Здоровый тазобедренный сустав снимок

Рентгенодиагностика коксартроза: самые распространенные ошибки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.12.2019 · Обновлено 08.01.2020

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезни суставов нужно не только правильно лечить; сначала их нужно правильно диагнозтировать. К сожалению, с рентгенодиагностикой коксартроза дело обстоит неважно. И даже качественные peнтгeновские снимки не являются гарантией того, что пациенту:

а) поставят правильный диагноз;
б) правильно определят стадию артроза.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные диагностические ошибки.

Снимок 1. На этом рентгеновском снимке изображен здоровый тазобедренный сустав. Мы можем здесь увидеть:

  • правильную округлую форму головки бедренной кости;
  • нормальных размеров суставную щель, т. е. достаточное расстояние между головкой бедренной кости и сочленяющейся с ней вертлужной впадиной.

Здоровый тазобедренный сустав. Фотография из архива доктора Евдокименко

Тем не менее этому пациенту почему-то поставили диагноз «коксартроз второй стадии» и приговорили к операции по замене сустава.

На самом деле никакого коксартроза у пациента не было и в помине. Да, он жаловался на боли в бедре, но эти боли были вызваны грыжей межпозвоночного диска и защемлением бедренного нерва (что впоследствии подтвердила томограмма позвоночника). Соответственно, операция по замене сустава пациенту была не нужна, а боли в бедре прошли после успешного лечения грыжи диска.

Возникает резонный вопрос: почему врач, проводивший описание рентгеновских снимков, так сильно оплошал и поставил диагноз «коксартроз второй стадии»?

Для меня ответ очевиден: рентгенолог поликлиники не имел достаточной квалификации в диагностике артрозов (может быть, потому, что артрология, т. е. наука о болезнях суставов, до сих пор очень плохо преподается в институтах). И видимо, рентгенолог рассуждал так: раз уж пациента направили на рентген тазобедренных суставов, значит, он чем-то болен. А поскольку, по мнению этого рентгенолога, самая частая болезнь тазобедренных суставов — артроз, значит, так и запишем: у пациента коксартроз, для верности добавим: второй стадии. То, что таким образом он приговаривает пациента к операции по замене сустава, рентгенолога едва ли волновало.

Чудовищно, но, к сожалению, с такими ошибками рентгенологов мне приходится сталкиваться постоянно: чуть ли не ежедневно ко мне на прием приходят люди, которым поставили диагноз «коксартроз», а у них нет даже намека на «болезнь» и боли вызваны либо синдромом грушевидной мышцы, либо трохантеритом, либо грыжей межпозвоночного диска.

Но бывают диагностические ошибки и «в другую сторону», когда пациента лечат от несуществующей болезни позвоночника, предполагая, что боли в ноге вызваны защемлением нерва, и не видят прогрессирующий артроз тазобедренного сустава. Такой случай представлен ниже.

Снимок 2. Пациент обратился к врачу по поводу боли в правом паху и правом бедре, возникающей только при ходьбе или вставании со стула.

Коксартроз 2-й стадии. Фотография из архива доктора Евдокименко

Врач, осматривающий пациента, подошел к своему делу весьма формально: он осмотрел только спину больного, а ноги смотреть не стал. И хотя спина пациента была в полном порядке, вердикт медика был таким: «остеохондроз позвоночника». В результате пациента 2 года (!) лечили от несуществующего остеохондроза. Но поскольку пациенту становилось только хуже, его, наконец, отправили на обследование. И провели, помимо прочего, рентген тазобедренных суставов. После получения рентгеновских снимков врачи наконец смогли (спустя 2 года) поставить правильный диагноз: «коксартроз».

Вот что мы видим на снимке пациента:

  • головка бедренной кости «подтянулась» к вертлужной впадине, расстояние между костями совсем небольшое (уменьшение размеров суставной щели). Это говорит о том, что суставной хрящ, покрывающий сочленяющиеся части костей, стал гораздо тоньше (как вы помните, на рентгене сам хрящ не виден);
  • оставшись без «хрящевого амортизатора», головка бедренной кости стала деформироваться, частично расплющиваться. Она теперь не такая идеально-круглая, как должна быть.

Такие рентгенологические изменения соответствуют коксартрозу второй стадии.

Снимок 3. Здесь представлен снимок пациентки, которой диагноз «коксартроз» поставили вовремя, еще на первой стадии болезни. Но, несмотря на своевременно поставленный серьезный диагноз, сама пациентка очень безалаберно отнеслась к своему здоровью и 5 лет игнорировала назначенное врачами правильное лечение. Вот что представлял ее сустав через 5 лет:

  • суставной хрящ разрушен почти полностью (нет расстояния между костями, головка бедренной кости почти полностью «вклинилась» в вертлужную впадину);
  • головка бедренной кости сильно деформирована, цвет верхней части головки на рентгене выглядит светлее (признак микроперелома костных балок из-за повышенного давления на верхнюю часть головки).

Коксартроз 3-й стадии. Фотография из архива доктора Евдокименко

Все эти рентгенологические признаки соответствуют коксартрозу третьей стадии. Третья стадия коксартроза была также подтверждена во время осмотра пациентки. К сожалению, из-за того, что пациентка халатно отнеслась к своему здоровью и не стала лечиться вовремя, ей пришлось идти на операцвю по замене тазобедренного сустава.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2012 г. Все права защищены.

Основные причины болевых ощущений

Боли в тазобедренном суставе возникают по разным причинам: из-за повреждения сустава, проблем с хрящами, связками и костьми.

Вместе с болезненностью может возникать онемение и ограничение подвижности в бедре. Болезни суставов возникают в любом возрасте, но большая предрасположенность у пожилых людей.

При появлении боли стоит обратиться к терапевту, который проведет первичное обследование и подскажет, к какому врачу обратиться.
Самые распространенные причины появления болезней:

  1. Переломы и вывихи.
  2. Воспалительные процессы и артрит.
  3. Дегенеративные изменения – коксартроз.
  4. Поражение суставных тканей.
  5. Асептический некроз головки бедра.
  6. Воспаление околосуставной сумки – бурсит.


Проблемы могут возникнуть при беременности, особенно если есть лишний вес. Причины болей могут быть в перенесенных травмах, патологиях и нарушениях в работе внутренних органов.

Частой причиной являются повреждения травматического характера. Самая уязвимая часть тазобедренного сустава – шейка бедра.

Поэтому ее переломы нередкое явление.

Подвержены такой травме пожилые люди, у которых с годами кости становятся хрупкими и не прочными. Вывих может быть результатом недоразвитой вертлужной впадины.

Воспаление сустава называют артритом. Такое происходит при дистрофических процессах в костях. При артрите ощущается сильная боль в ноге. Болезненность перемещается в боковую часть бедра и в область паха. Симптомы боли усиливаются при ходьбе.

Коксартроз распространен среди людей среднего возраста.
На ранних стадиях боль терпима, но с развитием болезни увеличивается и проявление болезненных симптомов. На второй стадии возникает боль при повороте туловища и при вставании.

Любое движение причиняет дискомфорт и даже в состоянии покоя.

Причины

Рассмотрим основные причины, из-за чего болит область сустава с левой стороны. Проблема кроется в патологиях, нарушениях работы внутренних органов и в травмах.

У женщин подобная проблема встречается чаще, чем у мужчин.
Боли могут вызвать следующие факторы:

  1. Травмы.
  2. Поражение тканей суставов. При этом может сформироваться артрит.
  3. Болезни сочленений вызывают нарушения в тканях.
  4. Патологии при развитии скелета.
  5. Болезненные ощущения при беременности.
  6. Боль при ходьбе может спровоцировать воспаление в мягких тканях.

При первоначальных симптомах недуга следует отправиться к врачу. Дискомфорт в данной области могут спровоцировать такие травмы, как врожденный вывих бедра, перелом, ушиб сустава или обычный вывих.

Болезненность возникает при ревматоидном артрите или дегенеративных болезнях. В последнем случае ощущается жгучая и тянущая боль.

Это может быть вирусная деформация или коксартроз.
Боли могут возникнуть у женщин при беременности. Они беспокоят на последних сроках при увеличении веса.

Неприятные симптомы могут возникнуть при следующих причинах:

  1. Большой набор веса.
  2. Гормональные изменения.
  3. Нехватка витамина Д и кальция.
  4. Болезни позвоночника.
  5. Артроз.
  6. Перенесенные в прошлом травмы.

Болезненность проявляется после нагрузки на сустав. Для определения точного диагноза назначается комплексный анализ крови и УЗИ сустава.

Что может выявить рентгенография

Принято считать, что рентгеновское исследование оказывает более вредное воздействие на организм, чем ультразвуковая диагностика. Это действительно так. В ряде случаев врачи назначают УЗИ с профилактической целью — для оценки размеров, формы и функционирования определенных органов, для выявления ранних стадий некоторых заболеваний, а также для получения картины состояния здоровья беременной женщины и растущего в ее утробе малыша.

Рентгенография не может часто применяться даже для того, чтобы наблюдать за развитием тяжелых патологий. Беременным женщинам она и вовсе противопоказана, так как может нанести непоправимый вред плоду. Медицинские специалисты не рекомендуют пациентам выполнять в профилактических целях рентгеновский снимок колена, направление на такое исследование вправе дать только врач. Связано это с тем, что суставная ткань во время анализа получает суточную дозу излучения. Она и может негативно отразиться на нормальном функционировании конечностей.

Необходимо безотлагательно пройти диагностику при помощи рентгеновских лучей, если в области коленного сустава появились:

  • боли;
  • припухлость:
  • отечность:
  • покраснение;
  • повышенная температура,
  • суставные деформации;
  • признаки смещения костей.

Рентгенография коленного сустава способна выявить наличие жидкости в суставных тканях, она также качественно диагностирует состояние хрящей. Необходимо знать: если на снимке между костями (там, где должны находиться суставы) не видно ничего, это означает, что суставные ткани находятся в норме и в них нет никаких патологических изменений и опасных для здоровья деструктивных процессов; когда же в области коленного сустава есть отеки или жидкость, они станут видны на снимке, сделанном посредством рентгенографии коленного сустава. Но точно определить плотность кости с применением такой диагностики не удастся, однако рентген покажет форму, строение костей и поможет определить прогрессирующие в них патологии. Рентгенография коленного участка способна найти и нарушения костной ткани.

Если костная ткань на том или ином участке организма начала разрушаться и утончаться, рентген обнаружит это отклонение, поэтому данный метод исследования применяют как один из эффективных способов выявления остеопороза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Действие гиалуроновой кислоты на суставы

Гиалуроновая кислота – это важное вещество, которое необходимо для работы суставов. Этот сложный биохимический компонент впервые был синтезирован из бычьего глаза.

Он является важным элементом для суставной смазки, слюны или крови. В организме все время содержится примерно 15 гр гиалуроновой кислоты.
Не все знают, но получить этот компонент можно и из природных источников:

  1. Мясные продукты – отварное и тушеное мясо, бульон, холодец.
  2. Продукты с значительным содержанием крахмала – свекла, картофель и редька.
  3. Крупы – чечевица, кукуруза, гречиха.
  4. Бобовые – фасоль, соя, горох.

Гиалуроновая кислота отвечает за качество вязкости синовиальной жидкости, гибкость суставных сочленений и скольжение хрящей.

Кроме того, компонент помогает удерживать жидкость внутри хряща.
Гиалурон способствует выработке коллагена и позволяет кожному покрову сохранять эластичность.