Бои удары локтями

Откуда взялся муай тай

Истоки современной версии тайского боевого искусства — две взаимосвязанные системы: краби крабонг и муай боран.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Краби крабонг — универсальное искусство работы с оружием, возникшее в Таиланде в результате постоянных вооруженных конфликтов с различными государствами, и особенно с Бирмой, с которой у древних тайцев были крайне «теплые» отношения. Судя по технике движений и оружию, на краби крабонг сильно повлияли как индийские боевые искусства, так и китайские. Название переводится просто: «краби» — это тайский меч, а «крабонг» — посох. Кроме указанного сочетания бойцы часто использовали пару мечей, щиты из дерева, иногда покрытые кожей буйвола, короткую палку, парную или со щитом, а также посох с клинком на конце. Но, несмотря на то, что эта система рассчитана на бой с оружием, в ней изучаются и удары руками и локтями, ногами, коленями, захваты и броски.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Муай Боран (или «древний бокс») — собирательное название всех стилей боя без оружия, существовавших издревле на территории Таиланда. Скорее всего, изначально являлся частью краби крабонга как дополнительные приемы на тот случай, если воин потеряет оружие на поле битвы. Однако после одного легендарного случая это искусство стало невероятно популярным в тогдашнем Сиамском королевстве Аютии (так в те времена назывался Таиланд).

В конце 18 века в одной из многочисленных войн Сиама и Бирмы были захвачены в плен знаменитый тайский боксер по имени Най Кханом Том и несколько его товарищей. Король Бирмы решил устроить показательный безоружный бой между своим чемпионом и тайцем. Король рассчитывал на легкую победу своего бойца, превосходившего габаритами и здоровьем находившегося уже семь лет в плену Ная.

Странности начались тогда, когда перед боем таец начал танцевать «вай кру рам муай» — специальный танец бойцов муай боран. С его помощью они не только отдавали дань уважения своей школе и мастеру, просили духов о защите от травм и смерти, но и проверяли площадку перед боем на наличие камней, неровностей, ям и прочих мешающих особенностей местности. Еще танец был нужен для того, чтобы распознать представителя своей школы, так как драться между собой было категорически запрещено. Но бирманский король всех этих тонкостей не знал, и когда Най Кханом Том начал вай кру, тот подумал, что злобный таец решил воспользоваться черной магией.

Версия с черной магией «подтвердилась», когда улетел в нокаут сначала бирманский чемпион, а потом еще девять бойцов. Когда одиннадцатый бирманец наотрез отказался драться с «колдуном», король приказал отпустить тайца, сказав: «Каждая часть тела сиамца благословлена ядом. Даже голыми руками он поверг десять противников, и если бы их господин не был так слаб и глуп, сиамцы никогда не дали бы захватить свою страну». Дата этого триумфа тайского воина до сих пор отмечается 17 марта в Таиланде как «ночь боксеров» или Национальный праздник муай тай.

Вообще, муай боран — это более позднее название совокупности разных традиционных стилей муай тай, и доподлинно неизвестно, каким из них владел Най Кханом Том. Стили эти делились по местности, и назывались, соответственно: муай масао (северный стиль), муай корат (был распространен на востоке и северо-востоке страны), муай лопбури (центральная часть королевства) и муай чайя на юге.

С конца 18 века люди начали тренироваться повсеместно, и нередко бойцы устраивали праздничные поединки в деревнях, еще больше популяризируя свое искусство. Часто им выдавали премию за победу просто в виде продуктов. Через какое-то время популярность муай боран стала такой, что во дворце короля устроили показательные бои, и это так понравилось правителю, что он стал сам изучать это искусство. Придворные тут же потянулись вслед за своим господином, создав новое направление — «королевский бокс» — муай луанг.

Позже на волне этой придворной моды даже появился полк королевской охраны, специализирующийся на изучении и применении муай луанг — «гром нак муай», что в переводе означает «полк бойцов муай». Во времена правления Рамы V наступил «золотой век» стиля. Сам король был большим любителем данного вида боя и, если верить слухам, иногда переодевался в простолюдина, чтобы биться в поединке где-нибудь в захолустье. В начале 20 века в Таиланд попал английский бокс, и король Рама Седьмой повелел создать правила для соревнований, заменить травмоопасные веревочные обмотки рук на перчатки и убрать все калечащие приемы. Так и появился современный муай тай, а муай боран на время даже оказался запрещен.