Спинномозговая анестезия при остеохондрозе

Виды анестезии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Спинномозговая анестезия является лишь одной из разновидностей местного обезболивания. Все они основаны на локальном блокировании проводимости нервов и не сопровождаются отключением сознания пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают следующие виды отключения болевой чувствительности на местном уровне:
  1. Аппликационная – введение препарата осуществляется трансдермальным способом (смазывание, опрыскивание, использование лейкопластыря с анестетиком). Используется для стоматологического обезболивания места укола, в офтальмологии, а также перед проведением бронхо- и гастроскопии.
  2. Инфильтрационная – ткани послойно пропитываются анестетиком (ползущий инфильтрат по Вишневскому). Применяется для анестезии тканей при мелких операциях (за исключением гнойных и онкологических).
  3. Проводниковая – анестетик вводится в непосредственной близости от нервного ствола.

К местному проводниковому обезболиванию относится и проведение цереброспинальной (спинномозговой) анестезии. Метод позволяет блокировать передние и задние корешки спинного мозга, что приводит к утрате болевой, термической и тактильной чувствительности, вызывает миорелаксацию. При проведении анастезии люмбальную пункцию выполняют за 15-20 минут до начала вмешательства.

Особенности процедуры

При использовании анестезии осуществляется отключение нервов, которые проводят боль. Это требует введение анестезирующего вещества в непосредственной близости возле нервов.

Спинномозговая анестезия выполняется высококвалифицированным специалистом – анестезиологом. Она заключается во введении анестезирующего вещества в спинной мозг.

В период выполнения процедуры пациент должен сидеть или быть в положении лежа на боку. Выбор положения пациента осуществляется анестезиологом. В период введения лекарственного средства пациент должен находиться в недвижимом состоянии. Перед введением анестезирующего вещества пациенту обрабатывают кожу. С этой целью применяются специальные дезинфицирующие растворы.

Рекомендуем:
Что делать, если болит спина после эпидуральной анестезии?

По истечении нескольких минут после введения анестезирующего вещества пациент почувствует онемение в области спины. Спинальная анестезия обладает не только обезболивающим эффектом, но и расслабляет мышцы. Это обеспечивает минимальную кровопотерю при операции.

Несмотря на простоту проведения, спинальный наркоз должен проводиться только специалистом.

Характер головной боли

Субарахноидальное обезболивание предполагает прокалывание специальной иглой оболочки, которая является тончайшей мембраной. Имеющийся между этой субстанцией и спинно-мозговым пространством участок наполнен специфической жидкостью. Отмечая причины образования головной боли, следует обозначить определенный алгоритм:

  • сквозь прокол истекает жидкость;
  • «автоматически» понижается внутримозговое давление;
  • образуется головная боль.

Так, соответственно с уменьшением общей протяженности прокола, понижается потеря жидкости. Как следствие этого, меньше оказывается и склонность к формированию головных болей после представленного типа обезболивания.

Для того чтобы уменьшить параметры прокалывания были разработаны тончайшие субарахноидальные иглы. Затем был изменен и вид затачивания иглы, который стал карандашным. Основной причиной редкого применения тончайших современных игл, которые обладают конической формой острия, является их сравнительно высокая цена.