Болит в грудной клетке остеохондроз

Болит грудная клетка из-за остеохондроза: как такое может быть?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Болевые ощущения в груди – часто явный признак грудного остеохондроза. Этот отдел – самая прочная часть позвоночника, но исключать наличие в нем патологии не стоит. Отсутствие физических нагрузок, сколиоз, поднятие тяжестей – те факторы, которые провоцируют развитие грудного остеохондроза. Постоянное их воздействие негативно отображается на состоянии хрящевой, костной ткани позвоночника: межпозвоночные диски разрушаются, появляются остеофиты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При движении они сдавливают спинномозговые корешки и сосуды: ухудшается кровообращение в органах грудной клетки, нарушается их иннервация. Если остеохондроз прогрессирует, давление на околопозвоночные структуры увеличивается – появляется боль.

Локализация болевых ощущений может быть разной. Все зависит от того, в какой области грудного отдела разрушаются межпозвоночные диски. Если защемлены корешки, расположенные в зоне 2-3 позвонков, боли проявляются в грудной клетке.

Боли в груди могут появиться и при патологии в шейном отделе позвоночника. Однако в большинстве случаев боли в грудине указывают на грудной остеохондроз.

 

Сердечно-сосудистые причины боли

Грудные или эпигастральные боли могут описываться как тупые, острые, ноющие, тянущие либо давящие. Зачастую пациенты описывают дискомфорт как висцеральные боли. Сильный импульс в грудном отделе может сигнализировать о серьезной патологии – остеохондрозе грудной клетки. Именно поэтому каждому человеку необходимо знать разницу между болями в сердце и болями при остеохондрозе.

Заболеваний, при которых болит грудина, множество. Немало из них представляют угрозу для жизни. К таковым относятся:

  • инфаркт миокарда;
  • стабильная и нестабильная стенокардия;
  • повышенный пневмоторакс;
  • частичное расслоение аорты;
  • повреждение пищевода;
  • перикардит;
  • пневмония любого происхождения;
  • панкреатит;
  • различные недоброкачественные опухоли в грудной клетке;
  • другие болезненные состояния, не несущие потенциальной угрозы для жизни;
  • остеохондроз;
  • небольшие травмы грудного отдела;
  • рефлюксная желудочно-пищеводная болезнь;
  • дисфагии;
  • холецистит;
  • не прободные язвы.

Как правило, ни дети, ни молодые люди моложе 35 лет не подвержены ишемическому инфаркту, хотя инфаркт может случиться и в раннем возрасте. Гораздо чаще в этом возрасте встречаются поражения скелета, сколиозы, заболевания мышц или легких.

Боль в груди – самая распространенная причина вызова «скорой помощи». Сильный дискомфорт в данной области при заболеваниях сердечно-сосудистой системы может возникнуть при:

  • инфаркте миокарда;
  • любой стенокардии;
  • закупорке легочной артерии;
  • поражении грудной части аорты;
  • перикардите.

Обычным примером дискомфорта или боли в грудной клетке является стенокардия. При физическом или эмоциональном напряжении, сердечной мышце не хватает кислорода и возникает боль в области сердца, появляется чувство сдавливания и нехватки воздуха. Боль часто не воспринимается как боль – это сдавление или дискомфорт. Такие ощущения возникают именно на высоте нагрузки или волнения.

Болевой импульс при стенокардии иногда вызывается спазмом сосудов миокарда. Спонтанная или внезапная стенокардия характеризуется такими же болевыми ощущениями, как и классическая стенокардия (напряжения). Зачастую у пациентов присутствуют обе разновидности заболевания.

Приступ спонтанной стенокардии эффективно нейтрализуется нитроглицерином. Такой четкий и стабильный эффект от приема данного препарата имеет важное диагностическое значение и говорит о спазмолитическом происхождении приступа (ишемии).

По каким признакам можно заподозрить сердечную боль?

Во-первых, это локализация. Чаще всего это боль за грудиной или в левой половине грудной клетки. Боль может отдавать в левую руку, между лопаток или в нижнюю челюсть. Во-вторых, характеристика боли. В классическом варианте – это давящая, сжимающая, пекущая или кинжальная боль.

Следующим важным моментом является то, что стенокардия чаще всего имеет провоцирующие факторы – физическая или эмоциональная нагрузка. Это значит, что в покое болей нет, а при физической или эмоциональной нагрузке они появляются. При критичном сужении сосуда, питающего сердечную мышцу, стенокардия может появляться при минимальной нагрузке в состоянии покоя и даже в ночные часы.

В оценке происхождения боли в грудной клетке всегда во внимание принимается временной фактор. Истинная сердечная боль не носит длительного характера, счет идет на минуты. Другими словами, сердце не может «ныть, тянуть, колоть» несколько часов, дней или изо дня в день. Подобные боли чаще являются проявлением патологии со стороны костно-мышечной системы. Однако, истинная сердечная боль продолжительностью более 20 минут говорит о возможном развитии грозного осложнения – инфаркта миокарда.

Стоит обратить внимание на то, при каких обстоятельствах боль проходит. Стенокардия прекращается самостоятельно в течение приблизительно нескольких минут, например, если пациент остановится или успокоится. Некоторым пациентам помогает нитроглицерин, который уменьшает или полностью купирует стенокардитические боли  течение 1-2 минут. Если же у человека развился инфаркт миокарда, то загрудинные боли не будут купированы и после приема нитроглицерина уже не пройдут, в этом случае нужна экстренная помощь.

При стенокардии возникает временное нарушение кровотока в коронарной артерии, пораженной атеросклеротической бляшки. Прием нитроглицерина позволяет расширить просвет сосуда, улучшить кровоток и тем самым боль уйдет, что приводит к регрессу боли. При инфаркте сужение просвета столь выражено, что приводит к необратимому повреждению сердечной мышцы. В этой ситуации боль имеет другую причину и прием нитроглицерина эффект уже не даст.

Помимо классических характеристик, стенокардия может носить так называемые атипичные формы, вплоть до проявлений в виде одышки или болей в животе.

Таким образом, мы видим, что сердечную боль с одной стороны в большинстве случаев можно легко распознать, но с другой стороны – не всегда она настолько легко узнаваема. Именно поэтому важно, если у вас появились болевые ощущения в грудной клетке, вы чувствуете нехватку воздуха, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

Органы грудной клетки

Чтобы понимать, что именно вызывает боль в грудной клетке, локализующуюся посередине, следует знать, что между легкими, в средостении сосредоточены важнейшие органы нашего организма:

  • сердце и магистральные сосуды (аорта, полые вены);
  • бронхи, трахея;
  • пищевод;
  • лимфатические узлы;
  • мышцы, связки, нервы.

Рядом находится диафрагма, органы брюшной полости, грудная стенка, вилочковая железа – они тоже могут вызывать неприятные ощущения, такая боль получила название отраженной.

Несмотря на большое количество важных анатомических образований, все боли, возникающие в грудной клетке непосредственно за грудиной, так или иначе связаны с одним органом – сердцем.

Иррадиация болей в левое плечо, руки, шею, челюсть – могут быть проявлениями патологических изменений других органов и тканей, но болевой дискомфорт любого характера, интенсивности, возникающий по центру грудины, достоверно свидетельствуют о заинтересованности сердца.

Ощущение боли в сердце как признак остеохондроза

Нередко пациент жалуется на характерный дискомфорт в грудной области, а исследования исключают отклонения в работе сердечной мышцы. Приходится сдавать множество анализов, пройти не одного специалиста, чтобы был поставлен верный диагноз. При появлении спазмов назначается медикаментозная терапия, которая естественно не убирает симптоматику. Кардиопрепараты не влияют на ощущение боли в сердце, они продолжают беспокоить больного.

Симптомы остеохондроза:

  1. дискомфорт имеет длительный характер, может присутствовать постоянно;
  2. учащается сердцебиение;
  3. ощущения в области сердца бывают давящими, пульсирующими, глубинными;
  4. больной может ощущать жар в грудной клетке;
  5. приступы острой боли, постепенно распространяющиеся по всей левой части тела, длятся на протяжении несколько часов;
  6. появляются они после любого резкого движения – поворота головы, шеи, спины, кашле, подъеме корпуса;
  7. при нажатии на позвоночник дискомфорт усиливается в разы;
  8. ощущение боли в сердце возникает при наклоне подбородка к грудной клетке;

Патология развивается вследствие нарушения прохождения нервных импульсов. Запускается вегетативная система, которая с помощью резкой или длительной пульсирующей боли, подает сигналы в грудной отдел.

Какова специфика грудного отдела позвоночника?

Все мы знаем, что функционально грудной отдел позвоночника малоподвижен, особенно если сравнивать его с шейным отделом. При этом нагрузка на него не так велика, как на поясничный отдел. Из-за этого появление заболевания в грудном отделе редко сопровождается симптомами на ранних стадиях развития заболевания. Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействиям.

Относительна небольшая нагрузка на этот отдел способствует тому, что появление здесь различных проблем (смещение позвонков, межпозвонковые грыжи, протрузии дисков) встречаются очень редко, о чем и говорит статистика. Но при этом их появление не является чем-то экстраординарным, например, нарушения осанки или сколиоз могут стать теми провоцирующими факторами, которые приводят к появлению заболеваний позвоночника.

При этом симптомы таких заболеваний проявляются достаточно поздно и вполне характерны для остеохондроза – они обычно представляют собой компрессию нервных корешков, в редких случаях может происходить сдавливание самого спинного мозга или его поражение из-за нарушения кровоснабжения, возможно также сужение в результате сдавливания вен и артерий.