Блокада боли при радикулите

На что направлено действие препаратов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Основная масса лекарственных веществ преследует цель подавить воспаление в очаге. Это нестероидные и стероидные противовоспалительные средства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поливитамины (в основном, витамины группы В) питают нервную ткань, делают ее менее уязвимой к повреждениям, улучшают передачу нервного импульса.

Инъекции препаратов, улучшающих микроциркуляцию, обеспечивают снабжение нервных волокон кислородом, питательными веществами, расширяя пути их доставки.

Расслабить напряженные мышцы, подавить миофасциальный болевой синдром помогают миорелаксанты.

Противовоспалительные уколы

Эффективно снимают боль уже с первого применения. Воспаление подавляется на 2-3-й день назначения. Курс лечения редко превышает 2 недели, так как препарат гастротоксичен.

Среди нестероидных (негормональных) препаратов выделяют селективные и неселективные. Селективные лекарства дают меньше нежелательных эффектов в виде гастрита, обострения язвенной болезни.

Мелоксикам (мовалис) – эффективный анальгетик для лечения радикулита. Колоть его необходимо внутримышечно, до 3-4 раз в день, не превышая общей длительности курса лечения. Влияние мовалиса на желудок нивелируется большой его избирательностью действия на рецепторы воспаления.

Альтернатива мелоксикаму – лорноксикам. Наряду с мовалисом они самые избирательные в данной группе.

Выбор неизбирательных средств наиболее велик. Препарат для инъекций подбирается индивидуально, с учетом особенностей человека, его реакции на лечение.

Издавна в лечении радикулита наиболее эффективным противовоспалительным препаратом признан диклофенак. Синонимы: натрия диклофенак, наклофен, вольтарен, ортофен и др. Колоть диклофенак следует по вышеописанной схеме, не забывая о защите слизистой желудка и кишечника от вызываемых им повреждений.

После внутримышечного введения (максимально – до 2 недель) переходят на прием таблеток диклофенака внутрь. Это позволяет продлить курс лечения до 1,5-2 месяцев.

В построении нейроклеток велика роль витаминов группы В – тиамина, пиридоксина, цианокобаламина. Колоть витамины можно по отдельности – чередуют инъекции витаминов В1, В6, В12, назначают через день. Эффективнее и проще использовать комбинации – комплигам, комбилипен, мильгамма.

Лекарства, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови

Это инъекции, применяемые преимущественно внутривенно или внутривенно капельно. Пентоксифиллин, трентал, кавинтон, милдронат – рынок данных препаратов в настоящее время невероятно насыщен. Врач выбирает препарат в соответствии с показаниями, а также бюджетом пациента.

Влияние данные средства оказывают непосредственно на причины возникновения и развития радикулита, болевые симптомы уходят ближе к окончанию курса лечения.

Что такое блокада

Блокада позвоночника, что это такое отвечает определение — блокадой называют временное отключение нервной проводимости подверженных боли волокон. Для блокады используют местные анестетики, блокирующие проведение клетки методом ингибирования потенциал-зависимых натриевых каналов. Кроме лечения симптоматической боли, укол от боли в спине позволяет наиболее точно определить, в каком месте находится очаг боли. Не всегда врачам удается установить место пережима нерва или спинного диска, потому данный метод определяет то, до какого сегмента позвоночника распространяется боль.

  • Читайте также: как и зачем делают блокады при грыже позвоночника.

При болях в столбе позвоночника введение анестетика моментально отключит болевой синдром.

Если этого не происходит, то врачам стоит обратиться к другим методам диагностики, поскольку причиной боли является совершенно другая патология. Лечебная блокада позвоночника производится исключительно врачом, имеющим высшее медицинское образование. Данная манипуляция требует от специалиста знаний анатомии и топографии вертебрального отдела спины, потому проводится в основном в неврологических, нейрохирургических и травматологических отделениях.

Поскольку спинной мозг является крайне незащищенным от внешних угроз в виде бактерий и вирусов, лечебная блокада позвоночника обязательно проводится в стерильных перчатках, а делают блокаду позвоночника в условиях операционной или стерильной процедурной. В целом сам процесс похож на пункцию люмбальной жидкости, с тем различием, что пациент ложится на живот, а не на бок, и укол делается не обязательно в поясницу.

Блокада боли в спине как метод борьбы несет несколько преимуществ. В первую очередь она дает крайне быстрый результат для пациента, снимая болевой синдром. Процедура не несет в себе долгих последствий для человека, что позволяет выполнять её многократно, тем самым эффективно борясь с симптомами.

Некоторые медикаменты в растворе несут в себе ещё и противовоспалительный эффект, например, глюкокортикостероиды. Действуя на иммунитет, они снижают количество выделения гистамина в ткани, что противодействует развитию воспаления.

Не стоит ни в коем случае пробовать сделать блокаду самостоятельно на дому, особенно не имея должного образования, даже со знанием того, как делают блокаду. Сделанный неправильно укол может привести к потере функции позвоночника, вирусным заболеваниям спинного мозга, ухудшению состояния больного, миелиту, энцефалиту и менингиту.

Таблетки

Обезболивающие средства в форме таблеток, применяющиеся при радикулите, входят в обширную группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Все лекарства этого класса обладают как обезболивающим, так и противовоспалительным, т.е. лечебным действием. Группа НПВС в свою очередь делится на подгруппы:

  • производные уксусной кислоты (наиболее популярные представители – кеторолак, диклофенак);
  • оксикамы (лорноксикам, мелоксикам);
  • производные пропионовой кислоты (ибупрофен, кетопрофен);
  • фенаматы (кислота мефенамовая);
  • коксибы (рофекоксиб, целекоксиб);
  • прочие (нимесулид).

Что касается наркотических анальгетиков, то они редко применяются при раДикулярном болевом синдроме, так как НПВС обычно достаточно для того, чтобы снять боль.

Не обладают прямым обезболивающим действием так называемые миорелаксанты, например, толперизон. Однако их часто назначают при болевых ощущениях в спине или шее с целью снять мышечный спазм, что также способствует облегчению страдания.

Какие таблетки из группы НПВС лучше? Не существует исследований, однозначно доказавших преимущество одной подгруппы лекарств над другими по силе обезболивания. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Хотя многие из этих лекарств можно купить без рецепта, лучше все-таки приобретение анальгетика согласовать с врачом. При выборе лекарства от боли необходимо учитывать наличие у человека сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.

Так, большинство НПВС негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также работу почек. Некоторые из них обладают кардиотоксичностью, т.е. при длительном применении могут вредить сердечной мышце.

Таблетки наиболее удобны в повседневном применении, поэтому являются самой популярной формой выпуска анальгетиков.