценту, что негативно влияет на плод. В ряде стран применение такого сочетания компонентов запрещено.

Чаще используется керамика в сочетании с полиэтиленом: подходит больным любой категории, не имеет возрастных ограничений. Ревизионное вмешательство по замене может понадобиться спустя 15-20 лет.

От 10 до 15% осложнений после эндопротезирования связаны с некорректным подбором протеза, а конкретнее —пары трения. Вот почему важно найти квалифицированного ортопеда и обратить внимание не на марку имплантата, а на его качество.

Наиболее высок срок службы у пары трения «керамика плюс керамика». Подходит практически всем пациентам, единственное противопоказание — такие протезы при остеопорозе (низкая плотность тканей) не имплантируются. Основное условие, позволяющее продлить длительность использования, снизить риск повторной операции — правильная установка компонентов конструкции.

Что такое протез колена

Протез – это искусственный механизм, который способен заменить функцию больного органа. Протезирование коленного сустава – это хирургическая операция по замене компонентов коленного сустава на искусственные материалы, которые обладают точной анатомической формой здорового колена и позволяют выполнять движения в коленном соединении в полном объеме.

Материалы для современного протезирования имеют очень высокую прочность и хорошую приживаемость в человеческом организме. Строк их службы очень длительный (от 15 до 30 лет). Если протез износился, то его заменят вновь. Для изготовления современных протезов используют только высокопрочные материалы – керамика, благородные металлы (хром, титан, кобальт и их сплавы) и особенные высокопрочные пластмассы. Протезы изготовляют в соответствии с очень сложной методикой, они неоднократно поддаются многоступенчатому контролю и имеют сертификат с гарантией. Но если учесть отзывы о протезировании коленного соединения, то возможность имплантации неисправного протеза, который обязательно заменят по условиям гарантии, очень низка.

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.

Какой эндопротез лучше для тазобедренного сустава

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • О ожиданиях от операции, протезах и специалистах
  • Первые дни после операции
  • Как происходит реабилитация дома?
  • Возвращаемся в обычный ритм жизни

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта. Общей чертой всех этих заболеваний является значительное или полное ограничение в подвижности сустава и сильные болевые ощущения, из-за чего серьезно снижается качество повседневной жизни человека.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

О ожиданиях от операции, протезах и специалистах

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает. Но следует отметить, что происходит это далеко не моментально — сначала следует довольно продолжительный период реабилитации, за время которого человек должен выработать новый двигательный стереотип, из его «арсенала» должны уйти некоторые движения, которые могут привести к вывиху протеза и т. д.

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы. «Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество. Но при установке незнакомой конструкции даже опытный врач может допустить ошибки. Так что следует учитывать, что главное — это именно опыт хирурга, а качество протезов более или менее одинаковое.

Для ознакомления с большим количеством отзывов людей перенесших эндопротезирование, можете перейти на по ссылке

Что происходит в первые дни после операции?

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается еще в клинике. Этот этап не слишком продолжительный — обычно хватает трех-четырех дней для первичной адаптации пациента. Если никаких нарушений не обнаружено, то дальнейший процесс реабилитации может продолжаться в домашних условиях.

В первый день после операции пациенту нужно отдохнуть, да и сустав в это время нагружать нельзя. Поэтому обычно сразу же проводится инструктаж, в котором рассказывают о допустимых нагрузках на протез и о мерах предосторожности. Также пациента обучают нескольким упражнениям, которые позволяют разработать сустав. Движения пациента пока сильно ограничены, но у него появляется возможность самостоятельно присаживаться на край кровати и вставать, опираясь на ходуны. Кроме того, с помощью медиков пациент может начать двигаться и даже садиться на стул.

На второй день продолжается обучение прооперированного упражнениям для разработки мышц и сустава, он может самостоятельно вставать и садиться, а также попробовать на костылях самостоятельно подниматься по лестнице (все это — под наблюдением медиков). Также появляется возможность принимать ванну или душ.

На третий день обычно пациент уже в состоянии самостоятельно выполнять физические упражнения (которые ему показали за предыдущие два дня), сидеть и стоять без поддержки, а также передвигаться (в зависимости от состояния — с костылями или без). После этого пациента можно выписывать и отправлять на домашнее лечение.

Необходимо отметить, что важнейшую роль в эти дни играет физиотерапия. Ее задача — обучить пациента «пользоваться» полученным суставом, с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые расположены вокруг протеза. Все это вместе помогает в выработке нового двигательного стереотипа, поскольку во время занятий пациент узнает, как не допустить смещения сустава, какие позы можно занимать, какие нагрузки выдерживает сустав и т. д.

Реабилитация в домашних условиях

Реабилитация после такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава — процесс достаточно длительный и требующий от пациента внимательности и ответственности. Существует ряд моментов, на которые следует обращать особое внимание:

  • кожа в области прооперированного сустава должна оставаться сухой и чистой, а повязки следует менять в соответствии с рекомендациями врача;
  • следует соблюдать указания хирурга относительно ухода за местом разреза, правил пользования душем и ванной;
  • в некоторых случаях необходимо пройти дополнительное рентгенографическое исследование, чтобы врач мог контролировать процесс заживления;
  • следует немедленно обратиться к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов;
  • также необходимо немедленно отправиться на консультацию к лечащему врачу если из операционной раны появились какие-либо выделения, или же наблюдается покраснение;
  • при возникновении таких опасных симптомов, как нехватка дыхания и боль в груди, также необходимо немедленно обращаться к врачу;
  • может быть рекомендовано прикладывать к суставу несколько раз в день лед, если на протяжении продолжительного периода сохраняется отечность.

Медикаментозное лечение в период домашней реабилитации обычно сводится к приему антибиотиков, которые предотвращают развития инфекций в суставе, а также антикоагулянтов, которые предотвращают образование опасных для человека тромбов.

Также одним из важнейших компонентов реабилитации является правильное питание. Обычно врач не накладывает особых ограничений и не предлагает диет, но рекомендуется пить жидкость в достаточном количестве, избегать употребления витамина К в больших количествах и при этом начать прием некоторых других витаминов, а также пополнить рацион продуктами, которые содержат железо. Также необходимо ограничить употребление алкогольных напитков и кофе. Необходимо также следить за весом, поскольку нельзя допускать его быстрого повышения.

О возвращении в обычный ритм жизни

Одной из главных задач пациента является выработка нового двигательного стереотипа, который позволяет избежать вывиха сустава. Для этого необходимо выполнять физические упражнения и соблюдать рекомендации врачей по движению. Так, например, подъем или спуск с лестницы на костылях предполагает максимальную разгрузку протеза,поэтому при подъеме сначала ставится здоровая нога, потом прооперированная, потом — костыли, а при спуске очередность прямо противоположная — костыли — прооперированная нога — здоровая нога.

В течении трех месяцев после операции нужно и сидеть правильно. Так, нельзя сидеть на низких стульях, ноги в коленях не скрещивать, не находиться долго в одной позе и отдавать предпочтение стульям и кресла с подлокотниками, которые позволяют частично перераспределить нагрузку. Также при этом нужно соблюдать указания физиотерапевта о том, как следует правильно садиться и вставать.

Как правило, через месяц-полтора пациент уже может спокойно пользоваться лестницей и без костылей, еще через две недели можно садиться за руль автомобиля и возвращаться на работу.