Рентген диагностика тазобедренных суставов у детей

Основы метода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При подозрении на дисплазию, вывих бедра, изменение суставных поверхностей и другие патологии у маленьких пациентов проводится рентгенологическое исследование, представляющее собой детальное изучение головки бедренной кости со всех сторон.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При нормальном состоянии анатомически между головкой бедра и областью подвздошной кости располагается сумка тазобедренного сустава. При нарушении тканей происходит формирование ложной крыши вертлужной впадины, смещение головки бедра, вывихи. Результатом патологии может стать хромота.

При дисплазии тазобедренных суставов у детей рентгенодиагностика – эффективный и безопасный метод, применяемый даже для грудничков. Для маленьких пациентов старше 5 месяцев это единственный способ диагностики.

Рентгеновский снимок позволяет определить заболевание на начальных этапах развития патологического процесса и избежать множества неприятных последствий. При дисплазии тазобедренных суставов рентген дает возможность поставить точный диагноз и разработать адекватное лечение в 70% клинических случаев.

Для чего делают рентген тазобедренного сустава

Суть рентгенографии состоит в визуализации внутренних органов посредством воздействия на них рентгеновского излучения. При необходимости диагностирования заболеваний тазобедренного сустава он позволяет получить четкие снимки с двухмерным изображением обследуемого органа, на которых можно рассмотреть костные структуры таза, лобковую и седалищную кости. На рентгеновском снимке они отражаются в виде проекций белого цвета, их структура отчетливо видна. Это связано с тем, что мягкие ткани и хрящи с легкостью пропускают сквозь себя рентгеновское излучение, а кости его поглощают. При этом пленка выглядит как негатив с более светлыми и темными областями.

Максимально отчетливо на пленке визуализированы бедренная и подвздошная кости, формирующие суставы.

Если патологические процессы развиваются в мягких тканях, диагностика с применением рентгенографии может быть ошибочна.

Показания к рентгенографии

Показаниями к диагностике болезней тазобедренного сустава методом рентгенографии являются:

  • Признаки вывиха, перелома: сильные болевые ощущения, вынужденное неспецифичное положение конечности, частичное онемение конечности, удлинение или укорочение длины ноги, отек и кровоизлияние над тазобедренным суставом.
  • Подозрение на развитие артрита или контроль за течением заболевания. Для артрита характерны болезненные ощущения в области сустава, отек, нарушение двигательной функции, повышение температуры тела. При гнойном артрите — повышение температуры тела до 40˚C, изменение цвета кожи около сустава на синевато-красный.
  • Дегенеративные заболевания: коксартроз (артроз). Имеет слабовыраженные симптомы на ранней стадии развития в виде боли при физических нагрузках и ярко выраженные на 3 стадии: хромота, боль, укорочение ноги.
  • Подозрение на возникновение и развитие опухолевых процессов в тканях костей.
  • Некротические изменения сустава.
  • Дисплазия тазобедренных суставов.

Остеопороз — частая причина переломов в области шейки бедра. Его диагностика проводится методом рентгенографии только на поздней стадии развития при потере боле 20% костных тканей.

Недостатки и противопоказания

Рентгенографию относят к главному методу предварительной диагностики при возникновении болей в тазобедренном суставе несмотря на то, что она имеет ряд недостатков:

  • Негативное воздействие рентгеновских лучей на организм. Под их влиянием происходит нарушение структуры строения молекул в клетках, провоцирующее возникновение злокачественных образований. Однако при однократном проведении исследования риск развития онкозаболевания составляет 0,001%.
  • Невозможность проведения оценки состояния мягких тканей, окружающих сустав, без контрастирования. Необходимость в дополнительных исследованиях методом УЗИ или МРТ.
  • Отсутствие информации о подвижности сустава.
  • Нечеткость изображения при наложении изображения окружающих тканей друг на друга и необходимость получения рентгенограмм в разных проекциях.

Процедура имеет абсолютные и относительные противопоказания:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • наличие металлических имплантов в суставе;
  • дети возрастом менее 14 лет, кроме случаев крайней необходимости.

Рентген суставов не рекомендуется делать детям, не достигшим 3-х месячного возраста. В этот период кости суставов таза окончательно не сформированы и состоят из хрящевой ткани, слабо визуализируемой на рентгенограмме.

Противопоказания на проведение рентгенографии, во время которой предполагается введение контраста:

  • патологические процессы в почках, печени;
  • аллергическая реакция на вещества, содержащие йод;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые или хронические нарушения работы сердца.

Исключить возможные риски для здоровья должен врач-рентгенолог перед обследованием.

На видео лаборант подробно рассказывает о рисках, дозах облучения и технике безопасности при рентгене.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка. Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Различают несколько стадий развития дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих – самая лёгкая степень незрелости суставных тканей. Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава, при котором головка бедра может смещаться внутри суставной полости. Предвывих может перейти в подвывих или вывих.
  • Стадия подвывиха означает формирование анатомических и морфологических изменений, при котором головка бедра отошла от вертлужной впадины, но не вышла за пределы лимбуса. На этой стадии капсула и круглая связка растянуты, а лимбус выворачивается, теряя основную функцию поддержки. Это и позволяет головке смещаться вверх и в стороны. При правильном лечении возможен благоприятный исход. Прогрессирование болезни приводит к переходу дисплазии в стадию вывиха – самую тяжёлую степень.
  • Врождённый вывих – это запущенная стадия дисплазии. Заболевание характеризуется полным выходом головки из вертлужной впадины. Капсула и связки растянуты, лимбус смещён вниз.

В роддоме врач-ортопед осматривает детей для выявления дисплазии сустава, после чего определяет тактику лечения. В этот короткий период у новорожденных детей можно выявить симптом соскальзывания в суставе. Такой признак сохраняется 6–7 дней после рождения ребёнка и проявляется своеобразным щелчком при движении ножек. Клинически установленный диагноз подтверждает рентген тазобедренных суставов у маленьких детей старше трёх месяцев или УЗИ с момента рождения.

Что становится показанием к проведению процедуры

В профилактических процедуру целях делают всем грудничкам в возрасте 1 месяца. По другим показаниям врач может назначить УЗИ в любое другое время.

В процессе обследования могут быть установлены такие диагнозы, как дисплазия, вывихи или подвывихи. Если на ранних стадиях не выявить проблему и не начать соответствующие лечебные мероприятия, то в последующем возникнут нарушения походки и движений. Возрастает риск развития артрозов и других заболеваний костной системы.

Чаще всего данным нарушениям подвержены дети, которые родились раньше срока или имеют генетическую обусловленность. В группу риска входят и дети при многоплодной беременности, а также рожденные в тазовом предлежании.

Самостоятельно можно заподозрить какие-либо отклонения по следующим признакам:

  • одна ножка длиннее другой;
  • движения ножками причиняют дискомфорт малышу, ограничения в движениях;
  • при отведении ножки в сторону слышен характерный щелчок, хруст;
  • кожные складки на обеих ножках не совпадают;
  • наблюдается мышечный гипертонус нижних конечностей.

Ультразвуковое обследование непродолжительное, во время него не происходит облучения. За счет звуковых колебаний на монитор передается надежная и достоверная информация о состоянии органов.

Диагноз и клинические симптомы дисплазии тазобедренного сустава

«Ранняя диагностика врожденного вывиха бедра и своевременное (с первых дней жизни ребенка) применение простых атравматичных методов функционального лечения позволяют добиться правильного анатомического и функционального развития тазобедренных суставов у 80-97% детей.

От времени, когда поставлен диагноз и начато лечение, зависит исход болезни. Он ухудшается с каждым годом в геометрической прогрессии, если лечение не проводится.

Диагноз врожденного вывиха бедра следует ставить в условиях родильного дома. Значение диагностики дисплазии тазобедренных суставов в первые недели жизни ребенка огромно, но распознавание часто бывает затруднено и требует специального опыта и знаний».

Различают 3 стадии (формы) дисплазии тазобедренного сустава: предвывих, подвывих и вывих.

Под стадией «предвывих» понимают незрелый нестабильный сустав, который в дальнейшем может развиваться как нормально, так и в направлении подвывиха. Капсула растянута, и в связи с этим головка легко вывихивается и вправляется во впадину (положительный симптом соскальзывания).

Подвывих – это уже морфологические изменения сустава, которые сопровождаются смещением головки бедра относительно вертлужной впадины вверх и в сторону. Она не выходит за пределы лимбуса, лишь оттесняя его вверх – контакт головки и впадины сохранен. Если лечение проведено правильно, то возможно формирование полноценного сустава, а возможно – и формирование неполноценного, вплоть до полного вывиха.

Врожденный вывих – это полное смещение головки бедра, самая тяжелая форма дисплазии сустава.

Исторически сложившаяся формулировка «врожденный вывих бедра» является неточной и иногда дезориентирует родителей. Врожденный вывих бедра – это стадия дисплазии тазобедренного сустава у детей.

Ребенок может родиться с вывихом бедра, но также вывих может развиться в случае неправильного лечения или его отсутствия в первые месяцы после рождения.

Большинство ортопедов и смежных специалистов под дисплазией подразумевают врожденную неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести к подвывиху или вывиху головки бедра.

При вывихе бедра головка полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, при подвывихе – только частично. Дисплазия, или предвывих, характеризуется нарушением развития тазобедренного сустава без смещения сочленяющих элементов сустава.

Однако многие ортопеды и хирурги используют термин «дисплазия» как собирательное понятие, включая в него все аномалии – от рентгенологического едва улавливаемого недоразвития крыши сустава без смещения головки бедра до истинного вывиха.

Рентгенография тазобедренных суставов: суть метода

Классическое рентгенологическое обследование основано на способности специфических R-лучей проходить сквозь твёрдые предметы разной плотности с различной интенсивностью. Излучение этого типа было открыто ещё в конце 19 века, а уже через 15-20 лет его начали использовать в медицинских учреждениях с диагностическими целями.

Обследование пациента происходит с использованием специального аппарата. Пациента помещают в область проекции лучей, и производят фиксацию изображения, как бы фотографируя пациента. Вместо фотоплёнки – используется рентген-плёнка, обработанная химическим составом с содержанием бромистого серебра, вместо фотоаппарата – аппарат с рентгеновской трубкой, продуцирующей R-лучи.

Получаемые таким образом снимки отличаются высокой точностью и информативностью, особенно хорошо и чётко видны на них костные образования и суставы, в частности, тазобедренные.