Упражнения по разработке коленного сустава

Тренинги, которые способствуют укреплению коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При профилактике всевозможных заболеваний суставов необходимо проводить упражнения для укрепления коленей. Они могут проводиться вместе с утренней зарядкой, которую необходимо начинать с легких упражнений и проводить просто сгибание и разгибание, маятниковые покачивания и скольжение по опоре. Затем нужно увеличивать нагрузку и проводить упражнения с повышенными нагрузками – приседания с опорой, приставные шаги, выпады и растяжки, растяжка подколенных сухожилий. Если Вы хотите эффективную профилактику, то её нужно согласовать со специалистом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В чем важность разработки колена в период реабилитации?

Необходимость разработки коленного сочленения после долгой неподвижности объясняется просто. Иммобилизация сустава приводит к нарушению кровообращения в конечности, быстрой атрофии мышц, их укорачиванию и усыханию. При отсутствии пассивных движений поврежденные связки рубцуются и утолщаются, сухожилия стягиваются. Развивается контрактура.

Целью разработки коленного сустава является:

  • восстановление поврежденного сочленения на уровне «до травмы»;
  • возвращение способности полноценно передвигаться и обслуживать себя;
  • повышение качества жизни.

Чем раньше начаты реабилитационные действия, тем скорее пациенту удастся разработать колено и вернуться к активной жизни. При запаздывании с помощью суставу конечность перестанет полностью сгибаться или выпрямляться, появятся спайки между связками и близлежащими тканями, разовьется контрактура. Пациенту может потребоваться хирургическая операция по иссечению фиброзных тяжей.

Показания

Иммобилизация требуется для восстановления конечности и минимизации рисков усугубления повреждений. Также это позволяет снизить болевые ощущения и облегчить нагрузку на сустав.

После завершения основного лечения необходимо восстановить функционирование сочленения. В противном случае могут возникнуть осложнения, и тугоподвижность станет постоянной проблемой.

Разработка суставов необходима в таких случаях:

  • травмы (перелом, вывих, растяжение);
  • контрактуры;
  • проведение артроскопии;
  • хирургическое вмешательство (артропластика, эндопротезирование и т. д.).

Реабилитация должна быть направлена на достижение следующих целей:

  • восстановление силы и тонуса мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • стимуляции трофики тканей;
  • разработка подвижности сустава;
  • стимуляция выработки синовиальной жидкости.

Лечебный эффект

В работе колена принимают участие мышцы и связки всей нижней конечности. Основная задача коленного сустава – разгибание, сгибание и ротация голени относительно бедра. Они особенно эффективны при полусогнутом положении тазобедренного сустава. Со стороны голени в процессе активных движений задействованы портняжная и икроножная мышцы, а ротационные действия в согнутом состоянии достигаются за счет напряжения большеберцовой фасции. Максимальное количество соединений мышечных волокон и связок расположены в подколенной ямке. Именно воздействие на этот сегмент осуществляет изометрическая гимнастика – современные упражнения для разработки коленного сустава после оперативного вмешательства.

Итак, в активной работе колена принимают участие следующие анатомические образования:

  1. Мышцы:
  • икроножная;
  • портняжная;
  • двуглавая;
  • квадрицепс бедра;
  • подколенная;
  • широкие – латеральная, медиальная и промежуточная.
  1. Связки:
  • крестообразные;
  • коллатеральные.
  1. Кости и суставы:
  • большеберцовые – большая и малая;
  • бедренная;
  • тазобедренный сустав.

Движения в колене – сложный процесс, охватывающий работу множества анатомических образований конечности. Повреждение любого участка цепи приводит к событиям, ведущим к формированию заболеваний коленного сустава.

Лечебная физкультура (ЛФК) самостоятельно не способна вылечить ни одну из болезней сустава. Но она помогает укреплению связок и мышц, что дает преимущества при комплексной консервативной терапии или после операции. ЛФК эффективно облегчает движения ног при артрозе, что особенно актуально для пожилых людей. Регулярные упражнения для мышц повышают их физическую выносливость, а сухожилия становятся эластичными. Видео упражнений для лечения артроза можно посмотреть в общедоступных источниках.

Основные этапы реабилитации

Основные задачи реабилитации – улучшить трофику (лимфо‐ и кровоотток), разработать колено до восстановления былой подвижности, повысить тонус мышц.

Методы реабилитации:

  1. лфк (включает основные 3 вида упражнений);
  2. массаж: обычный и лимфодренажный;
  3. физиотерапия: УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, парафинотерапия, грязелечение;
  4. механотерапия: СРМ–терапия, велотренажер;
  5. медикаментозное лечение: использование противовоспалительных, противоотечных препаратов, хондропротекторов для лечения трещин хряща;
  6. альтернативные методы лечения: рефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия, Бос‐терапия.

Курсовое применение этих методик в комплексе позволит за 1–2 месяца забыть о травме, избавиться от посттравматических болей, полностью восстановить утраченные функции.

Предоперационная подготовка к реабилитации

Реабилитация после операции проходит хорошо не всегда. Хирургия имеет свои риски осложнений, которым больше подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие проблемы со здоровьем. Обо этом больного информирует доктор еще на этапе подготовки перед хирургической процедурой и принимает меры по недопущению их развития.

Еще на предоперационном этапе начинают воздействовать на проблемные зоны мышц, которые на почве сложной болезни имеют гипотонус и низкие показатели кровоснабжения. Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Эндопротезом управляют мышечно-связочные структуры, и пока они не придут в норму, не обретут достаточную упругость и эластичность, имплантат не заработает в полном объеме.

Целесообразно начинать разработку мышц еще перед эндопротезированием коленных суставов, реабилитация после операции тогда пройдет гораздо легче и быстрее. Более того, ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациента заранее обучили технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Активному восстановлению после эндопротезирования коленного сустава поспособствуют упражнения, которыми занимаются перед операцией, на повышение мышечного тонуса, упражнения на улучшение общего физического состояния. Использовать необходимо такой вид физкульт-тренировок, который не перегружает пораженный костно-хрящевой орган, и вместе с тем тренирует все мышечные группы, отвечающие за его работу. Этим требованиям соответствуют следующие виды тренировок:

  • свободное плавание в бассейне;
  • скандинавская ходьба с палками;
  • занятия на велотренажере;
  • упражнения на координацию и баланс движений;
  • ходьба в воде и общеукрепляющая аквагимнастика.

Все перечисленные занятия останутся актуальными и после установки искусственного аналога. Но к ним можно будет вернуться на отдаленных сроках реабилитации: должно пройти 1,5-3 месяца, возможно, и больший отрезок времени.

Чтобы уверенно пользоваться дополнительными средствами поддержки при перемещении (ходунками и костылями), вам нужны сильные руки. Вернее сказать, крепкая мускулатура, расположенная с тыльной стороны рук, которая называется трицепсом. Укрепить трицепс помогает одна простая зарядка:

  • сесть на стул с боковыми подлокотниками;
  • расположить руки (локти согнуты) на подлокотники;
  • опираясь на ладони и напрягая верхние конечности, приподняться вверх, отрывая таз от поверхности сиденья;
  • вернуться в исходную позу;
  • повторить 8-10 раз.