Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника лазером отзывы последствия

Виды операций

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Одной из главных особенностей любых лазерных операций является их  малоинвазивность. Освоение лазерных технологий позволяет выбирать дозировку лучей, их силу. Благодаря такому контролю процесса можно не только удалять поврежденную хрящевую ткань, но и запускать процессы регенерации при сниженной дозировке. Лечение грыжи лазером помогает снять болевой синдром, воспаление и прекратить дальнейшее разрушение межпозвонкового диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лазерное удаление

Для удаления межпозвоночной грыжи таким способом приходится делать небольшой разрез, в который пропускают иглу. Данное приспособление излучает волны определенной частоты и испаряет поврежденные участки диска. Так, при удалении грыжи лазером, не повреждаются соседние ткани.

Любая операция имеет несколько этапов, в том числе и лазерная. Прежде чем приступить к самой процедуре, необходимо пройти ряд обследований:

  • Сдать кровь и мочу на анализ;
  • Проверить сердечные ритмы;
  • МРТ либо КТ;
  • Другие исследования.

На основе всех данных врач дает направление на лазерное удаление межпозвоночной грыжи. Поскольку операция довольно простая и длится не более 10 минут, применяется местный наркоз (пациент находится в сознании). Через некоторое время после введения анестезии делается надрез на теле. В образовавшуюся щель проводится специальное приспособление. Точность операции очень высокая и достигается при помощи выведения всех действий на монитор с многократным увеличением изображения.

Правильно подобранная дозировка излучения поможет удалить высушенные и поврежденные части хрящевой ткани, осуществляющие давление на спинномозговые нервы. После процедуры пациент очень быстро начинает ощущать отсутствие болевого синдрома.

Поскольку лазерное удаление грыжи позвоночника является очень щадящим методом, период пребывания в больнице крайне мал. Часто пациентов выписывали уже через сутки после операции.

Лазерная реконструкция

Любого рода операция по удалению межпозвоночной грыжи нарушает структуру позвоночника. Человек нуждается в определенном восстановлении хрящевой ткани. Существуеет ряд препаратов – хондропротекторов, способствующих регенерации межпозвоночных сегментов, но иногда этого не достаточно.

Грыжи больших размеров вносят огромный дисбаланс, для восстановления человеку часто необходимо лазерное вмешательство. Воздействие очень похоже на процедуру лазерного удаления, но более щадящее. Снижая интенсивность лазерного потока, запускается механизм регенерации хрящевой ткани. В некоторых случаях, когда межпозвоночные грыжи поясничного отдела (а также шейного или грудного) еще не достигли больших размеров и пациент своевременно обратился за помощью, может быть назначена лазерная реконструкция.

  • Читайте также: как проводится операция на шейном отделе

Локализация грыжи и симптомы

Грыжа развивается, когда диск подвергается дегенеративным изменениям и его хрящ теряет эластичность и подвижность. Это ведет к деформации фиброзного кольца, которое является составляющим элементом межпозвоночного диска. Возможен также разрыв и смещение пульпозного ядра. Когда ядро выдавливается сквозь щели в кольце, оно начинает давить на нервные окончания спинного мозга. Это вызывает у пациентов мучительные болевые приступы, ограничивает их активность, приводит к нарушению в работе тазовых органов.

Грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника являются наиболее распространенной патологией. Проявляются у 80% пациентов в виде ноющей боли в нижней части позвоночника, в ягодицах и нижних конечностях. Нередко провоцирует чувство онемения ног.

Чуть менее 20% приходится на межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника. Боль отмечают в области шеи, головы и плеч. При этом пациенты жалуются на головокружения, шум в ушах, повышенное давление, онемение пальцев на руках.

Самый редкий вид грыжи позвоночника – патология грудного отдела (около 1%). Для нее характерна сильная боль в груди, которая не снимается сердечными препаратами.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

  • Неэффективность классических видов лечения – медикаментозного, физиотерапевтического, народной медицины;
  • Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Случаи, в которых необходима срочная операция, когда в любую минуту может наступить сильное ухудшение состояния:

  • Внушительные размеры межпозвоночной грыжи (более 10 мм);
  • Нарушения работы органов таза, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией (у мужчин);
  • Снижение чувствительности в ногах, вялость, слабость, шаткость походки;
  • Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с помощью магнитно резонансной или компьютерной томографии, а также необходимо сдать ряд других анализов. После хирургического вмешательства проводится дезинфицирование участка с целью обезопасить пациента от разного рода инфекционных поражений позвоночника.

Показания

Консервативные методы лечения, при которых используются лекарственные средства, ЛФК, физиотерапия и пр. бывают эффективны в случаях, когда грыжа имеет небольшой размер. Не прибегая к операции, врачу удается избавить пациента от болей и прогрессирования патологии.

Но тяжелая симптоматика развития грыжи, при которой присутствуют постоянные боли, возникают сбои в чувствительности конечностей, наблюдается мышечный паралич ног и проблемы в работе выделительных систем (задержка мочеиспускания, непроизвольная дефекация, проблемы с эрекцией), является показанием к оперативному вмешательству.

Необходимость операции обусловлена и такой разновидностью грыжи, как секвестрированная, при которой гелеобразное ядро проникает в спинномозговой канал. Причем лечение лазером в этом случае уже невозможно, и требуется применение классической хирургии.

Восстановить поврежденный позвоночный диск нельзя.

Развитие современных технологий позволяет убрать только грыжу (т.е. часть выпавшего пульпозного ядра), тогда как еще недавно оперативное вмешательство предполагало удаление диска полностью.

Возможно использование и такого метода, как нуклеопластика, при котором производится устранение ядра путем его разрушения. С исчезновением давления на фиброзную оболочку пропадает и его выпавшая часть. Нуклеопластику назначают при наличии протрузии. При диагностировании грыжи оно не будет иметь эффекта.

Возможные осложнения

Осложнения, возникающие после операции по удалению грыжи позвоночника, делятся на ранние и поздние. К первым относят гнойно-септические процессы, возникающие в тканях позвоночного столба и окружающих его участках через короткое время после проведения хирургического вмешательства (эпидурит, остеомиелит, нагноение швов). В число поздних осложнений операции включают рецидивы межпозвоночной грыжи, дегенеративно-дистрофические патологии (артроз) и появление спаек.

Рубцовый и спаечный процесс

В ходе удаления межпозвоночной грыжи в области поясницы происходит нарушение целостности тканей, окружающих позвоночник.

По мере их восстановления на поврежденной зоне могут возникать рубцы и спайки, состоящие из соединительной ткани.

Трансформированные участки уже не могут выполнять свои функции должным образом, поэтому при образовании спаечных процессов возникают различные нарушения в работе опорно-двигательной системы.

Возникшие после удаления грыжи рубцы могут также сильно сдавливать нервные окончания, что нередко вызывает боль в ноге и пояснице и чувство онемения в нижних конечностях.

Нарушение мочеиспускания и дефекации

Из-за образования спаек после удаления межпозвоночной грыжи и сдавливания нервных корешков может нарушаться деятельность органов малого таза. Это приводит к недержанию мочи и кала, потере чувствительности во время опорожнения кишечника и мочевого пузыря, к уменьшению или увеличению частоты мочеиспусканий.

Эпидурит

К числу наиболее тяжелых осложнений, возникающих после операции на межпозвоночной грыже, относят эпидурит – воспалительный процесс в эпидуральном пространстве, которое располагается между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.

При остром течении заболевания в этой области образуется гнойный экссудат, что чаще всего обусловлено проникновением инфекции в позвоночный столб.

В этом случае характерные симптомы патологии проявляются уже в первые недели после операции. У пациента сильно болит спина, немеют конечности, повышается температура тела.

Эпидурит может развиваться также на фоне рубцово-спаечного процесса. При этом патология будет иметь вялое течение, и болезненные ощущения в позвоночнике проявятся не в первые месяцы после операции, а намного позже – через 1-1,5 года. В наиболее тяжелых случаях эпидурит приводит к нарушению двигательных функций и инвалидности.

Развитие артрозных процессов

Повреждение тканей позвоночника в процессе удаления грыжи поясничного отдела и образование спаек приводит к нарушению питания позвоночного столба и развитию глубоких дегенеративно-дистрофических процессов, вызывающих артроз позвоночника. Это заболевание характеризуется изнашиванием хрящевой ткани, расположенной между позвонками, появлением сильных болей в позвоночнике, ограничением двигательной активности.

Остеомиелит

Остеомиелит, сопровождающийся воспалением костных тканей позвоночного столба, возникает при проникновении инфекции в твердые ткани позвоночника, что может быть обусловлено несоблюдением правил асептики и антисептики во время операции, снижением иммунитета и распространением инфекционных агентов в организме вместе с лимфой и кровью.

При отсутствии лечения остеомиелит приводит к разрушению и смещению позвонков (чаще всего в области дисков l4-l5), инвалидизации пациента.

В запущенных случаях заболевание становится причиной летального исхода.

Осложнения после операции

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

При наркозе:

  • при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.

При операции:

  • бесконтрольное снижение артериального давления;
  • остановка сердца или дыхания;
  • разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
  • заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
  • повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
  • вероятность повреждения нервных корешков;
  • случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
  • повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

  • остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
  • токсичное отравление внутренних органов;
  • стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
    Что такое стеноз позвоночного канала
  • рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
  • смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи

Цель удаления межпозвоночной грыжи и ведущие клиники

Согласно данным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, причем преимущественно по поводу поясничных межпозвоночных грыж, реже – шейных. На снимках и видео вы сможете получить хорошую наглядную информацию о специфике патологии и операционных мерах борьбы с ней. Рекомендуем обязательно ознакомиться со всеми наглядными материалами.

https://www.youtube.com/watch?v=BLvtjbh5RoQ