Укладка при рентгенографии голеностопного сустава

Информативность метода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диагностика патологических процессов методом рентгенографии заключается в получении и анализе двухмерного изображения тканей на снимке (рентгенограмме), получаемого при воздействии на орган рентгеновскими лучами. Наиболее отчетливо на снимке визуализированы объекты, имеющее более плотную структуру. Рентген голеностопного сустава позволяет с высокой степенью точности оценить состояние костных тканей, из которых он состоит. К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Большеберцовая кость голени. В нижнем эпифизе она переходит в медиальную лодыжку, суставная поверхность которой охватывает таранную кость.
  • Малоберцовая, сочлененная внизу с таранной костью. Дистальный конец кости является наружной лодыжкой блока голеностопного сустава.
  • Таранная кость (надпяточная), являющаяся нижней частью голеностопного сустава. Она распределяет вес человека на всю стопу и покрыта суставным хрящом.

Также голеностопный сустав включает наружную и внутреннюю группу связок, связки межберцового синдесмоза; пучки сухожилий (наиболее значимое в организме человека ахиллово сухожилие); группы мышц, называемые сгибателями и разгибателями стопы; сосуды; нервные окончания. Они видны на рентгенограмме менее отчетливо.

Повреждение сустава нарушает подвижность стопы, лишает возможности сохранять положение тела на неровной поверхности, снижает ее амортизирующие функции, а значит ухудшает качество жизни. Поэтому необходима быстрая и верная диагностика для выявления и устранения причин болезненного состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=eEKyOnHkYrs

Когда необходимо проводить

Назначить рентген диагностику врач сможет только при подозрении на следующие изменения:

  1. При взаимном расположении костей нарушается их форма. Происходить это может при наличии врождённого дефекта или в результате травмы. Размер кости может увеличивается при повышенной нагрузке на сустав. Если ширина кости увеличивается, то патологический процесс получил название гиперостоз. Он может формироваться при увеличенном расширении надкостницы вследствие реакции на неполноценное коловращение, к примеру, при различных воспалительных процессах или интоксикации. На рентгеновском фото кость малых размеров может быть при первоначально плохом развитии или истощении тканей, возникшем на фоне недостаточной нагрузки.
  2. Состояния поверхностей кости. Сопровождается нарушением внешнего слоя кости. Происходит при воспалении или онкологии. Может быть обратная ситуация, при которой наблюдается обызвествление и омертвление надкостницы. С учетом причины такая патология может называться периостит. Нередко надкостница может отслаивается от кости, что заметно на рентгеновском снимке. Там отклонения представлены в виде тонкой полосы, слегка отстоящей от кости.
  3. Нарушается целостность костных балок. Это часто происходит при переломах. На снимке в кости можно обнаружить линию перелома. Самым распространённым видом изменения самой структуры костной ткани остается остеопороз. Это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани. На снимках, полученных в результате рентгена, остеопороз можно отличить по наличию выраженной прозрачности костной ткани, более тонкому ее слою и увеличенному костномозговому каналу. Не исключена обратная ситуация, при которой развивается остеосклероз. Он сопровождается увеличением количества костных балок. Если нарушена иннервация кости, то часть костной ткани может рассосаться, а затем перейти к остеонекроз. Костное вещество в области некроза не может выдерживать обычную нагрузку. Происходит спрессовывание костных балок, из-за чего кость деформируется, а на рентгене заметно это в виде повышенной интенсивности ее тени. Нежизнеспособные части кости, которые не подверглись рассасыванию и не заместились соединительной тканью, могут находиться среди живых тканей отдельно от костного вещества в виде секвестров.
  4. Пространство в щели. Ее развитие происходит в результате травмы суставных хрящей. Проявляется это в виде сужения нормальной щели сустава. Она сужается при артритах прерывисто. При артрозе помимо неровного сужения суставной щели происходит развитие остеофитов. Это разрастание суставов на краях. Также возможно развитие субхондрального остеосклероза – это утолщение костной ткани, находящейся под суставными хрящами. Подобное явление встречается на поздней стадии патологического процесса. Нарушения в области суставного пространства способствуют развитию анкилоза. Это сращение суставных поверхностей. Он бывает фиброзным и костным. Для первого вида характерно разрастание соединительной ткни в суставной полости. Для костного сращения свойственна смена соединительной ткани на костную, в результате чего сустав становится неподвижным.

https://www.youtube.com/watch?v=TFFfRgSYLNE

Случаи, при которых рентген голеностопного сустава необходим

Рентген назначают врачи-травматологи при подозрении:

  • на переломы, трещины и вывихи (после сильного удара или падения тяжелого предмета на конечность, составляют 15% от травм человеческого скелета);
  • на артрит и артроз
  • на вальгусную и варусную деформацию;
  • на остеомиелит;
  • на новообразования;

Обследование можно пройти:

  1. в бюджетных или частных клиниках;
  2. в травматологических пунктах;
  3. в ортопедических центрах.

Рентген голеностопного сустава не подразумевает подготовки пациента.

Обязательным условием остается отсутствие металлических предметов на поврежденной конечности.

Стадии развития и симптомы

Артроз голеностопного сустава имеет ярко выраженную клиническую картину.

  • Болевой синдром. Болезненность нарастает постепенно, а при переходе заболевания на последние стадии присутствует всегда, даже в состоянии покоя.
  • Хруст при работе сустава. В отличие от звонкого хруста, который иногда появляется при движении здорового сустава, хруст при артрозе имеет глухой звук.
  • Затруднения при работе. Пациент с трудом совершает вращательные движения ступнёй, сгибает и разгибает её.
  • Деформация сустава.
  • Разрастания хряща по краям суставных поверхностей.
  • Припухлость, покраснение кожи.
  • Повышение местной температуры.
Симптомы заболевания зависят от стадии развития патологии

Проявление симптоматики зависит от степени артроза голеностопа. Заболевание может проходить четыре стадии развития, которые выявляются с помощью рентгеновского метода исследования.

Первая степень

Симптомы артроза голеностопного сустава проявляются время от времени, неярко выражены, поэтому чаще всего эта стадия развития болезни остаётся без внимания, что приводит к её бесконтрольному развитию. Рентгеновское исследование выделяет незначительные изменения:

  • небольшие краевые разрастания и их лёгкое заострение;
  • незначительное сужение щели в суставе;
  • небольшое ограничение в выполнении работы и движении сустава;
  • боль практически отсутствует.
Поврежденный артрозом сустав

Заболевание на этой стадии можно вылечить полностью.

Вторая степень

На этом этапе артроз голеностопного сустава набирает силу, поэтому клиническая картина становится более серьёзной и развёрнутой:

  • суставная щель значительно сужается;
  • появляются кисты и участки склероза на суставных поверхностях;
  • костные выросты становятся большими;
  • движения осуществляются с трудом;
  • при работе сустава возникает грубый хруст;
  • боль появляется при движении.
Воспаление сустава при артрозе 2 степени

Нарушенная подвижность сустава заставляет некоторых пациентов менять вид деятельности. Им становится трудно обслуживать себя в быту и выполнять обычные действия, связанные с передвижением.

Третья степень

Признаки артроза становятся значительно выраженными:

  • деформация сустава, выпирание косточек;
  • движения ступнёй становятся крайне затруднительными;
  • часто развивается синовит, при котором воспалительный процесс в суставной полости вызывается поглощением клетками крови — лейкоцитами — обломков разросшегося хряща;
  • боль сохраняется даже при отсутствии движения.
Деформация сустава появляется на третьей стадии болезни

Четвёртая степень

Крайняя степень развития болезни, на которой наступает инвалидизация. Рентгенография выявляет полное разрушение голеностопного сустава.

  • Суставная щель отсутствует.
  • Суставные поверхности уплотнены.
  • Костные выросты обширны.
  • Движения сустава резко ограничены или невозможны. В некоторых случаях, наоборот, возникает чрезмерная подвижность голеностопного сустава (неоартроз).
  • Боль становится постоянной.
Снимок с разрушенным суставом

Что представляет собой КТ суставов

Методика основана на использовании рентгеновского излучения. В отличие от обычной рентгенограммы источник и приемник излучения вращаются вокруг пациента. Это позволяет получить множество изображений в различных проекциях (в то время как обычная рентгенография способна показать только две). Можно увидеть даже небольшие дефекты, располагающиеся на обращенных друг к другу краях костей.

Компьютерная томография стопы позволяет увидеть дефекты кости, суставного хряща и суставной полости. О состоянии мышц и связок можно судить косвенно по изменению расстояния между костями или нарушению формы сустава. Также становятся видны гематомы, опухоли и другие образования.