Артроз правого бедра

Механизм развития коксартроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Общие сведения

Заболевание сопровождается утончением и разрушением хряща, сужением суставной щели. При полном поражении хряща и смыкании суставной щели поверхности костей при движении соприкасаются, постепенно деформируются и разрушаются. Для предотвращения дегенеративных процессов в организме включаются защитные механизмы — на поверхности костей формируются костные разрастания (остеофиты). По мере усугубления болезни патологический процесс затрагивает другие структуры опорно-двигательного аппарата — мышцы, связ

Существует четкая зависимость заболевания от возраста. По данным статистики, диагноз ДОА тазобедренного сустава ставят 50 % пациентов в возрасте старше 50 лет. У молодых людей (от 16 до 25 лет) заболевание встречается редко.

По локализации воспалительных процессов ДОА классифицируют на:

  • односторонний (поражение правого или левого тазобедренного сустава);
  • двусторонний (одновременное поражение левого и правого тазобедренного сустава).

По причинам развития коксартроз разделяют на две большие группы:

  1. Первичный — возникает без явных причин.
  2. Вторичный — становится следствием травмы или других болезней внутренних органов.

Причины возникновения артроза тазобедренного сустава

Само заболевание по наследству не передается, но такие провоцирующие его развитие особенности, как слабость тканей хрящей, различные нарушения обмена веществ, генетические особенности строения скелета — могут передаваться от родителей к детям. Поэтому риск развития артроза суставов при наличии этого заболевания у ближайших родственников, повышается.

Однако основными причинами возникновения артроза тазобедренного сустава считаются сопутствующие его развитию заболевания:

  • Болезнь Пертеса — нарушение кровоснабжения и питания головки бедренной кости и в целом  сустава, развивается в детстве, чаще у мальчиков
  • Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава
  • Травмы — перелом шейки бедра, вывихи, переломы таза
  • Некроз головки бедра
  • Воспалительные, инфекционный процессы — ревматоидный артрит, гнойный артрит (читайте причины боли в тазобедренном суставе).

Поскольку заболевание развивается медленно, может быть как односторонним, так и двусторонним.  Факторы, которые способствуют возникновению артроза:

  • Наличие сопутствующих заболеваний позвоночника — сколиоз, кифоз, остеохондроз и пр., плоскостопие, артроз коленного сустава (см. симптомы артроза коленного сустава).
  • Гормональные изменения в организме, нарушения кровообращения
  • Чрезмерная нагрузка на суставы — спорт, тяжелый физический труд, избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни в комплексе с ожирением
  • Возраст — в пожилом и старческом возрасте риск развития артроза значительно возрастает

Основными методами диагностики являются МРТ и КТ, рентгенография. Данные МРТ дают более точную картину состояния мягких тканей, а КТ патологию костных тканей, также учитывается клинические признаки и симптомы артроза тазобедренного сустава. Очень важно установить не только наличие патологии, но и степень артроза, и причины его возникновения.

К примеру, если на снимках изменения касаются проксимального отдела бедра, то это следствие болезни Пертеса, если увеличивается шеечно-диафизарный угол и заметно уплощение вертлужной впадины — это дисплазия тазобедренного сустава. О травмах также можно узнать из рентгенологических снимков.

Изменения тазобедренного сустава при второй степени артроза

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава развивается в результате изношенности хряща, так как этот сустав является самым большим сочленением в организме человека и поэтому основной вес тела ложиться на него.

А при передвижении, во время занятий спортом, особенно тяжелыми его видами, сустав испытывает колоссальные нагрузки, хрящ постепенно истирается, кости начинают тереться друг о друга и постепенно начинают разрушаться.
Согласно анатомическому понятию коксартроз левого или правого сустава представляет собой деструкцию суставного хряща, который располагается между бедренной и тазовой костями.

Если хрящ здоров, то он смазывается синовиальной жидкостью, благодаря чему тазобедренный сустав легко меняет свое положение и безболезненно функционирует.

При развитии коксартроза начинают меняться свойства внутрисуставной (синовиальной) жидкости, ее качество ухудшается, в связи с чем хрящ как-бы подсыхает, его скольжение становится затрудненным, он растрескивается, слоится и истончается.

Его фрагменты затягиваются синовиальной жидкостью в суставную суку. Все это приводит к воспалению тканей тазобедренного сустава, что сопровождается болями непосредственно в тазобедренном суставе, отдающими в пах, поясницу, колено.

Если затягивать и не обращать внимания на симптомы, заболевание довольно быстро прогрессирует.
К основным факторам появления коксартроза относятся:

  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • травмы бедра;
  • оперативное вмешательство на область таза и бедра;
  • дисплазия суставов;
  • возраст старше 45 лет;
  • проблемы с обменными процессами в организме;
  • негативные экологические факторы;
  • чрезмерные нагрузки на сустав.

К группе риска можно отнести людей, усиленно занимающихся спортом, тех, чья профессия связана с перетаскиванием тяжелых вещей и другой сильной нагрузкой на нижние конечности, лиц с ожирением, женщин в постклимактерическом периоде, когда возрастает риск остеопороза и пожилых люди обоих полов после 60 лет.

На второй стадии межсуставной хрящ уже имеет значительные деформации, он изменился как функционально, так и анатомически, кости имеют шероховатую поверхность.

Организм начинает компенсировать неполадки, происходящие в нем, поэтому ткани хряща и рядом располагающихся с ним участков разрастаются и в некоторых случаях при нагрузке заменяются костной тканью.

Постепенно просвет суставной щели уменьшается на треть.

Что такое артроз тазобедренного сустава?

Коксартроз, остеоартроз, артроз тазобедренного сустава – синонимы одного и того же патологического процесса, протекающего в области бедра с одной или двух сторон. В современной медицине патологию также именуют остеоартритом: раньше считалось, что дегенеративным процессам не свойственно воспаление, но более точные исследования показали обратное. Пораженные ткани суставного хряща выделяют воспалительные элементы (интерлейкины), поэтому остеоартрит – еще один верный термин.

Заболевание характеризуется такими признаками:

  • Неуклонно прогрессирует, переходя от одной стадии к другой;
  • Приводит к стойким болям, ограничению подвижности сустава;
  • Вызывает деформацию костных поверхностей, частичное или полное разрушение гиалиновых хрящей;
  • В развернутой стадии более присуще людям пожилого возраста, но нередко стартует после 40 лет;
  • Симптомы патологии есть у 70% людей старше 75 лет;
  • Чаще страдают от болезни женщины.

Сустав – механизм, в котором есть трущиеся детали. Из-за снижения качества или количества смазки (межсуставной жидкости) соприкасающиеся поверхности изнашиваются. На хрящах появляются мелкие трещинки, позже они разрушаются, а вместо здоровой ткани появляется костная мозоль. Такие наросты не дают ноге нормально двигаться, ее функции утрачиваются.