Что можно делать при грыже позвоночника шейного отдела

Зарядка и разминка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Комплекс упражнений должен состоять из разминки, основной части и заминки. Это очень важно. Главная цель разминки — разогреть все тело, мышцы, связки. После этого идут восстанавливающие упражнения, свои для каждого определенного отдела. А в конце обязательно заминка, которая применяется с целью расслабления и отдыха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зарядка при межпозвоночной грыже шейного отдела начинается с выполнения вращательных движений головой или ее наклонов вправо-влево, вверх-вниз. Также можно пытаться вытягивать шею вверх, а все остальное тело остается неподвижным. Повторять такие простые упражнения нужно, пока не появится жжение и покалывание в мышцах. Только после этого можно приступать к основному комплексу.

к содержанию ↑

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Популярная медицинская теория

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся пространство и компремирует (сдавливает) корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий. Этим объясняются боли в спине.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина — направили на снимок КТ или МРТ — обнаружили грыжи — направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Связочный аппарат позвоночника

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки — короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа — это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть причиной болевого синдрома не могут. Если у вас болит спина и есть грыжи — продолжайте искать причину.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц — пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно — на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок — неподвижность определенного ПДС.

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

  • восстанавливают циркуляцию крови и питание тканей;
  • снимают мышечный гипертонус;
  • обезболивают;
  • устраняют застойные явления;
  • стимулируют выведение метаболитов;
  • снимают воспаление.

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.