Спайки после позвоночной грыжи

Зарубежное и российское лечение: какой прогноз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Отечественные клиники иногда не имеют отлаженной системы реабилитации. 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому лучше проходить операцию в зарубежных странах по хирургии позвоночника и опорно-двигательного аппарата (в Чехии, Германии, Израиле). Даже самые сложные в техническом плане манипуляции здесь вам проведут «чисто», безукоризненность ответственной процедуры обеспечена.

Очень значимо и реабилитационное пособие получить качественно и в полном объеме, а вот эту часть лечебного процесса могут предоставить уже далеко не все зарубежные страны-лидеры.  Кроме того, стоимость полноценной чешской программы высокопрофессионального комплексного лечения в 2-3 раза ниже, чем цена в Германии и Израиле только на одну услугу врача-хирурга. Прогнозы на благополучный послеоперационный исход в Чехии – 95%-100%.

Введение: общее описание патологии

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

Компоненты любой грыжи:

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Любое грыжевое выпячивание нарушает качество жизни больных и вызывает:

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяжелобольные). Выпячивания межпозвоночных дисков и пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (медикаменты, процедуры, нормализация питания и образа жизни), и только при отсутствии эффекта от такого лечения показана операция.

Лечением грыж занимаются:

В этой статье описаны наиболее распространенные разновидности грыж, причины их возникновения, симптомы, современные рациональные методы лечения в зависимости от вида и особенностей заболевания.

Немного об операции

Межпозвонковая грыжа – это патологическое состояние межпозвонкового диска, при котором фиброзное кольцо, окружающее внутреннее ядро диска, разрывается, а само ядро начинает выходить наружу.

Ее главная опасность заключается в том, что при прогрессировании имеется риск развития паралича нижних конечностей из-за передавливания спинного мозга – одного из главных элементов управления телом.

На заметку! Операцию по устранению грыжи приходится делать пациентам, имеющим эту патологию, примерно в 20% всех случаев. И около половины всех операций на позвоночном столбе связаны как раз с удалением грыжи.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Суть операции заключается в том, что механическим путем производится устранение причины проявления боли и прочих неприятных симптомов, характерных для этой патологии. Врачи стараются как можно меньше травмировать окружающие диск ткани и удалить грыжу. Это достаточно сложно осуществить даже опытным хирургам.

Ход выполнения операции по удалению грыжи на позвоночнике

Таблица. Виды операций по удалению грыж.

ВидОписание
Ламинэктомия В этом случае удаляется небольшая часть позвонка, чтобы была возможность проникнуть внутрь позвоночного канала. В сторону отодвигается нервный корешок, диск исследуется, видимая часть ядра диска удаляется, но сам диск не выскабливается.
Лигаментэктомия Доступ к пораженному диску осуществляется с заднего доступа. Происходит полное удаление и вычищение диска, далее устанавливается протез на опустевшее место.
Микродискэктомия Менее травматичное, чем стандартная дисэктомия, удаление диска. Удаление дужки позвонка не производится. Часть выпавшего ядра диска наряду с элементами поврежденного фиброзного кольца удаляются. Диск полностью не вычищается. Стабильность позвонка не нарушается.
Вапоризация Это выпаривание или высушивание диска при помощи специального лазера. Таким образом можно устранить небольшую грыжу – до 5 мм. Фиброзное кольцо частично сохраняется. Однако операция все равно не отличается меньшей травматичностью от других.

Есть и другие варианты операций. Однако выбирать вид будет лечащий врач в зависимости от показаний.

Если вы хотите более подробно узнать, подготовку к проведению операции по удалению грыжи поясничного отдела, а также рассмотреть виды операций, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Микродискэктомия грыжи

Реабилитационный период

После операции каждому больному придется пережить период реабилитации. Облегчение состояния он будет чувствовать сразу же после удаления грыжи, но чтобы достигнутый эффект сохранился надолго, важно правильно провести реабилитацию.

В первую очередь, человеку нужно привыкнуть к новым условиям жизни – важно беречь позвоночник и не перегружать его.

  1. Не следует совершать наклоны вбок, вперед, важно избегать перекручивания позвоночника.
  2. Первые 1-1,5 месяца совсем нельзя сидеть. Даже в автомобиле передвигаться требуется лежа в качестве пассажира.
  3. Около 3 часов в день придется носить специальный корсет.
  4. Каждые 2 часа важно отдыхать – ложиться и лежать на спине примерно 15-20 минут.
  5. Тяжести таскать воспрещается.
  6. Важно не застудить спину.

Восстановление после операции

Спустя 8 недель, когда все воспалительные процессы пройдут, а швы заживут, начинается активная стадия реабилитации. Пациент начинает заниматься ЛФК, плаванием с целью укрепления каркаса мышц.

Возможные осложнения

К сожалению, в ряде случаев после операции могут развиться определенные осложнения. Их очень много, и вряд ли получится перечислить все возможные. В целом, их можно разделить на те, которые развиваются во время операции, сразу после нее или же формирующиеся в отдаленном периоде. Операционные обычно связаны с наркозом или врачебными ошибками во время самой операции.

Внимание! Некоторые осложнения настолько опасны, что могут привести к глубокой степени инвалидности. От врачебных ошибок не застрахован никто.

Некоторые осложнения могут привести к инвалидности

Одно из серьезных осложнений – повреждение спинного мозга или нервных окончаний во время операции. Это может произойти из-за того, что врачу сложно ориентироваться среди крови и опухших тканей, окружающих рабочее поле.

И имеется риск повреждения нервного корешка, находящегося прямо возле грыжи. Последствия таковы: хронические боли, слабость конечностей, необратимые параличи.

Поражение спинного мозга приводит к проблемам с внутренними органами.

В случае разрыва твердой оболочки спинного мозга, внутри которой и циркулирует ликвор, больной может столкнуться с развитием менингита. То есть происходит инфицирование спинного мозга.

При развитии гнойного менингита формируется свищ в области твердой оболочки, сквозь который вытекают гнойные массы, формируются флегмоны и абсцессы.

При отсутствии лечения развивается сепсис, и все может закончиться летальным исходом.

Если паутинная оболочка была повреждена во время операции, то развивается острый или гнойный воспалительный процесс, переходящий в хроническую форму.

Человека будут на протяжении всей жизни сопровождать головные боли, ухудшится память, появятся неврологические расстройства. Заболевание практически не поддается лечению.

Головная боль

После операции в области позвонка, рядом с которым проводилась операция, могут остаться кусочки фиброзного кольца, которые затем приводят к воспалению – возникает спондилодисцит.

Заболевание может привести к гнойному воспалению губчатой ткани позвонков – остеомиелиту.

Воспаление может распространиться на окружающие позвонок ткани, сам сегмент позвоночника начинает размягчаться – может произойти перелом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внимание! При остеомиелите у пожилых или ослабленных больных может развиться сепсис.

Кровоснабжение спинного мозга осуществляется за счет поступления крови через несколько артерий. Одна из них носит название артерии Адамкевича и отвечает за питание нижней части спинного мозга. Если она будет повреждена, то разовьется необратимый острый паралич нижних конечностей.

Рецидив грыжи

Рецидив грыжи – одна из наиболее частых проблем, возникающих у тех, кто перенес операцию по устранению грыжи. Как правило, является отдаленным осложнением и проявляется примерно через год после оперативного вмешательства. Рецидивы плохо поддаются лечению – может потребоваться даже вторичная операция. Кроме того, грыжи могут возникнуть в области соседних позвонков.

Таким образом, полной гарантии устранение межпозвонковых грыж хирургическим путем не дает. Рецидивы возникают примерно в 20-25% случаев и обычно идентичны по характеру первичному заболеванию, что облегчает лечение.

Межпозвонковая грыжа

Если вы хотите узнать, как проходит реабилитация после удаления грыжи позвоночника поясничного отдела, а также рассмотреть какие нужно делать упражнения и проводить процедуры, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Спондилолистез

При проведении операции на грыже позвоночника происходит рассечение не только мягких тканей, но и костных, в частности – дужки позвонков, которые необходимо сдвинуть, чтобы добраться до непосредственно самой грыжи.

Именно к ним крепятся мышцы и связки. И из-за нарушения целостности позвонка происходит снижение уровня жесткости всего позвоночника, меняется его механика. Место положения позвонков и изгибы позвоночника могут измениться.

Спондилолистез

Результатом становится нестабильность позвоночника и спондилолистез. В этом случае расположенный выше позвонок может сместиться кзади или кпереди относительно находящегося ниже. В этом месте может снова образоваться грыжа.

Профилактика рецидивов

Чтобы снизить вероятность рецидивов, важно правильно организовать свой реабилитационный период и выполнять все предписания врача. Очень многое в этом случае зависит от самого пациента. Если реабилитация шла правильно, то вероятность рецидивов значительно снижается.

О том, какие нормы нужно соблюдать, говорилось выше. Однако в любом случае человек, перенесший операцию на позвоночнике, должен уделять спине особое внимание даже после окончания реабилитационного периода. Как жить после удаления межпозвоночной грыжи?

Шаг 1. Важно со всем вниманием отнестись к указаниям врача, которые он дает на первом этапе реабилитации – в раннем периоде. Необходимо полностью отказаться от кардинальных нагрузок, запрещается сидеть и т. д. Нужно принимать рекомендуемые врачом противовоспалительные препараты.

Следуйте указаниям врача

Шаг 2. Также важен и второй период реабилитации. Больной должен подключить к лечению физиотерапию по рекомендации специалиста, начинать выполнять простые упражнения ЛФК. Все действия должны быть медленными и осторожными.

Реабилитация

Шаг 3. Далее (примерно спустя 6 месяцев) нужно выполнять более сложные упражнения, цель которых – укрепление мышц спины. Крепкий мышечный корсет – это отличная дополнительная поддержка тела, снижающая нагрузку на и без того поврежденный позвоночник.

Упражнения для укрепления мышц спины

Шаг 4. Рекомендуется периодически проходить курсы массажа и посещать мануального терапевта.

Посещайте мануального терапевта

Шаг 5. После окончания реабилитационного периода важно следить за своим образом жизни. Не рекомендуется долго сидеть на одном месте, таскать тяжести, прыгать с высоты.

Следите за своим образом жизни

Шаг 6. Прооперированный позвоночник нужно беречь от холода. В холодную погоду требуется дополнительно носить теплый пояс.

Берегите спину от холода

Шаг 7. Не стоит отказывать себе в санаторно-курортном лечении хотя бы раз в год.

Посещайте санатории

Шаг 8. В жизнь пациента требуется включить плавание и лечебную гимнастику.

Лечебная гимнастика

Видео – Последствия после удаления межпозвонковой грыжи

Последствий удаления грыжи намного больше, чем перечислено в данном материале. Но в целом представить и оценить возможные риски теперь можно. Исходя из всего вышесказанного, операцию следует делать только в том случае, если риски оправданы и других вариантов лечения нет.

Источник: https://spina-expert.ru/lechenie/posledstviya-udaleniya-mezhpozvonochnoj-gryzhi/