Виды гигромы руки
Чаще эти новообразования развиваются на тыльной стороне запястья руки в синовиальной сумке, расположенной под поверхностью кожи. В этом случае гигрома выглядит как яйцевидное образование, стенки которого уплотнены и спаяны с окружающей тканью. Этоттип гигромы не приносит существенного дискомфорта и доставляет чисто косметические неудобства.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В случае развития гигромы во внутренней синовиальной сумке сустава,заболевание проходит с болезненными симптомами, поскольку опухоль может передавливать окружающие сосуды и нервные окончания.
В этом случае проявляется характерная тупая боль, в некоторых случаях наблюдается потеря чувствительности пораженного участка.
Гигрома на пальцах руки образуется на тыльной стороне и имеет размеры не больше горошины. В случае возникновения гигромы на суставах пальцев руки со стороны ладони, она располагается между второй и третьей фалангой и приносит значительный дискомфорт при попытке обхватить крупные предметы.
Причины и опасность заболевания
Даже опытный специалист не всегда может точно определить истинную причину образования гигромы у ребенка. Ему удается лишь выяснить фактор, который поспособствовал изменению клеток, относящихся к суставам.
К развитию патологии могут привести следующие неблагоприятные факторы:
- Наследственная предрасположенность.
- Повреждение сустава.
- Интенсивные физические нагрузки, которые отличаются хроническим характером.
- Чрезмерная подвижность ребенка.
- Сидячий образ жизни.
Данному заболеванию подвержены дети, которое проводят много времени за компьютером. Они рискуют столкнуться с гигромой в области запястья. Без лечения болезнь приведет к развитию туннельного синдрома и снижению чувствительности пальцев.
Гигрома у детей не представляет собой серьезной опасности. Все потому, что она не способна переродиться в злокачественную опухоль. Но все равно родителям приходится задумываться о ее удалении у ребенка. Новообразование со временем будет доставлять пациенту явный дискомфорт и мешать его привычной жизнедеятельности. Также весомое значение имеет психологический фактор.
Если игнорировать развитие новообразования, то оно продолжит разрастаться. В конечном итоге гигрома может лопнуть, а ее содержимое распространится по соседним тканям под кожей, чего допускать нельзя.
Гигрома — что это такое?
Гигрома — это кистозное уплотнение, формирующееся рядом с суставом и носящее доброкачественный характер. Образование окружено плотной оболочкой, связанной с синовиальной суставной сумкой или влагалищем, и заполнено серозной жидкостью.
При взятии ее на микроскопическое исследование (пункция гигромы) могут обнаруживаться слизь и включения фибрина, что придает содержимому кисты желеобразный характер. Кистозная полость всегда соединяется с синовиальной сумкой.
Чаще всего гигрома образуется в области лучезапястного сустава, несколько реже — на пальцах рук и ног и в области голеностопа. Крайне редко кистозное образование формируется в подмышечной впадине, на коленном суставе и локте.
При этом обнаруживается одно или несколько уплотнений (многокамерная гигрома) диаметром до 3 см. Плотное на ощупь кистозное образование малоподвижно за счет фиксации к суставной сумке.
Обычно киста растет крайне медленно, однако бывает ее стремительное увеличение в размерах, обусловленной воздействием провоцирующих факторов (травм, воспаления).
Гигрома диагностируется в любом возрасте и в большинстве случаев не представляет угрозу ракового перерождения. Доставляя эстетический дискомфорт, гигрома даже небольших размеров может причинять боль и проблемы с ношением обуви.
Как вылечить гигрому у детей?
Терапия доброкачественной опухоли на руке у ребенка направлена на предупреждение возникновения рецидивов болезни. Сегодня самым эффективным считается хирургическое лечение образования, при котором происходит иссечение ганглии и последующее лечение гигромы лазером,
Операция такого плана является абсолютным гарантом отсутствия появления рецидивов.
Гигрома у ребенка иссекается под местной анестезией, а длительность хирургического вмешательства составляет всего 30 минут. Швы удаляются примерно через 7 дней.
Если размер гигромы внушительный, а его локализация сложная, тогда операцию лучше проводить под общей анестезией, а в частности, если возраст ребенка менее 10 лет.
Консервативная терапия применяется лишь тогда, когда гигрома имеет небольшой размер. К наиболее действенным лечебным методам относят:
- электрофорез;
- грязелечение;
- парафиновые аппликации;
- ультрафиолетовое облучение.
Еще в XIX веке активно использовался способ «раздавливания» кистозного образования, с дальнейшим отсасыванием ее содержимого и введения в ее полость различных жидкостей (ферментов, гормонов, йода). Но у этого метода есть недостаток – частое возникновение рецидивов.
Однако, благодаря достижениям современной медицины при лечении гигром достигается наименьшая потеря крови. Сегодня специальное медицинское оборудование позволяет осуществить операцию через небольшой прокол в коже, а длительность такого хирургического вмешательства – не больше двадцати минут.
К тому же по прошествии трех часов после осуществления иссечения гагнглия дальнейшее лечение ребенка может проводиться в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=6h88eTVYSag
Что это за опухоль и откуда она берется
Привычное место гигромы – рука, но заболевание распространяется и на ноги. Гигрома на ноге – это узловидное, кистозное округлое образование. Причина недуга – однообразная нагрузка на нижние конечности, травмы, давление на суставы, непрофессиональное хирургическое вмешательство и наследственность в роду. Образование развивается медленно и не переходит в злокачественную форму. Пока подобных случаев в медицине не зафиксировано.
Доброкачественный состав гигромы позволяет пациенту детально изучить методы лечения в этой области. Допустимо не прибегать к обязательному хирургическому вмешательству и избавиться от недуга без операции. Решение зависит от конкретного случая и степени развития опухоли.
Отличаем от других недугов
Разновидности подкожных уплотнений, возникающие у человека на различных частях тела, которые следует отличать от гигромы:
- Липома – доброкачественное образование, состоящее из соединительной ткани. Бугорок небольшого размера в диаметре, плотный по консистенции. Заметен при появлении на брови, на лбу и на спине, способен возникнуть на любом участке тела.
- Лимфаденит – воспаление в тканях лимфатических узлов. Возникает в местах их скоплений: в области лица, преимущественно за ухом, в районе челюсти, в паху и в области ключицы.
- Внутрикожная киста – шишка небольшого размера. Кожа над образованием не гиперемирована. Может появиться на руке, на ноге, в области шеи, на виске, на предплечье.
- Рак кожи – уплотнение сильно болит, образуется на любой части тела, независимо от превоначального участка. При постановке диагноза опухоль нужно удалить и пройти курс химиотерапии.
- Подкожный абсцесс – шишка с чётко очерченными границами, болезненная на ощупь, с гнойным содержимым. В качестве лечения извлекают нагноение и обрабатывают рану антисептическим средством.
- Гемангиома – уплотнение, вызванное скоплением кровеносных сосудов, при нажатии не вызывает болезненных ощущений. Цвет варьируется от бледно-розового до ярко-красного. Помимо косметического дефекта, не доставляет обладателю проблем.
- Злокачественные поверхностные новообразования – базалиома, саркома, лимфома. Отмечается быстрый рост опухоли, за короткий период времени достигают десятков сантиметров в диаметре. На первых порах не причиняют неудобств, но позднее воспаляются.
- Грыжа – выпуклость достаточно больших размеров, нередко вызывает болезненные ощущения, мешая вести привычный образ жизни, но в отдельных случаях никак не проявляется. При первых симптомах стоит обратиться к специалисту, предотвращая угрозу ущемления. По типу локализации грыжи: паховая (грыжа яичка), пупочная, шейная, позвоночника, бедренная, белой линии живота.
- Ревматоидные образования – подкожные узелки, безболезненные на ощупь, расположенные в области суставных соединений. Такие бугорки – следствие основного заболевания, ревматоидного артрита.
- Периодонтит – твёрдый осумкованный гнойник. Формируется на поверхности десны у основания зуба как следствие протекающего воспалительного процесса. Среди причин выделяются: снижение иммунитета, перенесённый гайморит, некорректная постановка пломб.
Озлокачествление новообразования – главный вопрос, беспокоящий людей с описанной проблемой. Усматривается положительный момент – при гигроме опухоль не превращается в рак.
Если заболевание обнаружено у ребёнка, стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Причины возникновения патологии у детей носят врождённый и приобретённый характер.
Есть вид заболевания, который способен представлять серьёзную опасность – кистозная гигрома шеи, обнаруженная у плода, вследствие неправильного развития лимфатической системы в эмбриональном периоде.