Артрит у ребенка 2 лет лечение

Особенности артрита у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У одного ребенка из тысячи обследованных детей диагностируется то или иное воспалительное поражение сустава. Некоторые виды артрита остро манифестируют, что позволяет быстро приступить к лечению. Другие развиваются бессимптомно, поэтому при обращении родителей с ребенком к врачу обнаруживаются значительные повреждения суставных структур — хрящевых и костных тканей, связочно-сухожильного аппарата.

Что такое артрит

Артрит – это воспаление сустава. В результате воздействия каких-либо факторов (о которых поговорим позже) в жидкости внутри сустава (синовиальной жидкости) образуются комплексы антиген-антитело. Это приводит к развитию воспалительного процесса, повреждающего в первую очередь хрящ. Хрящ между суставными поверхностями костей выполняет функцию амортизации, обеспечивает беспрепятственное и безболезненное скольжение и выполнение движений.

Воспаление может быть гнойным (при прямом воздействии болезнетворных бактерий) и асептическим, возникающим чаще в результате аутоиммунной реакции организма без непосредственного участия инфекционного агента.

В большинстве случаев бывает трудно ответить, почему развилось заболевание, но иногда причина очевидна.

Наиболее распространенные виды артрита у детей:

  1. Посттравматический тип является следствием травмы, в результате чего нарушается целостность сустава, его кровообращение и биохимические процессы в синовиальной жидкости. Все это приводит к постепенному разрушению хряща. Может произойти также непосредственное разрушающее воздействие на суставные поверхности костей и хрящ.
  2. Реактивные артриты у детей развиваются после перенесенных кишечных и урогенитальных инфекций. Поражение проявляет себя через 2–3 недели после цистита, уретрита, энтероколита. В ответ на протекающую инфекцию, организм начинает вырабатывать антитела. Сами антигены бактерий очень похожи на клетки, из которых состоит синовиальная оболочка. В итоге, антитела начинают атаковать сустав, вызывая там воспаление. Реактивный артрит является наиболее распространенной формой у детей. Часто помимо сочленений, поражаются глаза, слизистые рта и половых органов, кожа и сердце. В большинстве случаев этот вид патологии быстро поддается лечению и не оставляет последствий.
  3. Инфекционный (септический) вид артрита у детей часто является следствием травмы с повреждением целостности сустава и проникновения в его полость гноеродных микробов и вирусов. Иногда инфекция попадает с кровью и лимфой из других очагов в организме (пневмония, остеомиелит, туберкулез). Помимо суставных симптомов, при инфекционном типе ярко выражена интоксикация и лихорадка. Артрит может развиться у малыша после ОРВИ, краснухи, гриппа и других инфекций.
  4. Ювенильный ревматоидный артрит составляет отдельную группу поражения суставов у детей. Это заболевание относится к группе аутоиммунных системных патологий. После воздействия пусковых факторов, к которым относятся стрептококковые инфекции, переохлаждение, стресс, травма и многие другие, развивается реакция по типу аллергической на компоненты суставной оболочки, вызывающая асептическое воспаление. Именно ревматоидный артрит у ребенка составляет большую долю причин инвалидности в детском возрасте. В большинстве случаев развивается симметричное поражение, часто задействованы колени, голеностоп, суставы плеча и предплечья, а также поясничный отдел позвоночника. Значительно реже подвергаются патологии мелкие сочленения кистей рук и стопы. Чаще всего именно этот вид артрита является причиной госпитализации детей 5–6 лет. У малышей манифестация ЮРА может говорить о возможных врожденных иммунодефицитных состояниях. Помимо суставов, ревматическое поражение может коснуться сердца и почек, вызывая развитие гломерулонефрита и приобретенных пороков клапанного аппарата.
  5. Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит – наследственное заболевание, причина возникновения которого неизвестна. Характерно поражение одного (моноартрит) или нескольких суставов (олигоартрит), чаще несимметричных. Наиболее подвержен анкилозирующему артриту у детей коленный сустав.
  6. Аллергический вид артрита у детей является разновидностью ответа организма на вторжение аллергена.

Причины развития заболевания

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития детского или ювенильного ревматоидного артрита до сих пор не выяснены. В основе патологии лежит дефект иммунной системы, в результате которого суставные клетки начинают восприниматься организмом ребенка как чужеродные.

Первоначально патологический процесс локализуется в синовиальной оболочке, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. Он протекает в виде воспаления и нарушения микроциркуляции. В ответ в организме вырабатывается большое количество аутоантител (веществ, которые уничтожают собственные клетки), которые еще больше повреждают суставные ткани – развивается артрит – воспаление всех структур сустава. Эти вещества получили название ревматоидный фактор.

Спровоцировать старт заболевания могут:

  • болезни вирусной природы (ОРЗ, грипп, герпес, краснуха);
  • бактериальные инфекции, в том числе и кишечные;
  • травма или повреждение сустава;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • вакцинация.

Особенности протекания заболевания у ребенка

Для ювенильного артрита характерны эрозивно-деструктивные поражения периферических суставов. В воспалительный процесс постепенно вовлекаются крупные и мелкие симметрично расположенные сочленения рук, ног, что приводит к их деформации. Заболевание диагностируется у детей до 16 лет, в 2 раза чаще у девочек.

Течение ревматоидного артрита — неуклонно прогрессирующее. В тяжелых случаях повреждаются не только суставы, но и внутренние органы. Патология выявляется у детей форме моноартрита, олигоартрита или поражения множественных сочленений — полиартрита.

Ювенильное заболевание проявляется специфической симптоматикой. Ребенок отказывается от подвижных игр, жалуется родителям на слабость, становится капризным.