Артроз коленного сустава рентгеновский снимок

Что может выявить рентгенография

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Принято считать, что рентгеновское исследование оказывает более вредное воздействие на организм, чем ультразвуковая диагностика. Это действительно так. В ряде случаев врачи назначают УЗИ с профилактической целью — для оценки размеров, формы и функционирования определенных органов, для выявления ранних стадий некоторых заболеваний, а также для получения картины состояния здоровья беременной женщины и растущего в ее утробе малыша.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентгенография не может часто применяться даже для того, чтобы наблюдать за развитием тяжелых патологий. Беременным женщинам она и вовсе противопоказана, так как может нанести непоправимый вред плоду. Медицинские специалисты не рекомендуют пациентам выполнять в профилактических целях рентгеновский снимок колена, направление на такое исследование вправе дать только врач. Связано это с тем, что суставная ткань во время анализа получает суточную дозу излучения. Она и может негативно отразиться на нормальном функционировании конечностей.

Необходимо безотлагательно пройти диагностику при помощи рентгеновских лучей, если в области коленного сустава появились:

  • боли;
  • припухлость:
  • отечность:
  • покраснение;
  • повышенная температура,
  • суставные деформации;
  • признаки смещения костей.

Рентгенография коленного сустава способна выявить наличие жидкости в суставных тканях, она также качественно диагностирует состояние хрящей. Необходимо знать: если на снимке между костями (там, где должны находиться суставы) не видно ничего, это означает, что суставные ткани находятся в норме и в них нет никаких патологических изменений и опасных для здоровья деструктивных процессов; когда же в области коленного сустава есть отеки или жидкость, они станут видны на снимке, сделанном посредством рентгенографии коленного сустава. Но точно определить плотность кости с применением такой диагностики не удастся, однако рентген покажет форму, строение костей и поможет определить прогрессирующие в них патологии. Рентгенография коленного участка способна найти и нарушения костной ткани.

Если костная ткань на том или ином участке организма начала разрушаться и утончаться, рентген обнаружит это отклонение, поэтому данный метод исследования применяют как один из эффективных способов выявления остеопороза.

Здоровые колени

1 Что показывает рентген коленного сустава?

Рентгенодиагностика коленного сустава может определить повреждения воспалительного, травматического или инфекционного характера. На снимке хорошо различимы костные и хрящевые ткани.  Рентген позволяет увидеть не только повреждения костных и хрящевых тканей, но и наличие новообразований, исходящих из них, либо «растущих» в окружающих тканях.

Рентген показывает наличие костных остеофитов, некоторых злокачественных или доброкачественных новообразований. Рентген также может показать воспалительные очаги, которые на рентгеновском снимке выглядят как участки затемнения.

Иногда можно заметить жидкость в суставе, но ее придется дифференцировать с воспалением, так как на снимке все будет выглядеть как затемнение. Косвенно можно заметить участки обызвествления на костях, примыкающих к суставам колена (с помощью чего можно диагностировать такие патологии, как болезнь Шляттера).

Если нужно визуализировать мягкие ткани, рентген не применяется. Для их исследования проводят либо магнитно-резонансную томографию, либо компьютерную (но предпочтение за первой).
к меню ↑

1.1 При каких симптомах назначают?

Рентгенографию коленных суставов проводят не только при наличии патологической картины. Процедура рекомендована спортсменам и людям, входящим в группу риска по различным болезням колен (особенно это касается мужчин старше 50 лет). В таких случаях проводят плановую диагностику раз в 1-3 года.

Рентген также делают при следующих симптомах:

  1. Хронический болезненный синдром, локализующийся в коленных суставах.
  2. Процедура делается при необъяснимой хромоте, изменении высоты конечностей (когда одна становится выше другой), при перекосе таза (для выяснения причины).
  3. Обязательно нужно сделать рентген при ощущении жара в коленной чашечке, как субъективном (ощущает только больной), так и объективном (ощущается при пальпации коленной чашечки).
  4. Появление боли или хруста при ходьбе.
  5. Если колено болит от холода или, напротив, от жары (например, в ванной).
  6. Скованность в движениях сустава (частичная или полная иммобилизация).

к меню ↑

1.2 Какие болезни и травмы позволяет выявить?

Снимок коленных суставов позволяет выявить достаточно большое количество отклонений, особенно если процедура проводится в двух проекциях.

Процедура позволяет выявить следующие патологии:

  • артрозы или артриты различной этиологии (включая псориатический, травматический и инфекционный артрит);
  • смещение мениска, повреждения (включая разрывы), воспаление;
  • тяжелое растяжение или разрыв связок;
  • бурсит и синовит;
  • травмы: вывих колена, вывих надколенника, переломы;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования, включая костные остеофиты и кисту Бейкера;
  • различные дегенеративно-дистрофические патологии, включая хондроматоз и гонартроз.

Следует учесть, что норму по среднестатистическому снимку колен не ставят никому. Даже у детей могут наблюдаться умеренные дегенеративные или дистрофические процессы в суставах, и это нормально.
к меню ↑

1.3 Противопоказания для проведения

Абсолютных противопоказаний к рентгенографии коленных суставов нет. Процедуру можно в теории проводить неограниченное количество раз, особого вреда организму больного это не даст, поскольку процедуру проводят прицельно, с облучением только коленной области.

Для дополнительной безопасности пациенту могут выдать свинцовый защитный фартук, который надевается на живот и закрывает органы брюшной полости и репродуктивные органы. Их защита обязательна, так как ионизирующее излучение от рентгена сильнее всего «бьет» именно по ним.

Серийные (частые) рентгенографические обследования большинству пациентов не вредны, причем независимо от их возраста. Однако, если имеется возможность, лучше избежать частых процедур с помощью рентгена или компьютерной томографии.

Если ваш врач полагает, что потенциальная польза от частых обследований выше, чем потенциальный вред, то это так и есть.
к меню ↑

1.4 Сравнение с МРТ и УЗИ: что лучше?

Диагностирование коленных суставов с помощью рентгенографии является самым распространенным и частым методом обследования. Рентген стоит дешево, не требует серьезной предварительной подготовки к проведению. Такие аппараты встречаются не только в крупных больницах: они есть и в небольших поликлиниках (в отличие от МР и компьютерных томографов, которые имеются далеко не в каждом медучреждении).

Если сравнить этот метод с другими видами диагностики:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследоование предназначается для мягких тканей, а рентген – для хрящевых и костных. В том числе УЗИ способно оценить состояние артерий и вен, тогда как рентген, даже самый современный, это сделать не может.
  2. Магнитно-резонансная томография. МРТ эффективнее рентгена: позволяет получить полноценную картину патологии, так что лучше проводить именно ее. Но процедура обходится дороже, и доступна только в крупных медицинских учреждениях.

В рамках первичной диагностики коленных суставов МРТ проводится редко. Обычно диагностику начинают именно с рентгена, а потом, при необходимости, направляют на магнитно-резонансную томографию.
к меню ↑

Противопоказания для рентгенографии и лучевая нагрузка

Принято считать, что рентгеновское исследование оказывает более вредное воздействие на организм, чем ультразвуковая диагностика. Это действительно так. В ряде случаев врачи назначают УЗИ с профилактической целью — для оценки размеров, формы и функционирования определенных органов, для выявления ранних стадий некоторых заболеваний, а также для получения картины состояния здоровья беременной женщины и растущего в ее утробе малыша.

Рентгенография не может часто применяться даже для того, чтобы наблюдать за развитием тяжелых патологий. Беременным женщинам она и вовсе противопоказана, так как может нанести непоправимый вред плоду. Медицинские специалисты не рекомендуют пациентам выполнять в профилактических целях рентгеновский снимок колена, направление на такое исследование вправе дать только врач.

Необходимо безотлагательно пройти диагностику при помощи рентгеновских лучей, если в области коленного сустава появились:

  • боли;
  • припухлость:
  • отечность:
  • покраснение;
  • повышенная температура,
  • суставные деформации;
  • признаки смещения костей.

Рентгенография коленного сустава способна выявить наличие жидкости в суставных тканях, она также качественно диагностирует состояние хрящей. Необходимо знать: если на снимке между костями (там, где должны находиться суставы) не видно ничего, это означает, что суставные ткани находятся в норме и в них нет никаких патологических изменений и опасных для здоровья деструктивных процессов;

когда же в области коленного сустава есть отеки или жидкость, они станут видны на снимке, сделанном посредством рентгенографии коленного сустава. Но точно определить плотность кости с применением такой диагностики не удастся, однако рентген покажет форму, строение костей и поможет определить прогрессирующие в них патологии. Рентгенография коленного участка способна найти и нарушения костной ткани.

Данное исследование необходимо при травмировании области колена, для постановки первичного диагноза, динамического наблюдения за восстановлением костной структуры после переломов.

Показания к рентгенологическому обследованию следующие:

  1. Наличие деформации в суставной области.
  2. Ограничение объема движений в коленном суставе.
  3. Наличие отечности, местное повышение температуры и покраснение кожи в области колена.
  4. Боль в коленном суставе в покое или при движениях.
  5. Подозрение на смещение костных структур.

Многие опасаются рентгенологического исследования, так как думают, что полученная при этом лучевая нагрузка окажет негативное влияние на организм. Однако, это далеко не так. Лучевая нагрузка при проведении рентгена соответствует допустимой суточной норме, которую в настоящее время каждый человек получает при использовании бытовых приборов, смартфонов и компьютеров.

Противопоказаниями к рассматриваемому исследованию являются следующие моменты:

  1. Наличие металлических протезов в обследуемой области.
  2. Тяжелое состояние пациента, требующее реанимационных мероприятий.
  3. Беременность.
  4. Шизофрения и обострения других психических расстройств.

При наличии противопоказаний альтернативой рентгенологическому исследованию является цифровая рентгенография. Снимки при этом получаются лучшего качества, а пациент меньше подвергается действию облучения. Также можно провести магнитно-резонансную или компьютерную томографию, которые являются наиболее результативными методами обследования.

Рентгенологический снимок получают при пропускании рассеянных рентгеновских лучей через различные ткани. Чем больше плотность ткани, тем больше лучей она будет задерживать и тем лучше ее будет видно на пленке. Отчетливо на рентгенограмме можно различить костную ткань, хуже видны мягкие ткани. Сухожилия можно увидеть только в случае обеспечения необходимой жесткости рентгеновских лучей. Об изменениях толщины хрящевой ткани судят по расстоянию между костными структурами, а также по конфигурации замыкательных пластинок.

Интересным является тот факт, что близкорасположенные от аппарата объекты дают меньшие по размеру изображения, чем объекты, расположенные от него дальше. Это связано с рассеиванием лучей.

Рентген коленной суставной области поможет установить следующие патологические изменения:

  1. Деформации, полученные при травмировании (переломы, вывихи).
  2. Врожденные аномалии строения суставных структур или костей.
  3. Наличие артрита или артроза. Эти заболевания можно диагностировать, измерив толщину тканей хряща и замыкательных пластинок. Они будут либо утолщены, либо истончены.
  4. Новообразования костной ткани.

Также с помощью рентгена травматологи контролируют протекание процессов регенерации при повреждении костных или суставных структур.

Перед тем как сделать снимок, коленную область часто рекомендуют обнажить. Но в случае наличия повязки, в том числе, гипсовой, снимать ее не требуется.

Во время проведения исследования больному запрещается двигаться, так как изображение будет смазано, проявится динамическая нерезкость. Если изображение будет некачественным, постановка верного диагноза будет невозможна.

Рентген коленного сустава проводят как в двух, так и в одной проекции. Это зависит от предположительного диагноза. При переломе необходимо сделать рентгеновские снимки в двух проекциях. Кроме того, врач может провести прицельную рентгенографию при согнутой в колене нижней конечности.

После получения изображения рентгенолог его описывает и делает заключение о предполагаемом диагнозе. На основании полученных данных лечащий специалист назначает необходимые лечебные мероприятия.

На рентгеновском снимке здорового коленного сустава обнаруживаются бедренная, большеберцовая кости, надколенник и, частично, малоберцовая кость. Они не имеют никаких патологических новообразований, суставные поверхности ровные. Трещин и осколков быть не должно. Составляющие сустав компоненты соответствуют друг другу. Щель сустава одинакова по ширине с обеих сторон, вкрапления и иные образования в ее просвете отсутствуют.

Что же покажет снимок при различных болезнях? На рентгенограмме при заболеваниях колена видны следующие патологические изменения:

  1. При артрозе щель сустава сужена неравномерно, деформирована в соответствии со стадией процесса. Кости разрастаются по суставному краю, образуя остеофиты. На границе с хрящем костная ткань уплотнена. Связки обызвествляются, хорошо прослеживаются на рентгеновских снимках.
  2. При переломах визуализируется повреждение костной ткани различной конфигурации и выраженности. Свежие трещины на снимке распознать сложно. Как и вдавления, они лучше видны через несколько дней после получения травмы.
  3. Для артрита характерно расширение суставной щели. Это является следствием воспалительного выпота в суставную полость. Для подтверждения данного диагноза часто используют УЗИ, МРТ.
  4. При вывихе отмечается смещение костей, при котором поверхность одной кости по форме не соответствует поверхности другой. Чаще вывихам подвергается коленная чашечка.
  5. Растяжение или повреждение связок можно заподозрить, увидев увеличение расстояния между костными поверхностями бедра и голени.
  6. Если нарушена целостность надколенного сухожилия, на снимке определяется смещенный надколенник. В некоторых случаях можно рассмотреть собственно сухожилие, особенно при его склерозировании или при соответствующей жесткости используемого излучения.
  7. При длительных дегенеративно-дистрофических процессах в суставе происходит разрастание костной ткани по боковым поверхностям сустава. Образующиеся остеофиты ведут к деформации костей.
  8. Новообразования могут быть выявлены в костях, других суставных структурах или в периартикулярных мягких тканях. Опухоли делятся на первичные и метастатические. Они визуализируются в виде образования, не имеющего четко очерченной формы, выходящего  за границы костной ткани. Ткани вокруг новообразования разрушены.
  9. Остеопорозные изменения в костной ткани может заметить только специалист. Вследствие недостатка в костях кальция, их структура на снимке становится более прозрачной. Зато костные границы уплотняются, они подчеркнуты по сравнению с остальной структурой.

Рентгенологическое исследование поможет диагностировать не только болезни, встречающиеся с большой частотой, но редкие заболевания. К ним относят кисты, инородные тела, попавшие в суставную полость при травме, остеомиелит, различные остеохондропатии, врожденные деформации колена, аномальные бугристости большеберцовой кости.

При этих заболеваниях рентгеновская картина имеет следующие особенности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Костно-тканевые кисты на снимке визуализируются в виде округлых просветлений.
  2. При остеомиелите определяются остеопорозные участки и дегенерация костной ткани. В некоторых случаях возможно выявление секвестров.
  3. Инородные тела удается обнаружить только в случае их высокой плотности.
  4. Болезнь Кенига, или остеохондропатия коленного сустава, не может быть диагностирована только по рентгенологическому обследованию. Это объясняется тем, что при остеоходропатии вследствие некроза одной из костей, образующих коленное сочленение, формируется суставная мышь. Но появление суставной мыши наблюдается и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, поэтому потребуется дальнейшее обследование.
  5. При болезни Осгуда-Шлаттера на рентгеновском снимке большеберцовая кость имеет неровные, размытые очертания, определяется патологическая бугристость. Через некоторое время возможна фрагментация кости.
  6. Врожденные деформации костей можно заподозрить, если они выглядят асимметрично справа и слева по длине и толщине.

Рентгенологическое исследование в обязательном порядке назначается для диагностики артроза колена. Чтобы дополнительно проверить состояние хрящевой ткани и окружающих мышц, часто назначают УЗИ.

Заключение