Тотальное эндопротезирование коленного сустава цена

Показания к проведению операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эндопротезирование коленного сустава по мкб 10 (международной классификации болезней) может быть проведено в случаях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы);
  • поражения сочленений из-за других заболеваний (подагра);
  • омертвения костных тканей из-за нарушения кровообращения в них;
  • опухолей, мешающих функционированию сустава;
  • переломов внутри сочленения.

Существуют следующие симптомы необходимости хирургии:

  • существенные повреждения суставных элементов, из-за которых двигательная активность сустава нарушена (невозможно совершить даже незначительные движения);
  • наличие болей интенсивного характера.

Наличие подобных жалоб – повод для проведения соответствующих исследований с возможным назначением хирургического вмешательства.

Одномыщелковое протезирование коленного сустава

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Взгляд на имплант изнутри.

Существуют еще такие виды эндопротезов, которые по факту являются одномыщелковыми, но при этом площадь фиксации — как у классического импланта.

Виды эндопротезов и хирургические инструменты постоянно совершенствуются.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава. Ноги останутся одинаковой длины, а имплантат обеспечит естественность движений. Если нагрузка на кость не изменится, то сохранится и структура кости, что предотвратит развитие остеопороза.

Одномыщелковое протезирование коленного сустава

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Виды эндопротезов и хирургические инструменты постоянно совершенствуются.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава. Ноги останутся одинаковой длины, а имплантат обеспечит естественность движений. Если нагрузка на кость не изменится, то сохранится и структура кости, что предотвратит развитие остеопороза.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство только в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Своевременный визит в больницу и профилактика суставных патологий – лучший способ избежать операции.

Если ситуацию нельзя исправить медикаментозными и терапевтическими методами рекомендуют кардинальное решение – эндопротезирование коленного сустава. Главная цель – ликвидация болевых ощущений, возвращение колену природной кинематики. Суть – замена поврежденного элемента на имплантат для получения оптимального результата.

Важно. Современные протезы изготавливаются согласно индивидуальным особенностям пациента.

В расчет принимается возраст, образ жизни, анатомия и даже пол человека. Такой подход позволяет имплантировать удобный компонент, который не ощущается инородным в организме, быстро приживается и гарантирует скорейшее возвращение к привычной жизнедеятельности.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и сложности ситуации может быть назначен один из видов эндопротезирования:

Тип

Описание

Тотальное Полная замена пораженного сегмента на протез
Одномыщелковое Частичная замена, проводится миниинвазивным способом
Ревизионное Проводится в случае необходимости заменить один или несколько компонентов изношенного имплантата
Альтернатива 1. Жидкое протезирование суставного сегмента.

2. Замена мениска.

Тотальное эндопротезирование

Ортопеды не пришли к единому мнению, какой вариант имплантации лучше: полный или частичный. Еще 10 лет назад считалось, что «золотой стандарт» решения проблемы изношенности суставов у людей за 60 лет при ревматоидном артрите именно тотальное протезирование.

По данным статистики протез всего коленного суставного сочленения приживается в 95% случаев, неудачи не превышают 1-1,2%. Срок службы такого эндопротеза – до 10 лет при грамотной эксплуатации.

Одномыщелковая замена

Благодаря разработкам современных технологий стало возможным проведение миниинвазивных операций, с помощью которых проводится частичная артропластика колена.

Такая методика позволяет значительно сократить период стационарного наблюдения (до 5-7 дней). Также при проведении щадящих вмешательств практически не задеваются здоровые ткани, меньше риск кровопотери, послеоперационных осложнений.

Совокупность факторов приводит к сокращению восстановительного периода, что является одним из преимуществ такого способа лечения.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибании, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Самое худшее, что вы можете предпринять —  терпеть или заняться самолечением. Дискомфорт и отсутствие положительной динамики – повод срочно обратиться к врачу. Использование народных способов лечения и прием фармацевтических препаратов (таблеток, мазей) снижают болевую симптоматику, но не избавляют от проблемы. 

Особенно непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления.

Особенность славянского мировоззрения – само пройдет, не работает в случае эндопротезирования. «Чудодейственные» препараты и «бабушкины» методы помогают, конечно, но крайне редко.

В большинстве случаев такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Что такое эндопротезирование и когда его проводят?

Что такое эндопротезирование? Данное хирургическое вмешательство предназначено для воссоздания поврежденных участков коленного сустава. Такой подход осуществляется именно благодаря постановке искусственных имплантов.

И это более, чем оправдано, так как есть ряд заболеваний, которые «съедают» кость, например, гонартроз или коксартроз (см. Коксартроз коленного сустава: особенности заболевания, причины развития и методы лечения). Из-за этого больной теряет не просто функциональность конечности, но и испытывает сильные боли.

Эндопротезирование позволяет заменить разрушенные хрящевые и костные ткани, при этом восстановить деформированное колено, благодаря чему у больного нормализуется походка и ему становится легче держать тело в вертикальном положении. Конечно, в большинстве случаев после операции прыгать и бегать (как раньше) — будет уже не возможно, но зато пешие прогулки и выполнение привычных ежедневных движений в сочленении – будут вполне реальными.

К сожалению, консервативное лечение не всегда дает положительный эффект, так как многие больные тянут с обращением к врачу до последнего.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А ведь, есть такие заболевания, которые требуют безотлагательной реакции, даже при желании обойтись только таблетками:

Показания к эндопротезированию может определить только специалист – врач-травматолог. Пациенту предстоит пройти ряд исследований, которые позволят точно определить состояние сочленения и понять, каким именно способом стоит проводить протезирование.

Врач обязан рассказать своему больному обо всех рисках, связанных с такой операцией. И человек сам вправе принимать решение – проводить вмешательство или нет.