Тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава

Содержание

Вступительный инструктаж

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физические нагрузки планирует и оптимизирует в соответствии со сроками и индивидуальными критериями врач-реабилитолог. Дома от вас потребуется серьезно отнестись к противопоказанным видам активности, тренироваться строго по инструкции, не форсируя нагрузок, всегда являться в клинику на запланированные обследования, а при любых патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедленно обращаться к лечащему врачу..

Ранний период реабилитации

Длится период от момента завершения оперативного вмешательства до 1 месяца.

Цели данного этапа

На этапе восстановления преследуются следующие цели:

  1. Улучшение кровообращения в области оперативного вмешательства.
  2. Предупреждение осложнений (тромбообразование, пневмонии, осложненные плевритом, пролежни).
  3. Обучение сидению на постели и вставанию с нее.
  4. Уменьшение отечности.
  5. Заживление шва в короткие сроки.

Правила послеоперационного периода

  1. В первые сутки после вмешательства разрешается спать только на спине.
  2. В конце 1 дня после вмешательства можно повернуться на здоровый бок, но только при помощи медперсонала. На живот поворачиваются спустя 5 суток после операции.
  3. Нельзя совершать резких движений, поворотов в оперированной области.
  4. Сгибание конечности больше 90 градусов запрещено.
  5. Запрещается складывать ноги вместе или перекрещивать их. Между нижними конечностями следует класть клиновидную ортопедическую подушку.
  6. Для профилактики застоя крови в сосудах необходимо ежедневно выполнять упражнения.
  7. Если после операции отекают ноги, поможет прием мочегонных, фиксирование конечностей в приподнятом положении, компрессы. Если отеки долго не проходят, это может свидетельствовать об осложнениях, вывихе, неправильно подобранном комплексе упражнений.
  8. В первые полтора месяца желательно не принимать горячие ванны, мыться под теплым душем.

Диета после операции

После окончания действия наркоза больной может почувствовать сильную жажду или голод. Небольшое количество сухарей можно съесть через шесть часов после вмешательства. Питание в первые дни должно состоять из:

  1. Мясной слабосоленый бульон.
  2. Молочные продукты.
  3. Овсянка или пюре из картофеля.
  4. Кисель или чай.

Далее можно питаться полноценно, если врач не назначил диеты.

Протезы тазобедренного сустава для тотального эндопротезирования

 

Клиновидный протез тазобедренного сустава Zimmer® M/L с использованием технологии Kinectiv®
  • Состоит из модульного бедренного компонента и шейки.
  • Полностью воссоздаёт анатомию тазобедренного сустава, корректируя независимо друг от друга длину конечности, офсет и наклон.
  • Особенность — использование бедренных головок исключительно размера +0, что даёт возможность независимой корректировки длины конечности и офсета. При тотальном эндопротезировании суставов длина конечности имеет исключительно важное значение для хирургов и пациентов.

 

Zimmer® M/L клиновидный протез тазобедренного сустава
  • Отличная альтернатива для пациентов с достаточным запасом собственной костной ткани. Данный протез тазобедренного сустава обеспечивает фиксацию методом заклинивания, обеспечивая стабильность.
  • Доступны 14 стандартных размеров ножки протеза (4 мм — 22.5 мм).
  • Размер ножки позволяет сохранить кость, и в тоже время обеспечивает отличную устойчивость.
  • Титановый сплав Tivanium® Ti-6Al-4V обеспечивает хорошую биологическую совместимость, без чрезмерного ощущения скованности движений.

 

Оригинальная прямая ножка M.E. Müller
  • Начиная с 1977 года ножка протеза ME Müller осталась практически неизменной, что является результатом неизменно успешного многолетнего использования. Всего с 1977г. по 2003г. данная модель была использована при имплантации более чем миллиону пациентам во всем мире.
  • Рифленая структура ножки обеспечивает отличную цементную фиксацию. Маленький воротничок в проксимальной части предотвращает погружение ножки в цемент и обеспечивает стабильную фиксацию протеза

 

Система CLS Brevius с использованием технологии Kinectiv
  • Обеспечивает хирургу достаточную свободу в принятии решения непосредственно во время операции, когда требуется восстановить кинематику движений.
  • Длина ножки позволяет хирургу сохранить большую часть кости и выполнить операцию минимально инвазивным образом.
  • Позволяет восстановить длину конечности и офсета, предлагая пять вариантов длины с шагом 4 мм (от -8мм до +8 мм).

 

Кировское областное государственное клиническое бюджетное учреждение здравоохранения “Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии”

г. Киров, ул. Московская, 163а; телефон для иногородних пациентов — 8-922-975-02-75, телефон для кировчан — 8 (8332) 51-49-73; http://травмакиров.рф

КОГКБУЗ “Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии” (КОГКБУЗ “ЦТОиН”) — крупнейшая узкоспециализированная клиника Кировской области, где оказывается помощь пациентам с различными травмами, ожогами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На 352 койках круглосуточного стационара центра ежегодно получают помощь более чем 17 000 пациентов, более 6000 которых — из других регионов России. В Центре каждый год выполняется более 17 000 операций, из которых почти 4000 — высокотехнологичные вмешательства.

Обязанности главного врача “ЦТОиН” выполняет Яговкин Михаил Александрович, он принимает граждан по различным вопросам по средам с 15 до 16 часов (запись на прием — 8-8332-51-59-72). В структуре центра создано 7 травматолого-ортопедических отделений, каждое из которых имеет более узкую специализацию. На эндопротезировании крупных суставов ног специализируются:

Второе травматологическое отделение (отделение множественной и сочетанной травмы)

В отделении оказывается специализированная, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь при травмах таза, переломах вертлужной впадины, множественных переломах конечностей. Врачи отделения занимаются преимущественно заменой тазобедренного сустава при последствиях переломов вертлужной впадины в результате травм и последствиях травматических вывихов бедра.

Заведующий отделением — Гарькавый Николай Георгиевич; телефон заведующего — 8-8332-51-75-68.

Третье травматологическое отделение (взрослая ортопедия)

Врачи этого отделения специализируются на лечении пациентов с артрозами крупных суставов, врожденными и приобретенными деформациями конечностей, с деформацией стоп. В отделении выполняются все виды эндопротезирования тазобедренных суставов, эндопротезирования коленных суставов, протезирования локтевых, голеностопных и плечевых суставов.

Заведующий отделением — Коврижных Александр Владимирович; телефон — 8-8332-52-54-88.

Пятое травматолого-ортопедическое отделение (отделение артроскопии)

В пятом отделении врачи специализируются на лечении заболеваний коленного сустава. В отделении активно выполняются все виды малоинвазивных вмешательства на структурах коленного сустава, а также операции эндопротезирования коленного сустава. Врачи отделения ежегодно выполняют несколько десятков операций по тотальной и частичной замене коленного сустава.

Заведующий отделением — Багаев Александр Владимирович, контактный телефон — 8-8332-51-00-68.

Артрит тазобедренного сустава

  • Боль в паху
  • Боль в пораженном суставе
  • Лихорадка
  • Ограничение подвижности сустава
  • Отечность сустава
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покраснение кожи
  • Потливость
  • Припухлость пораженного сустава
  • Синюшность кожи
  • Скованность в суставах по утрам
  • Хромота

Артрит тазобедренного сустава – патологический процесс, для которого характерно появление воспаления в одном из самых больших суставов у человека – в тазобедренном. В большинстве случаев он сопровождается сильными болями в месте поражения. Если пропустить первые симптомы развития артрита и запустить недуг, то это приведёт к деформации в сочленении определённых суставов и полному обездвиживанию человека.

Медицинский термин «артрит» означает «воспаление сустава». Заболевание имеет прогрессирующий характер – состояние больного без должного лечения будет ухудшаться и в воспалённом суставе наступят необратимые изменения. Артрит тазобедренного сустава чаще всего развивается, когда в организме человека уже поражены колени, кисти и прочие большие суставы. Исключение – реактивный артрит. В таком случае воспаление в суставе возникает из-за инфекции, которая проникла в организм человека.

Более часто артрит тазобедренного сустава развивается у людей пожилого возраста, но в последнее время патология «помолодела». Теперь такой диагноз ставят людям от 18 до 45 лет и детям.

  • ревматоидный артрит. Как правило, воспаление охватывает сразу несколько суставов. Его отличительная особенность – суставы поражаются в большинстве клинических случаев симметрично;
  • реактивный артрит. Поражает тазобедренный сустав в редких случаях. Возникает вследствие перенесённых инфекционных недугов. Опасность его в том, что он может поразить не только сочленение, но и окружающие его оболочки, ткани и хрящи. Реактивный артрит очень трудно поддаётся лечению;
  • анкилозирующий спондилит. Заболевание, которое поражает не только тазобедренный сустав, но и распространяется на некоторые отделы позвоночника;
  • гнойный артрит;
  • подагрический артрит;
  • псориатический артрит.

По длительности протекания заболевания, артрит тазобедренного сустава делят на:

  • острый. Симптомы болезни проявились первично. Длительность проявления заболевания – 8 недель;
  • затяжной — менее одного года;
  • хронический. Симптомы заболевания у человека проявляются более одного года;
  • рецидивирующий.

Болевые синдромы

При замене сустава боль неизбежно возникнет, потому как это стандартный послеоперационный синдром. Но только если у пациента нестерпимая боль и длится она более двух недель после хирургического вмешательства, то это уже ненормально! В такой ситуации следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу.

Также болезненность может сопровождаться сопутствующей симптоматикой. Таковой есть повышение температуры, возникновение кровотечения, нагноения и отёчности. Эти признаки тоже указывают на развитие патологических процессов в организме.

Есть определённый ряд осложнений, которые могут развиться после эндопротезирования и вызывать подобные симптомы. К ним относятся такие:

  • отторжение имплантата;
  • проникновение в рану инфекции, когда проводилась операция;
  • эндопротез сместился;
  • перелом перипротезный;
  • вывихи или подвывихи протеза;
  • тромбоз вен, которые глубокие;
  • изменение длины ноги;
  • невропатия;
  • кровопотеря.

Боли в паху

Это редкое осложнение. Боль в паху возникает со стороны оперативного вмешательства. Этот симптом вызывает негативная реакция организма на эндопротез, аллергия на материал. Часто болезненность появляется, если искусственный сустав находится около переднего отдела вертлужной впадины.

Избавляют от болей и способствуют привыканию к имплантату специфические физические упражнения. Когда такой метод оказывается неэффективным, то проводят ревизионное эндопротезирование.

В пояснице

В области поясницы возникает болевой синдром, если пациент болен остеохондрозом. Конкретнее поясница болеть начинает при обострении данного недуга. Обострение провоцирует выравнивание конечностей, которое проведено после операции.

Отдающие в колено

Может возникнуть боль в конечностях, которая отдаёт в колено. Она особенно ощущается при поворотах ногами или сильных нагрузках на них. Когда болит нога после эндопротезирования причину определить несложно. Болезненность — явный признак нестабильности бедренного компонента протеза.

Нестабильность развивается из-за микродвижений меж протезом и костью. Из-за чего протез расшатывается. Могут расшататься различные его элементы, такие как ножка (компонент бедра) или чашечка (вертлужный компонент).