Сетки для лечения паховой грыж

Виды сеток

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В современной медицинской практике встречается несколько видов сеток для грыжи, которые отличаются не только размерами и техникой плетения, но и материалом изготовления. Выделяют три типа эндопротезов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рассасывающиеся;
  • нерассасывающиеся;
  • частично рассасывающиеся.

Применение полностью рассасывающихся сеток проводится исключительно после консультации врача, проанализировав сложность предстоящей операции и размеры грыжевых ворот. Если у больного наблюдается слабость соединительных тканей и их наращивание происходит медленнее, чем рассасывание самой сетки, возникает риск рецидива. В таком случае, пациенту устанавливают другой тип хирургической сетки.

Нерассасывающийся тип сеток для грыжи наиболее распространен в хирургии. Сетки российского производителя Линтекс выпускаются в разных модификациях с применением различных материалов. Среди которых:

  • Флексилен (отличаются повышенной гибкостью).
  • Эсфил (производятся из монофиламентного полипропилена).
  • Эслан (мягкие, изготовлены из лавсановых нитей).
  • Унифлекс (используют при закрытии послеоперационных грыж, при сложном течении заболевания).
  • Фторекс (нити сетки покрыты специальным веществом, которые защищают рану от инфицирования).

Медицинские сетки Линтекс могут изготавливаться по индивидуальному заказу, нужных размеров и типа плетения.

К частично рассасывающимся сеткам относят Ультрапро. Их отличительной особенностью является способность к рассасыванию частиц материала, после наращивания соединительных тканей. Зачастую такие сетки используют при обширном поражении тканей и для закрытия больших грыжевых ворот.

Одной из разновидностей хирургических сеток при грыже являются трехмерные сетчатые системы. Такой эндопротез отличается повышенной надежностью и состоит из нескольких частей:

  • переднего лепестка (закрывает грыжевые ворота с наружной стороны);
  • заднего лепестка (перекрывает ворота с внутренней стороны);
  • соединительного цилиндра (предназначен для заполнения самого отверстия).

Внедрение трехмерной сетки во время операции требует закрепления ее несколькими швами, таким образом, имплант надежно закрепляется и не подлежит смещению.

Дополнительная информация!

На сегодняшний день существуют сетки для грыжи которые не требуют никакого крепления. Имплант просто устанавливается на место грыжевых ворот и затягивается тканями пациента

Преимущества использования сетки для грыжи:

  • высокий показатель положительного исхода операции, малая вероятность рецидива заболевания;
  • не отторгается организмом, не вызывает аллергических реакций;
  • способствует надежному закрытию грыжевых ворот (сетка фиксирует края отверстия, впоследствии чего они обрастают соединительными тканями);
  • имплант неощутим после проведения операции, не сковывает движения, не влияет на качество жизни пациента;
  • короткий реабилитационный период, в стационаре больной находится сутки, организм полностью восстанавливается на протяжении полугода;
  • отсутствует боль и дискомфорт после установки эндопротеза, нет чувства "натянутости" тканей.

Общие сведения

Больше 60 лет назад в герниологии и при ортопедических процедурах начали применять сети и экраны. Их делали из нержавеющей стали. В поисках неметаллических и не рассасывающихся материалов для ушивания, протезирования были апробированы на животных нейлон, стекловолокно, орлон, полиэтилен, поливиниловая губка, тефлон и др. Некоторые из материалов оказались подходящими по прочности и не растворялись в тканях человека, но все они отторгались при наличии инфекции.

20 лет назад для лечения грыж начали использовать полипропилен. Изучение его влияния на организм показало, что он не рассасывается и не сморщивается со временем. Полипропилен оказался стойким к инфекции — даже при умеренном нагноении отторжение импланта не происходит. Размягчиться он может при температуре выше 260°С.

Материал сетки, размеры ячеек и толщина мононитей из пропилена способствуют наилучшей интеграции в ткани, со временем она замещает брюшные фасции.

Ассортимент специальных сеток для пластики грыжи постоянно пополняется, появились комплексные, комбинированные, состоящие из нескольких слоев, покрытые изнутри коллагеном или окисленной регенерированной целлюлозой, препятствующей образованию спаек. Подшивается сетка к тканям непрерывным швом.

Материал сетки, размеры ячеек и толщина мононитей из пропилена способствуют наилучшей интеграции в ткани, со временем она замещает брюшные фасции.

Разновидности сеток

На фото грыжевая сетка

Сетка представляет собой эндопротез, выполняющий функции брюшной соединительной оболочки. В большинстве клинических случаев в хирургии при операциях по удалению грыжи на животе используют материал, который обладает качеством контролируемого линейного растяжения (возвращается в исходное состояние).

Проленовые нити для пластики пораженного участка подходят наилучшим образом, т. к. они не вызывают нежелательных реакций организма в послеоперационный период, что сокращает число рецидивов.

Выделяют 3 вида сеток для грыжи:

  1. Рассасывающиеся. В условиях плохой регенерации соединительной ткани врачи не рекомендуют пациентам данный вид.
  2. Нерассасывающиеся. Эслан изготовлен из высокопрочных лавсановых нитей, Унифлекс широко применяется при возникновении осложнений в течение заболевания, Фторекс – сетка, нити которой пропитаны веществом, защищающим рану от присоединения вторичной инфекции.
  3. Частично рассасывающиеся (Ультрапро) используются в случае обширных очагов поражения тканей. Легко вживляются в ткани. Не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.

Трехмерные сетки состоят из таких частей:

  • закрывающая область поражения с наружной стороны;
  • перекрывающая грыжевые ворота с внутренней стороны;
  • соединительная пробка (заполняет отверстие).

Хирургическая сетка для грыжи подбирается врачом с учетом типа грыжи и метода операции.

Сетки различаются размерами, техникой плетения, но все они имеют такие качества:

  • гипоаллергенность;
  • гибкость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к микробам;
  • эластичность.

В зависимости от материала, из которых они изготавливаются, сетки бывают трех видов.

Не рассасывающиеся

Эти сетки применяются наиболее часто. Они имеют такие свойства:

  • стимулируют рост соединительной ткани;
  • не подвергаются гидролизу (реакции разложения в водной среде);
  • не разлагаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Прочность материала, из которого они сделаны (политетрафторэтилен или пропилен), со временем не меняется.

Их изготавливают из полипропилена с адгезивным покрытием, которое рассасывается после формирования в ячейке волокон, а прочная основа продолжает препятствовать выдавливанию внутренних органов из брюшной полости.

Материалом для них служит полигликолевая кислота. Такая сетка начинает растворяться через 30 дней после операции и за 3-4 месяца полностью рассасывается. Считается, что этого времени достаточно для образования соединительной ткани. При плохой регенерации возрастает риск рецидива и повторной операции. Поэтому хирурги применяют рассасывающуюся сетку редко.