Строение шеи мышц

Области и границы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Верхняя граница шеи совпадает с нижними краями челюсти и костного слухового прохода, а также с верхней границей затылка. Нижняя же граница проходит по яремной ямке на передней поверхности шеи, по верхней сторонни ключицы и по верхней линии отростков лопаток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Структура мышечного волокна и механизм работы мышц

Мышечное волокно – единая клетка с тонкими (актиновыми) и толстыми (миозиновыми) нитями, окруженными митохондриями. Нити имеют возможность взаимодействовать на небольших участках волокон, это пространство называется саркомером и суммарно составляет 30% длины мышечного волокна, таким образом, мышца может сократиться лишь на 30% своей длины. Снаружи от каждого волокна располагаются питающий капилляр и отросток нервной клетки (аксон мотонейрона), в месте «подключения» к нервной клетке имеется цистерна, содержащая ионы кальция.

Механизм сокращения мышц (теория скользящих нитей 1954 г.): в покое зона взаимодействия наполнена «тормозной жидкостью» — ионами магния (Mg2+), что позволяет не затрачивать энергию в покое. При проходе возбуждающего импульса, ионы кальция выходят из цистерны в зону взаимодействия и снимают «тормоза» с актиновых нитей и активируют центры миозиновых молекул, после чего происходит сокращение. После окончания стимуляции кальций возвращается в цистерны, происходит расслабление.

В процессе работы мышц в качестве источника энергии выступает глюкоза (гликоген) и жирные кислоты при достаточной концентрации кислорода. Мышцы способны накапливать аденозинтрифосфат (источник энергии), но этих запасов в мышце хватает только на восемь одиночных сокращений. Для ресинтеза АТФ организм использует запасы креатинфосфата – накопитель-передатчик энергии от митохондрий к акто-миозиновым комплексам.

Костно-мышечная система человека. Рост и развитие мышц и костей тесно связанны – кости являются точкой опоры и складом кальция для мышц, а мышцы, в свою очередь, регулируют питание и рост костей в длину до 25 лет. Мышца прикрепляется сухожилием к надкостнице и при сокращении натягивает ее, создавая «поднадкостничное пространство», обменные процессы в котором значительно более интенсивны. Это позволяет клеткам строить костные балки более быстро и эффективно, и в результате кость растет в толщину. Это главный механизм усиления костей, поясняющий, что только повышением концентрации кальция в крови без сопутствующей мышечной работы, добиться результатов невозможно.

Мышцы шеи — анатомия

Мышцы шеи
  1. поднижнечелюстная слюнная железа;
  2. жевательная мышца;
  3. шилоподъязычная мышца;
  4. заднее брюшко двубрюшной мышцы;
  5. собственная фасция шеи;
  6. лопаточно-подъязычная мышца;
  7. щитоподъязычная мышца;
  8. грудино-ключично-сосцевидная мышца;
  9. грудино-щитовидная мышца;
  10. трапециевидная мышца;
  11. большая грудная мышца;
  12. головки грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  13. листки фасции шеи;
  14. щитовидная железа;
  15. подкожная мышца;
  16. перстнещитовидная мышца;
  17. щитовидный хрящ;
  18. подъязычная кость;
  19. сухожилие двубрюшной мышцы;
  20. челюстно-подъязычная мышца;
  21. переднее брюшко двубрюшной мышцы;
  22. мышца смеха;
  23. большая скуловая мышца.

Шея — часть тела, соединяющая голову с туловищем.

Нижняя граница шеи проходит от яремной вырезки грудины по ключице до акромиона лопатки, далее — к остистому отростку VII шейного позвонка.

Верхняя граница — это линия от подбородочного выступа по основанию тела нижней челюсти, по заднему краю ветви к височно-нижнечелюстному суставу, далее к основанию сосцевидного отростка височной кости, по верхней выйной линии к наружному затылочному выступу.

Мышцы шеи, покрывая одна другую, образуют три группы:

  1. Поверхностные мышцы шеи:
    • Подкожная мышца шеи оттягивает кожу шеи и опускает угол рта.
    • Грудино-ключично-сосцевидная мышца при одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону, одновременно поворачивает голову в противоположную сторону. При двустороннем сокращении запрокидывает голову.
  2. Срединные мышцы шеи — мышцы подъязычной кости:
    • Надподъязычные мышцы (лежащие выше подъязычной кости и образующие диафрагму рта):
      1. Двубрюшная мышца имеет два брюшка: заднее и переднее. При фиксированной подъязычной кости переднее брюшко опускает нижнюю челюсть, при фиксированной нижней челюсти заднее брюшко тянет подъязычную кость вверх и назад.
      2. Челюстно-подъязычная мышца тянет вверх подъязычную кость.
      3. Подбородочно-подъязычная мышца тянет вверх подъязычную кость, при фиксированной опускает нижнюю челюсть.
      4. Шилоподъязычная мышца поднимает подъязычную кость и тянет ее назад.
    • Подподъязычные мышцы (располагающиеся ниже подъязычной кости):
      1. Лопаточно-подъязычная мышца при сокращении натягивает шейную фасцию, опускает подъязычную кость.
      2. Грудино-подъязычная мышца опускает подъязычную кость.
      3. Грудино-щитовидная мышца тянет щитовидный хрящ, а вместе с ним всю гортань вниз.
      4. Щитоподъязычная мышца опускает подъязычную кость, при фиксированной подъязычной кости поднимает гортань.
  3. Глубокие мышцы шеи:
    Лежат на передней поверхности позвоночника, позади органов шеи, и подразделяются на две группы: латеральную и медиальную:
    • Латеральную группу мышц шеи составляют передняя, средняя и задняя лестничные мышцы.

      При фиксированном позвоночнике поднимают I и II ребра; при фиксированной грудной клетке, сокращаясь с двух сторон, сгибают шейный отдел позвоночника, при одностороннем сокращении наклоняют шею в сторону.

    • Медиальную группу мышц шеи образуют 4 предпозвоночные мышцы:
      1. Длинная мышца шеи при двустороннем сокращении наклоняет шею вперед, при одностороннем — в сторону.
      2. Длинная мышца головы при двустороннем сокращении наклоняет голову вперед, при одностороннем — поворачивает ее в сторону.
      3. Передняя прямая мышца головы наклоняет голову в свою сторону, при двустороннем сокращении наклоняет голову вперед.
      4. Латеральная прямая мышца головы наклоняет голову в сторону.