Гемангиома головки плечевой кости

Гетеротопическое (внескелетное) костеобразование

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Все наше тело поддерживает скелет, который состоит из 207 костей. Люди, страдающие заболеваниями костей, на собственном опыте знают, какими мучительными могут быть последствия этих недугов, и они не всегда проявляются на первых этапах. Каким бы ни было заболевание, его нужно лечить, чтоб оно не прогрессировало и не давало осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этим термином обозначают разноообразные по генезу процессы, общим признаком которых является возникновение костных структур в органах и тканях, не связанных с костным скелетом (оссифицирующаяся гематома, оссифицирующийся миозит). Процесс внескелетной оссификации, т.е. остеогенеза за счет смежных с костью мягких тканей, до конца не расскрыт и до сих пор для врачей и исследователей — это явление загадочное и непонятное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Большинство авторов склонны считать, что в его основе лежит метапластическое преобразование соединительнотканных элементов. Необходимое условие гетеротопического оссификата — предшествующая пролиферация недифференцированных клеток.

В многочисленных сообщениях показано, что гетеротопические оссификаты возможны практически во всех органах и тканях (в послеоперационных рубцах, в коже, подкожной клетчатке, сухожилиях и суставных капсулах, оболочках головного и спинного мозга, в легких, почках и др.).

Оссифицирующийся миозит — образование кости в мышцах. Различают две формы оссифицирующегося миозита: местную и генерализованную. Локальный оссифицирующийся миозит определяется в области травмы. Генерализованный — параостально, главным образом, в костях тазового пояса, проксимальных отделах конечностей, коленных суставах. Оссифицирующаяся гематома может располагаться как в мягких тканях, так и околокостно.

Клиника

Гетеротопическому костеобразованию часто предшествует травма, воспалительный процесс с образованием грануляционной ткани. Среди причин возникновения большой группы гетеротопических оссификатов отчетливо определяется роль травмы спинного мозга с последующими нейротрофическими нарушениями.

Локальный оссифицирующийся миозит обычно связан с травмой мышц, часто производственной или спортивной. В отличие от локальных форм генерализованный оссифицирующийся миозит возникает при травмах спинного мозга, а также гемиплегиях, полиомиелите и др. Оссифицирующейся гематоме, как правило, предшествует травма кости или мягких тканей.

При локальном «зрелом» оссифицирующемся миозите макроскопически в мягких тканях определяются костеподобные образования, повторяющие величину и форму пораженной мышцы. При генерализованном миозите определяются околокостные оссификаты в виде своеобразных футляров из функционально недифференцированной губчатой кости, ошибочно расцениваемые клиницистами как плотные отеки.

В отдельных участках они могут быть связаны с периостом. Мышечная ткань вблизи оссификатов на большом протяжении замещена фиброзной и жировой тканью. Мышечные волокна подвергаются резким дистрофическим изменениям. Важный диагностический признак «зрелого» гетеротопического оссификата, определяемого при рентгенографии распилов макропрепарата и на гистологических срезах, — зональность его строения.

На поверхности оссификатов формируется узкая, местами прерывистая замыкающая пластинка. При микроскопичесом исследовании картина гетеротопического оссификата пестрая. В зависимости от давности процесса обнаруживаются организующиеся гематомы, хрящевые и хондроидные образования, фибробластические элементы, волокнистая ткань, костные структуры, атрофичные и дегенерирующиеся мышечные волокна.

Методы диагностики

Применяется полипозиционная рентгенография, дополненная при необходимости ангиографией, компьютерной томографией и радионуклидным исследованием скелета.

Локальный оссифицирующийся миозит представляет собой оссификат, расположенный в мягких тканях, повторяющий форму мышцы и имеющий «перистую» структуру, похожую на мышечные волокна. При генерализованном оссифицирующемся миозите определяются множественные преимущественно продолговатые компактные оссификаты, расположенные параостально.

Оссифицирующаяся гематома может располагаться как в мягких тканях, так и околокостно при поднадкостничной гематоме с околокостным кровоизлиянием. Рентгенологическая картина зависит от стадии «организации-созревания» гематомы. В течение нескольких недель гематома претерпевает следующие изменения: в ранних стадиях определяется «узел» мягкотканной плотности, который может быть не замечен из-за «слияния» его тени с окружающимися мышцами.

Затем начинается образование «коры» гематомы — окостенение начинается с периферии гематомы, постепенно распространяясь к центру. Завершается процесс полным окостенением «узла». Структура окостенения гетеротопичесих оссификатов самая разнообразная: причудливые губчатые «костные кружева», «глыбчатые» костные конгломераты, арки, уродливые балки и т.п.

Гетеротопические оссификаты необходимо дифференцировать с доброкачественными и злокачественными юкстакортикальными опухолями: экхондромой, остеохондромой, юкстакортикальной хондросаркомой, параостальной остеосаркомой. При дифференциальной диагностике следует учитывать локализацию, характер и сроки оссификации.

Трудности диагностики возникают в тех случаях, когда рентгенолораостальной гематомы. В этих ситуациях необходимо подключать другие методы и методики исследования, помогающие уточнить активность процесса (радионуклидный метод), его васкуляризацию (ангиографию), характер окостенения и отношение к корковому слою (компьютерную томографию). Необходимо помнить, что диагноз гетеротопических оссификатов должен быть диагнозом двух специалистов: рентгенолога и морфолога.

Лечение

Применяют хирургическое удаление оссификата при полном его «созревании», с неполным удалением «коры», в противном случае возможны рецидивы процесса. Возможно динамическое наблюдение с консервативным лечением.

Образования солитарного типа

Как уже говорилось выше, от костных опухолей солитарного типа страдают в основном мальчики. Причем в группе риска находятся именно подростки в возрасте 10 – 15 лет. Однако бывали случаи, когда кисты плечевой кости солитарного типа обнаруживались и у новорожденных деток. У взрослых они практически не формируются. А если и выявляются в возрасте 20 – 30 лет, то обычно это не сама киста, а небольшая полость, которая остается после лечения опухоли еще в детском возрасте.

В большей степени данные образования поражают трубчатые кости, и чаще всего формируются в области плеча и бедра. Начинают они свое развитие без выраженных симптомов, лишь иногда больные могут жаловаться на небольшую отечность тканей в области нахождения опухоли и болевой синдром, который носит тупой характер и, как правило, возникает только при сильных физических нагрузках.

Киста бедренной кости часто провоцирует нарушение осанки, походки и появление хроматы. А когда опухоль поражает плечевые костные структуры, дети могут жаловаться на возникновение дискомфорта и болезненных ощущений во время поднятия рук.

Как правило, люди обращаются к врачу не по причине дискомфорта в костях, а при наступлении патологического перелома, возникающего после незначительного механического воздействия. Иногда, перелом и вовсе возникает сам по себе.

Патологический перелом отличается от травматического тем, что при его возникновении не отмечаются отеки, гематомы, изменение венозного рисунка или гипертермии. В таком случае зачастую наблюдается только болевой синдром и мышечная атрофия. При этом если нажать на поврежденный участок, можно отметить уплотнение, при нажатии на которое у пациента не возникает острой боли. Это и есть та самая киста. Если она имеет большие размеры, то при пальпации ее стенки могут прогибаться, а после прекращения давления, возвращаться в естественное для них положение.

Активное развитие опухоли длится около года, после чего оно переходит во вторую фазу – пассивную, когда киста перестает расти и начинает деградировать, то есть, уменьшаться в размерах. Далее, наступает фаза отграничения и полное восстановление костных структур. Как правило, все это занимает не более 6 – 10 месяцев.

Однако самостоятельное рассасывание кисты не приводит к полному восстановлению костей. Их прочность снижается, внутри все равно остается небольшая полость, и риски возникновения повторных патологических переломов сохраняется. Однако клинически пациент не полностью выздоравливает.

Чтобы выявить кисту головки бедренной кости или любого другого костного сегмента, необходимо сделать рентгенологический снимок, который позволяет определить не только область нахождения тератомы, но и ее размеры, а также степень повреждения близлежащих тканей.

Клинические проявления

Типичными являются жалобы больного на боль (часто ночью, в покое) с преимущественной локализацией по передней и наружной поверхности плечевого сустава и нарушение функции (активного отведения плеча) конечности. При изучении анамнеза необходимо обращать внимание на острое начало заболевания, возможную связь с травмой.

При исследовании больного в движении оцениваются пораженная и здоровая конечность в сравнении: характерными признаками являются болезненное резистивное (с сопротивлением) активное отведение плеча и его наружная ротация, болезненная «средняя» дуга активного отведения или полное его отсутствие в зависимости от стадии заболевания. Также описаны пробы на наличие синдрома подакромиальной компрессии (Neer, Hawkins, Yocum, Jobe).

  1. Дифференциальную диагностику целесообразно проводить со следующими заболеваниями:
  2. 1) Артроз акромиально-ключичного и плечевого сустава
  3. 2) Различные формы нестабильности
  4. 3) Адгезивный капсулит
  5. 4) Кальциноз сухожилия надостной мышцы
  6. 5) Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  7. 6) Невропатия надлопаточного нерва
  8. 7) Верхнедолевая пневмония, холецистит

Наиболее простым и информативным способом клинической диагностики, позволяющим достоверно отличить импинджмент-синдром от перечисленных заболеваний, является тест, предложенный Neer C.S. – суть которого заключается во временном снижении интенсивности болевого синдрома у пациента после инъекции лидокаина в субакромиальную сумку.

Лечение

  • По современным представлениям лечение импинджмент-синдрома во всех случаях следует начинать с консервативных мероприятий:
  • — противовоспалительной терапии (перорального приема и местного назначения нестероидных противовоспалительных препаратов диклофенак, индометацин, ибупрофен, вольтарен)
  • — выполнение блокад с кортикостероидами (дипроспан, гидрокортизон)
  • — физиотерапевтических процедур (ультразвук с гидрокортизоном, лазеротерапии)
  • — ЛФК (выполнение упражнений, не провоцирующих болевые ощущения – «маятник» и другие)

В случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев показано хирургическое лечение – субакромиальная декомпрессия плечевого сустава. Акромиопластика, которая выполняется сегодня как открытым, так и артроскопическим способами, является методом выбора в хирургическом лечении импинджмент-синдрома плеча. Сообщаемые в литературе результаты выполнения данной операции открытым способом вариабельны, эффективность ее составляет в среднем 85%. Плохие результаты выполнения вмешательства связаны в основном с неверной диагностикой и неправильным определением показаний к его выполнению.

По мнению большинства ортопедов, эффективность подобных вмешательств определяют и ряд технических моментов на которые указывал в своих классических трудах Neer С.S.:

  1. Обязательное выполнение резекции корако-акромиальной связки
  2. Удаление передней части акромиона
  3. Удаление части акромиона граничащей с ключицей в акромиально-ключичном суставе
  4. Удаление дистальной поверхности ключицы от 1 до 1,5 см, в тех случаях, когда имеются существенные дегенеративные изменения в области акромиально-ключичного сустава.

Техника акромиопластики

Чрездельтовидный доступ (между передним и средним пучками дельтовидной мышцы). При выполнении доступа следует избегать продолжения разреза дистальнее 5 см от акромиона, чтобы не повредить ветви подмышечного нерва.

Для улучшения обзора целесообразно выполнить поперечное отсечение дельтовидной мышцы от акромиона (при этом важно сделать это на ограниченном участке не более 1 см в каждую сторону, предусмотрев последующее восстановление связей в кинематической цепи «дельтовидная мышца – акромион», чтобы не скомпрометировать недостаточность функции дельтовидной мышцы).

Далее выполняется резекция корако-акромиальной связки (как правило, с помощью электрокаутера) и иссекается субакромиальная сумка, которая может быть довольно толстой и иногда ошибочно принимается за манжету ротаторов. Идентифицировать сумку можно по отсутствию пространства между акромионом и головкой плеча без иссечения последней.

После резекции бурсы выполняется остеотомия передне-нижнего отдела акромиона и последующая обработка поверхности рашпилем. Если имеются дегенеративные изменения акромиально-ключичного сустава, резецируют дистальный отдел (на 1-1,5 см) ключицы. После декомпрессии субакромиального пространства пальпаторно исследуется вращающая манжета плеча и проверяется амплитуда движений в суставе.

Источник: https://cmtscience.ru/article/impindzhment-sindrom-plechevogo-sustava