Формулировка диагноза ревматоидный артрит с осложнениями

Содержание

Симптомы артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Клинические проявления артрита зависят от вида заболевания. Ниже мы кратко рассмотрим, как протекают патологии различных форм:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Реактивный артрит. Больной испытывает общую слабость и головные боли. После окончания первичных симптомов проявляется характерный признак – несимметричное поражение суставов ног;
  • Ревматоидный артрит. Поражение суставов сопровождается отеком и болезненными ощущениями, которые становятся интенсивнее в ночное время. В некоторых случаях появляется онемение конечностей, боли в грудной клетке, светобоязнь;
  • Инфекционный артрит. Отличается высокой температурой, интоксикацией, ознобом, мышечной болью. У маленьких детей может возникнуть тошнота с последующей рвотой;
  • Подагрический артрит. Поражает локоть, колено и суставы больших пальцев ног. Человек испытывает сильную боль, пораженное место отекает и краснеет. Подагра приступообразна и проходит за 3 дня;
  • Псориатический артрит. Пораженное место отекает и покрывается пятнами, которые шелушатся и зудят. Пальцы рук утолщаются, а ногти слоятся и расщепляются;
  • Остеоартрит. Поражает позвоночник и суставы конечностей. От остальных форм артрита отличается характерным хрустом;
  • Травматический артрит схож с остеоартритом, но развивается быстрее. Сопровождается отечностью, болезненными ощущениями и хрустом в очаге поражения.

Дифференциальный диагноз ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – часто встречающаяся патология (8-10 случаев из 1000). Однако существует ряд других системных соединительнотканных болезней, которые имеют сходные симптомы с РА. Процесс выявления заболевания из группы подобных называется дифференциальной диагностикой.

Дифференцированный артрит составляет 98,5-99,7% от общего числа суставных воспалений, в остальных случаях ставится диагноз «недифференцированный артрит» и лечение проводят эмпирически (грубо говоря, методом подбора).

Болезни со сходной симптоматикой

Группа аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, с которыми проводится дифференциальный диагноз при ревматоидном артрите, включает:

  1. деформирующий остеоартроз с реактивным синовиитом;
  2. ревматизм;
  3. подагра;
  4. системная красная волчанка;
  5. псориатический артрит;
  6. инфекционные (вирусные) артриты;
  7. системная склеродермия;
  8. анкилозирующий спондилоартрит;
  9. реактивные артриты.

Эти патологические процессы, как и тот, с которыми необходимо их дифференцировать, в одну из своих фаз характеризуются острым воспалением суставных и околосуставных тканей, поэтому между ними проводится дифференциальная диагностика артритов.

Диагностика

Для подтверждения или опровержения диагноза следует учитывать следующие критерии:

  1. поражение костных сочленений симметрично: если страдают суставы левой руки, страдают аналогичные правой руки;
  2. изменения необратимы: измененная в результате разрастания пануса форма суставов остается такой пожизненно;
  3. утренняя скованность в суставах составляет более получаса;
  4. характерно поражение:
    • ІІ и ІІІ пальцев обеих рук в области проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых сочленений;
    • запястий и колен;
    • голеностопных суставов и локтей.
  5. наличие внесуставных проявлений:
    • ревматоидные узелки;
    • лимфаденопатия;
    • висцериты.
  6. в анализе крови:
    • наличие изменений, характерных для любых воспалительных процессов в организме;
    • положительная реакция на ревматоидный фактор (HLA-B27).
  7. на рентген-снимке:
    • эпифизарный остеопороз;
    • эрозивный артрит;
    • сужение суставных щелей.

На основе этих признаков проводится дифференциальная диагностика ревматоидного артрита с другими болезнями из его группы.

Описание артритов для дифференцированного диагноза с ревматоидным артритом

Ревматизм

Для ревматизма характерно не прогрессирующее развитие артрита, а очень частые рецидивы с межприступными паузами различной длительности.

Сочленения верхних конечностей поражаются несимметрично; возможен как моно- (один), так и олиго- (несколько) артрит. Околосуставные ткани припухлые, кожа над ними синюшного оттенка.

Суставные изменения обратимы и исчезают в течение 2-3 дней, вместе с окончанием периода обострения.

Системная красная волчанка (СКВ)

Поражены мелкие суставы; все деформации обратимы. На фоне других симптомов:

  • облысение;
  • эритематозные кожные высыпания на лице по типу «крыльев бабочки»;
  • патология внутренних органов с тяжелыми проявлениями:
  • фотосенсибилизация (повышенная раздражительная реакция глаз на свет);
  • не эрозивный артрит и отсутствие костных изменений при рентгенологическом исследовании.

Артритические проявления отходят на второй план.

Подагра

Характерная локализация для подагры – плюснефаланговый сустав І пальца. Кожа над ним раскрасневшаяся, при движении боль усиливается. Если не начать лечение своевременно, вскоре вовлекаются в патологический процесс другие суставы — симметрично или асимметрично. В суставных сумках могут прощупываться тофусы (узелки) различной величины.

В крови повышена концентрация мочевой кислоты. При отсутствии адекватного лечения и изменения образа жизни вскоре нарушается функция почек. Изменения обратимы: первоначальное функционирование и форма суставов возвращаются с выведением уратов.

Псориатический артрит

Несмотря на сходность клинической картины, проявляется по принципу «ревматоидный артрит наоборот»:

  • если при РА суставы поражаются только симметрично, то для псориатического характерна асимметрия;
  • с наибольшей частотой поражаются не проксимальные межфаланговые сочленения пальцев рук, а дистальные (ближе к кончикам пальцев);
  • также характерно «осевое» поражение: сразу всех трех суставов одного пальца кисти или стопы.

За счет отека суставы приобретают форму веретена, а кожа над ними становится малинового или синюшно-багрового цвета.

Помимо суставных проявлений при ПА на коже появляются псориатические бляшки, страдают производные кожи: слоятся ногти, появляется перхоть, могут выпадать волосы.

Положителен анализ крови на ревматоидный фактор, присутствует рентгенологически-выраженная деструкция костной ткани.

Деформирующий остеоартроз с реактивным синовиитом

Нарушается форма дистальных межфаланговых суставов кистей, а также мелких и крупных костных соединений нижних конечностей. Боль механического типа: не проявляется в покое и усиливается с увеличением интенсивности движений. Но при этом отсутствуют значительные нарушения их функций, за исключением тазобедренного сочленения.

Висцеропатии не характерны. Данные анализа крови соответствуют наличию в организме слабой воспалительной реакции, а то и вовсе норме. На рентгенологическом снимке – субхондральный (подхрящевой) остеосклероз, а также значительные костные выросты – проявления остеофитоза.

Реактивные артриты

Имеется временная связь с перенесенным инфекционным заболеванием мочеполовой системы или кишечника – либо недолеченным, либо вообще невыявленным (вариант не составит труда установить по совокупности анализов крови, мочи, соскоба из уретры и копрограммы). Артрит возникает в течение полугода после занесения инфекции. Ревматический фактор положительный. Изменения в суставах обратимы.

Системная склеродермия (ССД)

Проявляется мышечно-суставным синдромом: возникает симметричный полиартрит и периартрит, в результате наблюдаются сгибательные контрактуры.

Все это сопровождается миозитом и псориатическим поражением кожи – плотным отеком лица и кистей, затрудняющим движения, в том числе и мимических мышц (возникает симптом маскообразного лица).

Такие же фиброзные изменения происходят во внутренних органах: ЖК тракта, почках, кровеносных сосудах и др. В крови повышено содержание гамма-глобулина.

Анкилозирующий спондилоартрит

Также его называют болезнью Бехтерева.

Воспаленные костные соединения расположены асимметрично, чаще всего поражаются один или несколько суставов нижних конечностей, поясничный отдел позвоночника (со временем воспаление «поднимается» на грудной и шейный отделы и распространяется на крестцово-подвздошные сочленения). Ревматический фактор положительный. Могут наблюдаться выросты на тазовых и пяточных костях.

Инфекционные артриты

Поражение суставов асимметрично, в основном страдают мелкие сочленения. Воспаляются суставные связки, околосуставные ткани. Лечение основного заболевания – антибактериальная или противовирусная терапия – быстро устраняет суставные проявления.

Методы исследования, которые необходимо провести для подтверждения или опровержения диагноза:

  • общий анализ крови (на выявление воспалительных явлений: повышения количества лейкоцитов и сдвига лейкоцитарной формулы);
  • биохимический анализ крови (на наличие ревматического фактора HLA-B27);
  • анализ мочи и копрограмма (на выявление инфекции или ее последствий);
  • рентгенологический снимок беспокоящих костных соединений (для выявления наличия/отсутствия выростов, фиброзных процессов, остеопороза и др.).

Источник: https://MedOtvet.com/arthritis/differentsialnaja-diagnostika-revmatoidnogo-artrita.html

Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунной природы, при котором происходит поражения костных соединений. Суть аутоиммунного процесса состоит в том, что организм начинает воспринимать собственные клетки как чужие и атаковать их. В начале заболевания происходит поражение и деформация мелких и средних суставов. При запущенной стадии процесса артрит может поражать другие системы и органы (системы дыхания, кровообращения). Заболевание может начаться в любом возрасте, чаще в 40-45 лет. Однако существует и ювенильный ревматоидный артрит, который поражает детей в возрасте до 14 лет. Классификация ревматоидного артрита довольна разнообразна. и так обо всем по порядку.

Причины развития заболевания

Среди многообразия этиологических факторов, способных вызвать ревматоидный артрит, выделают следующие:

  1. Наследственность. Существует доказанная связь между наличием определенного гена (DRB1) и возникновением ревматоидного артрита.
  2. Перенесенные инфекции. К ним относятся вирусные (краснуха, герпес, Эпштейн — Барр, гепатит, грипп), бактериальные инфекции (ангины, тонзиллиты).
  3. Частые и длительные переохлаждения.
  4. Гормональные нарушения в организме.
  5. Сверхсильные физические нагрузки (тяжелая атлетика, работа, связанная с тяжелым трудом, приводят к сужению суставной щели и деформациям сочленений).
  6. Перенесенное сильное эмоциональное потрясение (смерть близких людей, развод и др.)
  7. Травмы, ранения, переломы.
  8. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания)
  9. Экологический фактор (проживание в промышленных зонах, а также городах с плохой экологической обстановкой)

Как классифицируется ревматоидный артрит?

Классификации ревматоидного артрита разнообразны по происхождению и проявлению заболевания. Большинство подвидов ревматоидного артрита включены в окончательную формулировку диагноза, что влияет на прогноз и лечение заболевания. Рассмотрим основные из них:

Классификация ревматоидного артрита в зависимости от лабораторных показателей крови (ревматоидного фактора):

  1. Серонегативный – отсутствие в крови или синовиальной жидкости ревматоидного фактора (20%). Проявления в виде полиартрит или синдром Стилла у взрослых.
  2. Серопозитивный – присутствие в крови и/или синовиальной жидкости ревматоидного фактора (80%). Проявления в форме множественного артрита, поражения легких и сердца.

В зависимости от активности процесса:

1) Стадия обострения в свою очередь делится на 3 степени:

  • Низкая – слабые болевые ощущения, утренняя скованность 20-30 мин , показатели СОЭ — от 15 до 30 мм/час, СРБ –++
  • Средняя – боль средней интенсивности, утренняя скованность до 10 часов, СОЭ — 30-40 мм/час, СРБ – +++
  • Высокая – боль острая, причиняющая страдания, утренняя скованность сохраняется весь день, СОЭ – более 40 мм/час, СРБ – ++++

2) Стадия ремиссии, при которой отсутствует боль и остальные признаки заболевания (СРБ, СОЭ).

В зависимости от рентгенологической картины выделяют стадии:

  • околосуставный остеопороз слабо выражен
  • сужение суставной щели и единичные отверстия в костной ткани (узуры)
  • костная ткань «изъедена» узурами
  • анкилозы, костные наросты, деформированные суставы.

В зависимости от физической активности пациента:

  1. Первая степень – несмотря на развитие болезни, функциональность суставов сохранена, привычный образ жизни
  2. Вторая степень – ограниченность в некоторых действиях, снижение работоспособности, периодически больной нуждается в посторонней помощи.
  3. Третья степень – полное ограничение движений, потеря работоспособности.

В зависимости от распространённости поражения:

  • Моноартрит – локализация воспаления в одном суставе
  • Олигоартрит – в воспаление вовлекаются не более 2 суставов
  • Полиартрит — поражаются больше 2-х суставов.

В зависимости от динамики развития ревматоидного артрита:

  1. Стремительный вариант: нарастание симптомов и рентгенологических признаков: эрозии, деформации, в течение короткого промежутка времени (до года).
  2. Медленно развивающийся вариант: существует долгие годы не вызывая грубых функциональных изменений в суставах.

Классификация ревматоидного артрита, симптомы

  • Постоянная ноющая боль, которая стихает после начала активных движений и носит волнообразный характер.
  • Болезнь начинается с мелких составов нижних и верхних конечностей (пястно-фаланговые, лучезапястные).
  • Симметричный характер поражения сочленений (две руки, две ноги)
  • Признаки воспаления в суставах (повышение местной температуры, багровый цвет кожи, резкая боль, отек).
  • Со временем происходит деформация сустава и нарушение его функции. А на поздних стадиях обездвиживание.
  • На поздних стадиях происходит вовлечение более крупных (колени, плечи, таз)
  • Смена погоды, атмосферного давления могут влиять на симптоматику заболевания.

Внесуставные симптомы ревматоидного артрита

К внесуставным симптомам относятся:

  • Ухудшение общего состояния (апатия, субфебрилитет, повышенная утомляемость).
  • Мышцы (снижение силы и тонуса, локальный миозит, позднее — атрофия).
  • Кожа и ее придатки (геморрагические проявления, ломкость и деформация ногтевой пластины, округлые плотные безболезненные узелки, истончение кожи).
  • ЖКТ (колиты, снижение аппетита, повышенный метеоризм).
  • Нервная система (различные полинейропатии).
  • Дыхательная система (плеврит, альвеолит, фиброз, пневмонит).
  • Почки (гломерулонефрит, позднее — амилоидоз)
  • Органы зрения (конъюнктивит, увеит и др.)
  • Сердечно — сосудистая система (поражения миокарда, перикарда, а также коронарных сосудов)

Формулировка и постановка диагноза ревматоидного артрита строится из следующих критериев: жалобы пациента, осмотр специалиста, лабораторные анализы и объективные инструментальные показатели.

Современные методы лечения ревматоидного артрита

1) Медикаментозная терапия

Данный метод способствует снятию признаков воспаления, а также замедлить процесс развития заболевания.

Выделяют следующие направления в лечении:

  1. Базисная терапия (Метотрексат, Сульфасалазин, Арава и их различные комбинации). Данные препараты способны подавлять аутоиммунные процессы в тканях, улучшать прогноз заболевания.
  2. Гормональные кортикостероидные препараты (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, метипред).
  3. Противовоспалительные нестероидные средства (ибупрофен, кетотифен, мелоксикам).
  4. Поливитаминные комплексы, миорелаксанты для улучшения общего состояния пациента.

2) Местное лечение ревматоидного артрита

  1. Внутрисуставное введение препаратов (кортикостероиды: преднизолон, гидрокортизон, дипроспан, кеналог). Этот способ помогает быстро уменьшить воспаление и боль.
  2. Крема и мази (Бутадион, Индометацин, Фастум-гель, Вольтарен и др.) также помогают уменьшить признаки воспаления.

3) Физиотерапевтическое лечение (лазерная терапия, криотерапия, инфракрасное облучение, аппликации с парафином, лечебными грязями и др.) применятся только в период ремиссии и под контролем специалиста.

4) Лечебно-оздоровительная физкультура (фитнес, йога, пилатес, плавание, дыхательная гимнастика) должна проводиться в период ремиссии и под контролем врача ЛФК с подбором индивидуальной программы.

5) Диета. Правильное и умеренное питание играет немаловажную роль в лечении ревматоидного артрита. Больным необходимо исключить следующие продукты: свинину, цитрусовые, жирные молочные продукты. В рацион следует добавить рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, яйца, гречневые и перловые каши. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциям в свежем, варенном или тушенном виде. Желательно уменьшить потребление жаренного, фастфуда, соли и сахара. Необходимо также отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство проводится при частых неконтролируемых обострениях, длительной малоэффективной терапии, а также выраженных изменениях в соединениях с утратой физиологических функций. Выделяют следующие виды манипуляций:

  • Артроскопия – метод, при котором происходит введение необходимых медикаментов (обезболивающие, противовоспалительные препараты) непосредственно в сустав, а также удаляются продукты распада тканей (хрящевые фрагменты, наросты, патологическая жидкость)
  • Эндопротезирование – операция в ходе которой происходит замена пораженного костного соединения гиппоаллергенных искусственным суставом. Данная процедура проводится при необратимом разрушении суставов.

Заключение

Классификация ревматоидного артрита в общих чертах выглядит так.Ревматоидный артрит является серьезным и опасным заболеванием, приносящим боль и страдание пациентам. Несмотря на то, что специфических мер профилактики недуга не существует, врачи рекомендуют придерживаться правил, которые помогут снизить риск развития болезни:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…