Дисплазия 2 3 степени шейки матки

Дисплазия шейки матки: что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сегодня дисплазия шейки матки является довольно распространенным заболеванием. По утверждениям специалистов, с каждым годом количество женщин, которым поставлен именно такой неприятный диагноз, неуклонно растет. Зачастую дисплазии подвержены женщины детородного возраста. Большей части пациенток, обращающихся за помощью к специалистам, 25-35 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему возникает дисплазия шейки матки, и что это такое? Шейка матки – часть матки, которая находится во влагалище. Это плотное мышечное кольцо, в середине которого проходит цервикальный канал, соединяющий полость матки и влагалище. В норме шейка покрыта цилиндрическим эпителием – этот слой из слизи защищает ткани от пагубных воздействий внешней среды. Дисплазия – состояние, при котором происходит нарушение роста и развития клеток. При дисплазии шейки матки эпителий слизистой начинает перерождаться, утрачивая свои защитные функции. Этот процесс захватывает все более глубокие ткани.

Диспластическое перерождение может перейти в онкологическое – тогда развивается плоскоклеточный рак шейки матки.

Характеристика заболевания

Перед тем, как проанализировать тяжелую форму заболевания, нужно знать, что такое дисплазия. Дисплазия — это негативный процесс, приводящий к нарушениям структуры тканей, вследствие чего поражается внешняя часть шейки, выходящая во влагалище. Область хорошо защищена плоскими эпителиальными клетками. При воздействии неблагоприятных факторов, влияющих на развитие и формирование слоев, в них появляются дефектные изменения.

Как следствие, эпителий повреждается и возникает дисплазия. Для легкой формы характерно поражение базальной оболочки, которая отделяет мышцы от слизистой. При 2 степени происходит поражение 2/3 слоев, а когда развивается тяжелая дисплазия, болезнь затрагивает все ткани. 3 степень хорошо заметна при осмотре на кресле. Обычно патология возникает на фоне сопутствующих заболеваний, вызывающих неприятные ощущения.

Главная опасность заключается в том, что отсутствие терапии приводит к перерождению атипичных клеток в онкологические. Сами по себе атипичные клетки не опасные, они могут много лет «жить» в эпителии шейки и цервикального канала, не оказывая влияния на развитие других клеток. Дисплазия развивается как у молодых женщин, так и у пожилых. Последняя стадия редко диагностируется при беременности, так как будущая мама регулярно посещает гинекологический кабинет.

Легкая форма может проходить самостоятельно, средняя и тяжелая требует адекватной терапии. При 3 стадии раковые клетки, если таковые обнаружены, быстро размножаются, проникают в соседние органы и ткани, нарушая процесс жизнеобеспечения. Наиболее запущенный случай, когда большая часть эпителия подверглась атипичным изменениям, называется неинвазивный рак. При его диагностике показано полное удаление органа.

Дисплазия шейки матки 3 степени — характеристика

Дисплазия шейки матки 3 степени

Шейка матки в месте прикрепления сводов влагалища делится на две части: влагалищную и надвлагалищную. Влагалищная часть шейки матки, которую называют экзоцервиксом, покрыта многослойным плоским эпителием. Она выступает в просвет влагалища. Полость матки переходит в канал шейки (цервикальный канал), который открывается на поверхности экзоцервикса в виде наружного зева.

Слизистая цервикального канала, называемая эндоцервиксом, покрыта железистым (цилиндрическим) эпителием, который образует слизь. Очевидно, что многослойный эпителий экзоцервикса и цилиндрический эндоцервикса должны в каком-то месте соединиться. Логично предположить, что этим местом должен быть наружный зев.

Однако это наблюдается не у всех женщин детородного возраста. У многих диагностируют цервикальную эктопию, или эктопию цилиндрического эпителия. Этот термин означает выворот эндоцервикса, т.е. цилиндрический эпителий расположен не в цервикальном канале, а на поверхности эктоцервикса.

У новорожденных девочек цилиндрический эпителий может находиться даже на уровне влагалищных сводов. Поверхность цервикальной эктопии уменьшается к окончанию периода полового созревания, что становится возможным за счет физиологического (естественного) процесса плоскоклеточной метаплазии.

Другими словами, плоскоклеточная метаплазия представляет замещение цилиндрического (железистого) эпителия многослойным плоским. Область, в которой происходит процесс превращения (метаплазия) одного вида эпителия в другой называется зоной трансформации. Со временем истинный многослойный эпителий невозможно отличить от того, который возник из метапластического (цилиндрического).

Обычно цервикальная эктопия имеет красный цвет. Поэтому раньше ее называли эрозией или псевдоэрозией шейки матки. Однако этот термин нельзя признать удачным, потому что он предполагает наличие патологического процесса, а цервикальная эктопия — это физиологический процесс, который не требует лечения, за исключением тех случаев, когда обширный ее участок остается к окончанию периода полового созревания.

Таким образом, в области шейки матки имеется три вида эпителия: многослойный плоский, цилиндрический (железистый) и метапластический. Все эпителиальные клетки расположены на базальной мембране, под которой расположена другая, соединительная ткань, сосуды и др. образования. Злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальных клеток, носит название рак, а из соединительной ткани — саркома.

Под дисплазией шейки матки понимают размножение эпителиальных клеток с появлением среди них атипичных, которые отличаются от нормальных строением, размерами и расположением относительно базальной мембраны. Такой эпителий в итоге утрачивает обычную «слоистость».

Одна из основных причин дисплазии шейки матки — онкогенные вирусы папилломы человека, которые передаются половым путем. Дисплазия чаще всего протекает совершенно бессимптомно и обнаруживается случайно у женщин в возрасте 25–35 лет, во время осмотра у гинеколога.

Очень редко она сопровождается неспецифическими признаками в виде необычных выделений из влагалища, межменструальных выделений крови или болей. В целом клиника дисплазии шейки матки похожа айсберг, большая часть которого скрыта под водой. Врачи уделяют большое внимание раннему выявлению дисплазии, так как на ранних этапах (CIN 1 и 2) она полностью излечима.

Согласно новейшим исследованиям ученых из Кильского университета (Великобритания), возрастных ограничений для регулярного скрининга на рак шейки матки не существует.

Вопреки сложившемуся мнению, у женщин сохраняется риск развития опухоли и после 65 лет, так как вирус папилломы человека, который в подавляющем большинстве случаев становится причиной онкологического заболевания, может попасть в организм еще в период сексуальной активности, долго «дремать» и в пожилом возрасте привести к развитию рака.
Другое название дисплазии шейки матки — цервикальная интраэпителиальная неоплазия, или CIN (Cervical Intraepithelial neoplasia).

Выделяют 3 степени тяжести CIN: Слабая — небольшие изменения захватывают до 1/3 толщины эпителия, если смотреть от базальной мембраны; Средняя — изменения в строении клеток выражены больше и захватывают до половины толщины эпителиального слоя от базальной мембраны; Тяжелая — выраженные изменения захватывают более 2/3 толщины многослойного плоского эпителия шейки матки. Без лечения дисплазия постепенно прогрессирует, переходя из одной стадии в другую, и CIN 3 расценивают уже как «рак на месте».

Сущность патологии

При выявлении патологии на ранней стадии все процессы обратимы, своевременная диагностика в этом плане очень важна.

Если эрозия только нарушает целостность структуры шейки матки, то дисплазия также вызывает образование нетипичных клеток и слоев эпителиальной ткани.

Слизистая матки состоит из трех слоев:

  • базального;
  • промежуточного;
  • поверхностного.

В нормальном состоянии клетки базального слоя округлой формы с одним ядром. В этом слое происходит постоянное клеточное деление, которое постепенно перемещается к поверхностному слою.

По мере перемещения клеток их ядро становится меньше в размере. Сама же клетка уплощается, созревает и становится слизистой.

Если произошла дисплазия, то клеточная гистология претерпевает патологические изменения.

В результате наблюдается сбой делений и созревание клеточных структур. При этом образуются атипичные клетки, не относящиеся к плоскому эпителию.
Если болезнь прогрессирует, наблюдается активный рост атипичных клеток и их деление. Они начинают прорастать в соседние ткани и сосуды. Этот процесс характерен для роста раковых образований.