Сколько лежат после операции позвоночника грыжи

Что представляет собой реабилитационный период?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Осложнения после операции

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

При наркозе:

  • при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.

При операции:

  • бесконтрольное снижение артериального давления;
  • остановка сердца или дыхания;
  • разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
  • заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
  • повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
  • вероятность повреждения нервных корешков;
  • случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
  • повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

  • остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
  • токсичное отравление внутренних органов;
  • стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
    Что такое стеноз позвоночного канала
  • рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
  • смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи

Особенности проведения операции

Хрящевые диски, проходящие между позвонками, предоставляют возможность совершения движений. При проблемах и травмировании дисков, которое происходит зачастую при остеохондрозе, они лопаются, и происходит выход центральной части за пределы межпозвоночного пространства. В таком случае образуется грыжа, которая передавливает нервные окончания и провоцирует возникновения сильных болей, нарушение движений.

Если возникающие изменения достаточно сильно выражены и не поддаются проведению консервативной терапии, то проводится хирургическое вмешательство. Грыжа позвоночника удаляется с применением современных малотравматичных методик, без значительных разрезов и повреждений мягких тканей. В частности проводится:

  • эндоскопическое иссечение;
  • лазерная вапоризация;
  • пластика по укреплению позвонков.

Наиболее предпочтительным методом считается лазерная терапия, так как оказывается максимально результативное и щадящее воздействие, помогающее устранить грыжу. Помимо этого, подобное хирургическое вмешательство имеет гораздо меньшие негативные последствия. Также есть возможность быстро восстановить поврежденные хрящи.

 

Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

На раннем этапе, тем более, после любой операции на поясничном отделе, не то что сидеть, даже присаживаться категорически противопоказано. Подобных нагрузок не допускают от 3 недель до 2 месяцев или более. Продолжительность запрета устанавливается индивидуально. Учитываются физиологические особенности, масштаб, вид, локализация оперативного вмешательства, динамика восстановления.

Когда врач решит, что вам уже пора садиться, он научит, как сидеть с наименьшим риском для позвоночника. На первых порах можно будет только занимать 15-минутное положение «сидя». Поверхность, на которую вы собираетесь садиться, должна быть высокой и такой, чтобы вы не проваливались в нее. Никаких подушек под таз!

Также вас проинформируют, как правильно во время сидения и вставания держать позвоночник. Здесь ничего нет сложного – держать ровно спину без напряжения и расслабления, когда сидите, и с прямой спиной вставать, не допуская ее перекосов в бок, наклонов вперед, изгибов. При подъеме со стула лучше помогать себе руками, опираясь ладонями на подлокотники или сидушку.

Мы выяснили, сколько нельзя сидеть после операции на позвоночнике, но вот почему так долго устанавливается запрет, сейчас объясним.

  • Прооперированный позвоночник всегда слаб, так как в его структуры осуществлялось внутреннее вторжение, хоть и с лечебной целью.
  • Есть некрепкие спинные мышцы, ставшие следствием перенесенной патологии, они не смогут обеспечить ему полноценную поддержку.
  • Следующее, в области операции находится рана, на которую наложены швы. Раневая область должна хорошо срастись и зажить.

Позиция, когда человек сидит, нагружает позвоночные отделы намного сильнее, чем при обычном стоянии. Если еще не держать осанку, а на ранних сроках проблематично ее сохранять из-за боли, происходит сильное натяжение кожных покровов.

Сейчас вы понимаете, что значит взять и вскоре после вмешательства сесть? Да, это приведет к повторной травматизации уязвимого отдела или повреждениям соседних уровней, расхождению шва, открытию, воспалению раны. В результате, к усугублению состояния, торможению процесса восстановления в зоне операции, возникновению болезней на смежных участках, серьезным осложнениям. Поэтому к данному моменту нужно подходить медленно, но верно, не форсируя события.

Если местом для хирургии был шейный отдел, данного противопоказания может и не быть, либо его вводят, но на незначительный отрезок времени.