Артроскопия плечевого сустава отзывы москва

Показания к операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артроскопию плечевого сустава чаще всего производят при так называемом “привычном вывихе”, т.е. при периодически повторяющихся инцидентах. Подобный диагноз может быть поставлен в следующих ситуациях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Травмы. Это наиболее частая причина повторяющихся вывихов. Постоянные травмы свойственны спортсменам, а также тем, чья профессия связана с подъемом тяжестей.
  • Гипермобильность плечевого сустава. Амплитуда его движений в данном случае превышает возможности связок и хрящей, что иногда приводит к их разрыву.
  • Дисплазия суставной ямки лопатки. Это приходит к тому, что плечевой кости легче выскочить из этой впадины, что увеличивает риск повреждения суставов.
  • Постоянные растяжения связок и капсулы сустава. Это делает их более хрупкими, чаще всего такие симптомы наблюдаются у профессиональных пловцов.

Сам диагноз ставится при 2-3 вывихах в год. Но уже после второй травмы сустава вероятность последующих очень высока.

Гораздо реже операция может быть показана при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Воспаление околосуставного аппарата плечевого пояса (плечелопаточный периартрит). Заболевание, как правило, следует за чрезмерной физической нагрузкой и проявляется в боли и онемении рук.
  2. Разрыв мышц, участвующих в движении сустава (так называемой “вращательной манжеты”). Он возникает в результате травмы на фоне частичного разрушения мышечной ткани. Основными симптомами являются боль и слабость в поврежденной конечности.
  3. Разрыв связок. Травма возникает в результате избыточной нагрузки на сустав. Она проявляется в резкой боли, покраснении и ограничении движения руки.

Ход процедуры

Артроскопия включает:

  • восстановление связочного аппарата при рецидивирующих вывихах плеча;
  • восстановление поврежденных связок;
  • удаление хрящевых напластований или костных экзостозов;
  • удаление сыпучего хряща или воспаленной ткани;
  • восстановление или удаление верхней губы;
  • восстановление поворотных движений.

Реже проводятся освобождение плечевого нерва, удаление кисты, восстановление после переломов и другие артроскопические процедуры. Список хирургических операций, которые выполняются при помощи артроскопии, постоянно растет.

Немаловажную роль играет положение тела во время операции, которое обеспечивает удобный доступ к суставным поверхностям. Поэтому сначала пациента укладывают в наиболее оптимальной позе. Всего существует три позиции:

  • классическая – пациент лежит на здоровой стороне тела, а оперируемая рука отводится кверху и в сторону с помощью системы блоков;
  • аксиальная тракация по обеим осям – рука зафиксирована в двух местах и приподнята через блок с нагрузкой;
  • «шезлонг» – полусидя, со свисающей через край стола рукой.

Затем обезболивают плечо и руку. Анестетик вводится в шею или плечо, блокируя нервы, отвечающие за чувствительность. Часто регионарную анестезию применяют совместно с седативными препаратами, поскольку оперируемый испытывает дискомфорт во время манипуляции.

Если операция проводится под общим наркозом, то применяют масочный или эндотрахеальный наркоз.

Следующий этап – обработка операционного поля антисептиком и нанесение маркировки – мест введения артроскопа и проекция положения сустава. Затем прокалывают пункционной иглой капсулу сустава и выводят через катетер синовиальную жидкость. А в суставную полость хирург вводит физраствор – для улучшения видимости и разведения тканей.

Через другой прокол в сустав вводится артроскоп, хирург осматривает сустав, производит забор тканей на исследование и выполняет необходимые хирургические манипуляции:

  • установка костных имплантов;
  • укрепление суставной капсулы;
  • фиксирование связок;
  • удаление омертвевших тканей и спаек;
  • укрепление суставной губы и другие.

После извлечения инструментов на разрезы кожи накладываются швы и стерильная повязка. Сустав фиксируется в определенном положении мягкой повязкой – плечевым бандажом.

Вся процедура занимает от одного до трех часов, в зависимости от объема вмешательства. Госпитализация от одного до четырех дней.

Основным инструментом, который необходим для проведения артроскопии, является артроскоп — прибор, который содержит в себе миниатюрную камеру для визуализации сустава и всех процессов в нем на мониторе с многократным увеличением. Когда, при нестабильном поведении сустава, произошло его выпадение — артроскопия является единственным методом, который позволяет выявить процессы, которые происходят в суставе.

В отличии от метода «открытия» сустава, метод визуализации позволяет видеть не только ткани в сочленении при разрезе, а практически всю внутреннюю область. Благодаря этому хирург может с абсолютной точностью диагностировать травмы хрящевой прокладки, повреждения в сухожилиях и связках, а так же обнаружить в жидкости сустава свободные тела и пр.

Как правило, анестезия подбирается в зависимости от тяжести проявления болевого синдрома, но в большинстве случаев используется местное анестезирование инъекциями. После уверенного действия анестезии хирург приступает к процедуре. Весь процесс сводится к следующим действиям: хирург выполняет небольшой продольный надрез, в который вставляется артроскопический прибор, благодаря которому и производится визуализация. Удаление пораженных тканей, в случае необходимости, производится через аналогичный надрез рядом.

Следующие виды операций можно производить посредством метода артроскопии:

  • при повреждениях и смещениях связочного аппарата (суставной губы) может быть произведена повторная фиксация аппарата;
  • при скольчатых повреждениях и смещении может быть произведена повторная фиксация и урезание хрящевой прокладки с последующей шлифовкой;
  • если произошло защемление сухожилий или связок между костными образованиями, то производится усечение связок, их фиксация и последующее сращивание между собой;
  • если имеется повреждение вращательной манжеты, то сначала производится ее артроскопия и визуализация пораженных участков, после манжета может быть реконструирована (усечена и снова срощена с суставной тканью);
  • при внутреннем смещении составных сочленений производится компрессионное восстановление и стыковка костных образований в единой суставной сумке;
  • если при переломе хряща в полость суставной сумки попали осколки хрящевой ткани, то производится их удаление и шлифовка заостренных фрагментов;
  • при разрыве сухожилия может быть произведено иссечение и сращивание, некоторых случаях — фиксация;
  • если диагностирован ревматоидный артрит, то посредством артроскопии может быть удалена пленка с внутрисуставной сумки синовита;
  • если имеются патологии или деформации хрящевой прокладки, то она шлифуется и приводится в форму;
  • при бурсите, сумка может быть вскрыта, утолщения удалены, а полость промыта антисептическим раствором. Так же может быть произведена замена внутрисуставной жидкости.

Во время процедуры «главным» инструментом является артроскоп – прибор, оснащенный миниатюрной камерой. Он вводится в сустав, а на специальном мониторе отображается многократно увеличенное изображение суставной полости.

В большинстве случаев для процедуры используется местная анестезия посредством ввода инъекции, но при пониженном болевом пороге возможны другие способы обезболивания. Чтобы специалист мог получить свободный доступ к суставу и восстановить его подвижность, необходимо выбрать подходящую позу для расположения больного.

Чаще всего пациент располагается на здоровом боку, а «проблемная» рука при этом поднимается вверх и отводится в сторону через специальную систему блоков, которая фиксирует ее в необходимом положении. Реже используется аксиальная тракация по обеим осям, при котором рука надежно фиксируется в двух местах через блок с нагрузкой. Еще один вариант – сидячий: пациент усаживается в кресло и слегка наклоняется вперед, а травмированная рука свисает через край стола.

Первый прокол в полость сустава выполняется пункционной иглой. Если отмечается истекание синовиальной жидкости, в сустав вводится небольшое количество физраствора.

Хирург выполняет небольшой продольный размер и вводит в него троакар, через который вставляется артроскоп. Еще один надрез делается для ввода пластиковой канюли, с помощью которой из сустава удаляется лишняя жидкость. При необходимости дополнительных манипуляций могут использоваться другие инструменты.

Проводят артроскопию при повреждениях и вывихах суставов, при травмах ротаторной манжеты, а также в случае возникновения болей, способных ограничивать подвижность человека. Отличный эффект дает данная операция при лечении повреждения Банкарта.

Пациент во время проведения хирургического вмешательства укладывается таким образом, чтобы специалисты могли иметь свободный доступ ко всем структурам поврежденного сустава. Операция длится не более двух часов и проводится под местной либо общей анестезией. Она дает возможность сохранить целостность суставов, поэтому после ее окончания остаются лишь крохотные шрамы. После описанных манипуляций больного оставляют в стационаре еще примерно на трое суток.

В операционной пациента располагают в положении полусидя, либо лежа на боку, это зависит от характера исследования.

Операцию делают под наркозом, при этом используют масочный или эндотрахеальный наркоз.

Основным инструментом для проведения операции служит артроскоп, прибор в виде металлической трубки, оснащенный миниатюрной камерой. С его помощью происходит съемка внутри плеча. Также для проведения операции пользуются инструментами для прокалывания ткани, откачки и подачи жидкость внутрь сустава.

Длительность процедуры составляет в среднем около двух часов, после нее остаются небольшие шрамы.

В ходе операции в полость сустава вводится игла, через которую производят отток внутренней жидкости, после чего вводят физраствор. Следующее действие хирурга заключается во введении внутрь сустава через небольшое отверстие, размер которого обычно не более 5 мм, артроскопа.

Артроскопия считается дорогостоящей процедурой, в стоимость операции входят:

  • пребывание в стационаре;
  • анестезия;
  • проведение операции;
  • последующая реабилитация;
  • использование необходимых расходных материалов.

Полная стоимость артроскопии в среднем составляет 45 000 рублей, в зависимости от сложности и метода инвазивного вмешательства цена может возрасти.

В государственных клиниках артроскопическая операция проводится по полису ОМС бесплатно, но пациентам длительное время приходится ждать своей очереди. Проводят такие инвазивные вмешательства далеко не во всех муниципальных больницах, поэтому часто больному делают открытую операцию, которая чревата тяжелыми осложнениями.

Артроскопия является наименее травматичным и эффективным малоинвазивным методом, позволяющим существенно сократить время послеоперационной реабилитации.

Перед началом процедуры артроскопии плечевого сустава пациента консультирует ортопед и анестезиолог. Процедура часто проводится под общим обезболиванием. Вид анестезии подбирается индивидуально в зависимости от результатов анализа и физической формы пациента. Анестезия может быть и местной. Она проста в исполнении и проводится без участия врача-анестезиолога.

Артроскопия плеча

При необходимости диагностики или лечения повреждения и травм верхних конечностей применяется артроскопия плечевого сустава. Процедура относится к малоинвазивным вмешательствам, проводится быстро и имеет малый срок реабилитации. На сегодняшний день врачи все чаще прибегают к артроскопии, поскольку накоплен позитивный опыт в проведении операции, а отдаленные результаты показали ее положительные качества.