Ювенильный ревматоидный артрит излечение

Общие сведения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – это хроническая болезнь, которая имеет аутоиммунный характер. Ее природа состоит в системном воспалении соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются суставы по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Этиология болезни неясна. Среди населения данное заболевание наблюдается примерно у 0.5 — 1% людей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляет собой заболевание

ЮРА – детское суставное заболевание, которое отличается от «взрослого» варианта ревматоидного артрита лабораторными и клиническими признаками. Крайне редко заболевание диагностируют у ребенка до 2 лет.

В синовиальной оболочке начинается негнойный воспалительный процесс. При этом увеличиваются объемы синовиальной жидкости, а ее излишки собираются в полости сустава. С течением болезни происходит утолщение синовиальной оболочки, которая прилипает к суставному хрящу и срастается с ним. Начинается эрозия хрящевой ткани, хрящ начинает разрушаться.

Обозначив развитие воспаления поэтапно, невозможно определить продолжительность того или иного процесса, поскольку в каждом отдельном случае она своя.

По количеству пораженных сочленений ювенильный ревматоидный артрит у детей различают на:

  • Моноартрит – поражение одного сочленения.
  • Олигоартикулярный артрит I и II типа (олигоартрит) – воспалительный процесс оккупирует до 4 суставов.
  • Генерализированный артрит (положительный и отрицательный полиартрит) – поражение более 4 сочленений.
  • Системный ювенильный ревматоидный артрит – воспаление суставов, других органов и тканей.

Олигоартрит первого типа в 80% случаев поражает девочек. Как правило, воспалительный процесс оккупирует голеностопные, коленные, локтевые сочленения совсем маленьких детей. Кроме того, развивается хроническая форма иридоциклита – сочетанного воспалительного поражения глаз. При этом аутоантитела к иммуноглобулину G не выявляются. У 20% пациентов на всю жизнь остаются проблемы с сочленениями, у 10% – со зрением.

Олигоартрит второго типа практически всегда диагностируется у мальчиков. Заболевание развивается в более позднем возрасте, чем первый тип и поражает крупные сочленения, как правило, тазобедренные. Нередко развивается сакроилеит. Острый иридоциклит начинается у 10-20% больных. Ревматоидный фактор не выявляется. У большинства переболевших в детстве, формируется спондилоартропатия – патология сочленений и мест крепления сухожилий к костям.

Отрицательный по ревматоидному фактору полиартрит почти всегда поражает девочек. Заболевание формируется у ребенка любого возраста и оккупирует сочленения разного размера и местоположения. Органы зрения вовлекаются редко. У 10-45% пациентов отрицательный полиартрит заканчивается тяжелой формой артрита.

Положительный полиартрит преимущественно диагностируют у девочек подросткового возраста. Воспаление оккупирует крупные и мелкие сочленения. В единичных случаях болезнь сопровождается сакроиелитом.

Более половины пациентов, страдающих от системной формы ЮРА – мальчики. Патология развивается в раннем детстве, подростковом или юношеском возрасте. Поражаются любые сочленения. Тяжелый артрит сохраняется у 25 переболевших из 100.

Причины ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный артрит и причины его развития до конца не изучены. Главным истоком заражения данной болезнью следует считать генетическую предрасположенность и особенности иммунитета.  Он первый является здоровым защитником человека.

В первую очередь именно уровень его выработки, может показать нам тяжесть заболевания, сказать как скоро наступит выздоровление и насколько мы подвержены всевозможным факторам риска заболеть.

Когда ювенильный ревматоидный артрит одолевает систему, в наших суставах случается изменение циркуляции кровотока, обмена веществ, в процессе цитологии (жизнедеятельности клеток) начинается этап разрушения. Следствием этого становится распространение по организму переформированных антител.

Мы говорим о том, что ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, созревающая благодаря плохим клеткам, когда иммунитет ребенка, уничтожает не только окружающие вирусы и бактерии, а так же собственные нормальные, здоровые ткани конкретно суставов. То есть иммунная система ошибочно сама себя пытается их уничтожить.

Этот процесс затрагивает и кости, мелкие хрящи, может спровоцировать патологию увеличения сосудов. Враждебные клетки, словно знак стоп, не дают попасть в организм витаминам и минералам ограничивая вашу жизнедеятельность. Нарушается энергетическая функция.

Однако, самой частой причиной обострения заболевания является не замечание недуга. Если говорить о первых клинических симптомах, то истоком хвори вероятно есть обычный артрит первоначальной формы.

Ювенильный ревматоидный артрит начинается в младшем возрасте, обычно потрясение терпит зона ног: колени, стопы, иногда снижается работа таза и бедер, реже верхняя часть рук — локти, в 5% — кисти.  Классической картиной для ювенильного ревматоидного артрита становятся проблемы в работе позвоночника, шеи. Не стоит забывать и о работе почек, функцию в организме которых часто не до оценивают. Ведь наше тело и органы всецело связанны между собой.

Остерегайтесь наличия грибка в квартире, загрязненных местах. Вы слышали о грибковых артритах? Развиваясь абсолютно незаметно (попадая в дыхательный пути при ослабленном иммунитете), в течение многих лет, ваши суставы поражаются, изнутри превращаясь в раны и очаги инфекции провоцируя ревматоидный артрит.

Если мы говорим о годовалом ребенке, то первоначальный иммунодефицит после рождения, либо же осложнения после простуды, гнойный отит, пневмония, дают сбой при дальнейшем формирование ребенка и работе его иммунитета.

Этиология ювенильного ревматоидного артрита

До сих пор медикам окончательно не удалось выяснить причин, из-за которых прогрессирует ювенильный ревматоидный артрит у детей. Этиология нарушения основывается на негативном влиянии на состояние малыша внешних и внутренних факторов. Выделяют следующие причины, по которым развивается детский артрит:

  • генетический фактор;
  • вирусные болезни с тяжелым течением;
  • бактериальные инфекционные поражения;
  • скачки роста;
  • травмы суставов разной сложности;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • осложнения, возникающие после вакцинации, которая проводилась во время или сразу после выздоровления при ОРВИ;
  • внутримышечное или внутрисуставное введение белковых медикаментов;
  • иммунные отклонения врожденной или приобретенной формы.
Болезнь имеет наследственную предрасположенность.

Подобное отклонение у ребенка диагностируется не столь редко, но без своевременной терапии может привести к тяжелым и необратимым последствиям. При ювенильном артрите ревматоидного типа повреждаются суставы, внутренние органы и жизненно важные системы. Особенностью патологии у взрослых является то, что у детей деструктивный процесс не останавливается только на подвижных сочленениях.

Вернуться к оглавлению