Бурсит локтевой психосоматика

Причины заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Бурсит имеет множество различных названий, популярных в народе – «локоть студента», «локоть пекаря», «заболевание спортсмена». Болезнь присуща людям, регулярно совершающим определенные движения, при которых работают суставы локтя. Недугу часто подвержены спортсмены, особенно теннисисты, хоккеисты и гольфисты. Поэтому заболевание можно назвать профессиональным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Микротравмы, возникающие в процессе нагрузок – один из провоцирующих факторов появления различных болезней суставов. Иногда локтевой бурсит развивается после механической травмы (ушиб или падение на локоть). Артрит любой формы, проявляющийся одновременно с бурситом, может утяжелить состояние больного. Появление двух заболеваний одновременно требует срочного вмешательства специалиста.

Бурсит локтевого сустава может иметь инфекционные предпосылки: стафилококки, кишечная палочка и другие бактерии появляются в свободных пространствах синовиальной сумки, вызывая заражение. Микробы находят лазейку через кровь, к примеру, во время обычной простуды. Вызывающим заболевание фактором могут являться бурситы другой формы и снижение иммунитета. В виде инфекционного основания бурсита может проявляться панариций (воспаление мягких тканей пальцев и костей). Во врачебной практике встречаются случаи идиопатического воспаления, когда болезнь развивается по неизвестным науке причинам.

Симптомы бурсита похожи на признаки таких болезней как артрит, полиартрит или подагра. В каждом из этих случаев пациенту необходима разная медицинская помощь с применением разных лекарственных препаратов. При первом подозрении на бурсит рекомендовано подтвердить диагноз у вашего лечащего врача.

От чего развивается болезнь

Первое – это травма, именно после нее часто развивается посттравматический бурсит. Данная форма имеет актуальность для профессиональных спортсменов, в частности игроков в теннис.

Сумка может инфицироваться стрептококком, стафилококком, гонококком или другими микробами. Инфекция может попадать в организм непосредственно в результате травмы или из первичного очага инфекции.

При отсутствии специфического лечения, которое грамотно и правильно назначить специалист, процесс может стать гнойным и обостряется. Также бурсит может развиваться у людей определенных профессий, особенно когда стоит длительное время опираться локтем о твердую поверхность.

Бурсит локтя может быть острым, рецидивирующим или хроническим. В зависимости от характера жидкости он может быть серозным (легкий вариант, не приводящий к осложнениям), геморрагическим (с примесью крови) или гнойным (опасный вариант). Особую опасность представляет гнойный бурсит, который перешел в хроническую форму.

mymedicalportal.net/272-bursit-loktevogo-sustava.html

Особенности патологии

То, что мы называем шишкой, для медиков представляет собой полукруглую выпуклость над костью, в том месте, где локоть не прикрыт мышцами и жировой клетчаткой, а только лишь кожей. Локоть — место сгибания рук, а сам сустав — активный и функциональный. Чтоб обеспечить его подвижность между кожей и костями есть три слизистых сумки (бурсы), заполненных синовиальной жидкостью в малых количествах.

В норме эта жидкость в силу своих свойств обеспечивает трение и амортизацию в суставе. Но под действием неблагоприятных факторов количество жидкости может резко возрастать, а ее состав — изменяться. Именно так и вырастают шишки на локте.

Причины возникновения

Классификацию причин возникновения представим по убыванию от распространенных до мало встречающихся.

  1. Травмы и микротравмы локтевого сустава. Это может быть ушиб, резкий удар о твердую поверхность, падение на согнутую руку. Микротравмы возникают при постоянной частой опоре на локоть во время профессиональной деятельности (шахматисты, чертежники, студенты). При таком воздействии травмируются мягкие ткани и сосуды сустава, происходит кровоизлияние в слизистые сумки, появляется гематома. Далее кровь в гематоме сворачивается, и образуется твердая шишка на локтевом отростке. Это уплотнение при правильном лечении чаще всего рассасывается, но иногда случается его перерождение в гигрому, в которой может случиться асептическое воспаление. При воспалительном процессе в гигроме говорят о хроническом бурсите.
  2. Воспаление, которое переходит на бурсу при ревматоидном, подагрическом, реактивном и любом другом виде артрита — называют бурсит. В результате воспалительного процесса, в синовиальной сумке скапливается большое количество жидкости, что и приводит к характерному образованию под кожей локтевого отростка. При бурсите — шишка на сгибе руки достаточно мягкая.
  3. Инфицирование и нагноение. Может возникнуть при повреждении кожных покровов в области локтя, так и внутренними путями — по крови или лимфе, если Вы больны инфекционным заболеванием. В этом случае состав жидкости в бурсах — гнойный, и говорят о гнойном бурсите.
  4. Липома — это доброкачественное новообразование из жировой ткани (жировик). Появляется и растет у людей, независимо от веса и телосложения. Может быть как на внешней, так и на внутренней стороне локтевого сустава.
  5. Онкология в области локтя. Встречается редко, может возникнуть в образовании после травмы, если долго не рассасывается и приводит к неподвижности руки. Кроме хронических травм, факторами риска для появления злокачественной опухоли есть генетическая предрасположенность, влияние химически-вредных веществ, ионизирующие облучения.
  6. Нарушение обмена веществ, сахарный диабет могут также спровоцировать нарост на локте.

Сопутствующие симптомы

При травме локтя, когда человек знает, откуда появилась шишка, наблюдаются следующие симптомы: вначале — отек сустава, и под ним может быть еще не видно образования. Когда отек сойдет — появляется твердая шишечка, сперва — немного болезненная, затем совсем не болит.

Совсем другая картина может быть при других причинах образования нароста. Чтоб распознать какой природы Ваша шишка на локте, рассмотрим симптоматику при каждом отдельном случае.

  • Если посттравматическая гематома перешла в гигрому, то на ощупь она станет мягче, но увеличится в размерах и станет болезненной. Иногда внутри пораженной бурсы появляются ворсинки — «рисовые тельца», продукты воспалительного процесса в кисте.
  • Воспалительные процессы характеризуют следующие симптомы бурсита: в месте локтевого отростка появляется отек, затем мягкая шишка, которая постепенно увеличивается. Без лечения нарастает боль, дискомфорт при сгибании руки, повышается температура тела. Вследствие этого возникают признаки общей интоксикации — слабость, ломота, головная боль, потеря аппетита. В запущенных случаях боль очень сильная, увеличиваются лимфоузлы.
  • Гнойный бурсит может возникнуть в результате внешних повреждений и заражения, например, стрептококком, и в результате запущенных воспалений. Опухоль на локтевом суставе становится горячей, боль — дергающей и пульсирующей, температура тела повышается до значений выше 38. Общее состояние тяжелое, присутствует тошнота, лихорадка. Без лечения инфекционный бурсит может дать осложнения в виде подкожных и мышечных флегмон и свищей. Также при сопутствующем поражении костей в суставе возникает гнойный артрит, а лимфоузлы реагируют опасным лимфаденитом.
  • Липома в отличие от воспалительных образований — безболезненна и достаточно подвижна. Она причиняет только эстетические неудобства, в том числе натирания при больших размерах нароста (около 10 см). По плотности может быть и твердой и мягкой. Единственное осложнение — при достижении внушительных размеров может пережимать нервные окончания и близлежащие сосуды.
  • При онкологии локтевого отростка главная отличительная особенность — ночные ноющие боли, которые не снимаются обезболивающими препаратами. Опухоль приобретает вид мешка с жидкостью внутри. По мере роста раковых клеток наблюдаются частые переломы костей локтевого сустава из-за увеличения их хрупкости. На поздних стадиях болезни присутствует сильная интоксикация организма в виде жара и лихорадки, отсутствия аппетита, повышенной утомляемости.

Какими бы ни были Ваши ощущения и подозрения, но при появлении любых новообразований в области локтя необходимо более детально обследоваться для точного диагностирования недуга.

Диагностика

Предварительный диагноз любой опытный врач может поставить при осмотре шишки на суставе и пальпации ее. Однако, для уточнения патологии и чтоб узнать состав жидкости внутри пораженной синовиальной сумки существуют точные методы исследования:

  • Рентген места образования. В случае подозрения на онкологию делают рентген с введением радиологического препарата, который накапливается в раковых тканях и светится на снимке. Это позволяет определить точную локацию поражения.
  • МРТ или КТ сустава дает информацию о точных границах новообразования и структуре очага поражения.
  • В сложных случаях, если болит локтевой отросток и сам нарост уже давно, если уже назначенное лечение не дает должного результата — назначают биопсию. Это забор патологических тканей путем микрооперации. Далее образец исследуют на цитологию и гистологию, в результате чего получают информацию о точном составе биологического материала из нароста.