Эмг позвоночника

Электромиография: суть метода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Это исследование проводится с использованием специального аппарата – электромиографа. Сегодня он представляет собой целую компьютерную систему, которая записывает биопотенциалы мышц, усиливает их, после чего оценивает полученные данные.

Электроды регистрируют потенциалы мышц и передают их на электромиограф. Аппарат усиливает сигнал и отправляет его либо на монитор компьютера в виде изображения, либо на осциллограф для последующей записи на бумагу.

Существуют определенные нормы электрической активности мышц, свидетельствующие об удовлетворительной их функции. Если показатели электромиограммы выходят за рамки этих норм, говорят о каком-либо заболевании самой мышцы или периферического нерва, который ее иннервирует.

Что такое электромиография?

Электромиография (ЭМГ) – это метод функциональной диагностики биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах человека при их сокращении. Он отслеживает процесс сокращения мышцы в целом, как нервно-мышечной системы (НМС).

Структурно-функциональной единицей НМС является двигательная единица, которая состоит из:

  1. Мотонейрона – двигательной клетки спинного мозга.
  2. Периферического нерва – соединяет мотонейрон с мышечным волокном.
  3. Синапса – место контакта нервного окончания с мышцей, в котором происходит передача импульса.
  4. Мышечного волокна.

Исходя из структуры нервно-мышечной системы, различают основные группы заболеваний нервно-мышечной системы:

  1. Поражение мотонейронов (мотонейрональные). При данном повреждении необходимо определить нейрональй характер поражения и степень обездвижения мышц. Исследование начинают из наиболее пораженной мышцы, а затем регистрируют потенциалы такой же мышцы с противоположной стороны. Затем электроды накладывают наиболее отдаленное мышечное волокно с противоположной стороны.
  2. Невральные поражения делятся на: локальные – поражение одного нерва. При данных патологиях исследуют наиболее поврежденный и симметричный ему нервы, наиболее пораженную мышцу и самую отдаленную от нее на противоположной стороне. Распространенные – поражение функций нескольких нервов нижних или верхних конечностей. При это оценивают по одному нерву на руке и ноге, симметричные им. Дополнительно исследуют наиболее и наименее поврежденные мышцы. Генерализированные – вовлекаются в процесс большое количество нервов – полиневропатия. При этом регистрируют функциональность всех длинных нервов. Короткие оценивают при необходимости.
  3. Заболевания, связанные с нарушением нервно-мышечной передачи (синаптические). Основным проявлением их является патологически быстрая утомляемость. Для определения характера нарушения нервно-мышечной передачи используют стимуляционную ЭМГ, при которой на нерв поступает разряд частотой 3 Гц.
  4. Первично-мышечные поражения. Основой исследования является регистрация потенциалов из наиболее пораженных мышц. Также проверяют функции еще минимум трех: одну самую отдаленную от очага поражения на руке или ноге и две ближайших на противоположных конечностях.

Основными целями ЭМГ являются:

  • Выявление уровня поражения нервно-мышечной системы;
  • Определение места поражения;
  • Выявление масштаба процесса (локальный или распространенный);
  • Определение характера поражения, его динамики.

Какие процессы исследуются?

  1. Мышца в состоянии покоя (полного расслабления). Первый разряд появляется в ответ на введение иглы электрода – это слабое мышечное сокращение. Если биопотенциал от мышцы при этом не слишком выраженный, то это считается нормой. При отсутствии патологии в состоянии покоя никаких разрядов от нейронов быть не должно.
  2. Мышца в состоянии слабого мышечного сокращения. Пациент слегка напрягает мышцу и на электромиограмме появляются единичные потенциалы при сохранении изолинии.
  3. Мышца при максимальном сокращении. Во время такого сокращения в процесс вовлекаются и другие двигательные единицы. Это приводит к появлению многих потенциалов, и они накладываются друг на друга. На миограмме исчезает изолиния и данное явление называется нормальной интерференцией.