Гимнастика после замена коленного сустава

Задачи гимнастики

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артроскопия проводится с помощью эндоскопического аппарата, вводимого в суставную полость через три небольших надреза. Продолжительность операции составляет в среднем 1-2 часа, а длительность восстановительного периода – 24-72 часа, в зависимости от тяжести патологии, произведенных манипуляций и индивидуальных особенностей пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на незначительную травматичность процедуры и короткий реабилитационный срок, вынужденная иммобилизация конечности приводит к быстрому ослаблению мышц и связок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо как можно раньше восстановить двигательную активность. Основными задачами гимнастики после артроскопии являются:

  • Укрепление мышц нижних конечностей;
  • Восстановление максимальной амплитуды движений в коленном соединении;
  • Предотвращение отека и воспаления;
  • Нормализация местного кровообращения;
  • Обеспечение достаточного питания поврежденных тканей.

Показания к применению

Искусственный протез, полностью повторяющий анатомические особенности пациента, вживляется в поврежденную конечность, чтобы уменьшить болевой синдром, восстановить нормальную функцию сустава. Ортопедическая операция возвращает свободу движения травмированного колена. Человек через некоторое время после замены сустава может вернуться к нормальной жизни.

Замена изношенного сочленения рекомендуется врачом при тяжелой форме ревматизма, избыточной массе тела, влияющей на подвижность колена, хронических инфекционных процессах в организме. Здесь медикаментозная терапия в комплексе с физическими упражнениями уже не способна вернуть нормальное функционирование поврежденного колена.

Рекомендации

Оперативная коррекция коленного сустава предполагает долгий процесс восстановления, время которого зависит от индивидуальных особенностей больного, например, веса, возраста, общего состояния здоровья. Как правило, человек привыкает к новому коленному суставу около трех месяцев.

Если после замены сустава не выявлено каких-либо осложнений, уже через несколько часов после оперативно вмешательства человек может принять сидячее положение. Однако здесь категорически запрещается свешивать прооперированную ногу с кровати и, тем более вставать.

В первые несколько недель после проведенной замены изношенного коленного сочленения возрастает риск образования тромбов. Чтобы предотвратить возникновение данного осложнения, больному рекомендуют ношение эластичной повязки. Кроме того, обязательно в комплексную терапию включаются препараты, разжижающие кровь.

На второй день после операции больному разрешается встать с кровати. Процесс должен проходить максимально осторожно, чтобы не повредить прооперированный сустав. Обязательно встают на сторону здоровой ноги. Конечность с эндопротезом ногу вытягивают вперед, не допуская ее сгибания в колене. При поднятии с кровати человек должен опираться только на здоровую конечность и на костыли. Прооперированная нога не должна касаться пола. Лучше, если за первым подъемом на ноги будет наблюдать доктор.

Для более быстрого возвращения к нормальной жизни обязательно назначается ЛФК. Регулярное выполнение некоторых движений с постепенным увеличением количества повторений позволяет вернуть мышцам утраченную эластичность, наладить приток крови к поврежденному сочленению, обогатить ткани кислородом.

Ограничения и противопоказания

После замены сочленения больному обязательно рекомендуются некоторые упражнения, способствующие быстрому восстановлению поврежденной конечности. Чтобы процесс реабилитации проходил максимально правильно, следует помнить о некоторых противопоказаниях:

  • Некоторое время после эндопротезирования человеку категорически запрещается поднимать тяжелые предметы. Это может стать причиной смещения имплантата с дальнейшим повторным оперативным лечением.
  • При боли в области колена следует отдать предпочтение массажу или компрессам. Не стоит глушить болевой синдром обезболивающими средствами, так как снижается чувствительность оперированного сустава.
  • Во время заживления коленного сустава могут образоваться трещины вокруг протеза. Кроме того, иногда наблюдается смещение коленной чашечки. Чтобы не допустить возникновения данных осложнений, провоцирующих утерю подвижности сустава, следует отказаться от бега, прыжков, некоторых видов спорта, где основная нагрузка ложится на ноги (теннис, футбол, лыжный спорт).

Помните, что разработка коленного сустава в период реабилитации – это долгий процесс, требующий ежедневных усилий. Поэтому не следует пропускать выполнение рекомендованных доктором движений, ссылаясь на боль или некоторые неудобства. Болевые ощущения после проведенной операции некоторое время считаются нормальным явлением.

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Лечебная физкультура — это центральная часть реабилитации после оперативного вмешательства и установки эндопротеза. Её содержание меняется в зависимости от этапа восстановления — весь срок делят на пять шагов:

 Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Каждый этап имеет нюансы и включает целый комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • коррекция образа жизни;
  • прием витаминов;
  • коррекция питания.

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

Индивидуальная программа реабилитации

Операцию тотального протезирования коленного сустава невозможно отнести к дешевым удовольствиям. Для многих пациентов оплатить не только протез, но и услуги по хирургическому вмешательству и последующему уходу, восстановлению просто нереально.

Однако существуют реальные возможности значительно удешевить лечение.

Комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава рассчитан таким образом, чтобы постепенно увеличивать нагрузку. В каждом периоде идут свои допустимые действия с определенным количеством повторений.

Ранний этап

Проходит в среднем 7 — 10 дней.

За день выполняются такие упражнения:

  • сгибание и разгибание голеностопного сустава – начинать с 5 раз, постепенно доведя до 20;
  • сгибание и разгибание коленного сустава – до появления первой ЛЕГКОЙ боли;
  • лежа на спине, прямую ногу прижимают к кровати на 3 — 5 секунд, после чего ее слегка сгибают и пяткой надавливают на поверхность (3 — 5 секунд) – выполнять 10 — 15 раз;
  • руку, со стороны больного колена, кладут на бедро и надавливают, при этом ножные мышцы должны как бы ее отталкивать – фиксация 3-5 секунд, повторение 10 – 15 раз.

Что касается вставания с кровати, то его проводят на ту сторону, где ставили протез. Но! Очень многое зависит от вида установки, например, при цементном протезировании, полная нагрузка на ногу может даваться уже на 3-й день после операции. В остальных же случаях, нагрузка не должна превышать 20 кг.

Поздний этап

По мере того, как пациент будет разрабатывать ногу, упражнения после протезирования коленного сустава будут несколько усложняться. Это помогает укрепить мышечные структуры конечности, освоить подъем и спуск по лестнице и нормализовать ходьбу.

Начальная гимнастика делается лежа на спине:

  • сгибание и разгибание голеностопного сустава – 8 — 10 раз;
  • круговые движения стопой – 10 — 15 раз;
  • сгибание и разгибание коленного и тазобедренного сустава (по очереди), но пятка от пола не отрывается – 8 — 10 раз;
  • под колени укладывается валик или плотно скрученное полотенце, после чего проводят разгибания колен – 5 — 7 раз;
  • разведение прямых ног в стороны – 8 — 10 раз;
  • немного согнув руки в локтях, чтобы они стали опорой, начинают приподнимать таз, при этом затылок и пятки также должны быть прижаты к плоскости – положение удерживается 3 секунды, повторив 5 раз;
  • ноги сгибают в коленах, а руки в локтях, и начинают подъем таза и поясницы – удержание три секунды, выполнив 5 — 7 повторов;
  • ноги сгибаются в коленях, пятки плотно прижав к полу, начинают разведение колен в стороны – 10 — 12 раз.

Есть еще один комплекс упражнений, но его уже выполняют на животе:

  • руки перед собой и начинают поочередное поднятие прямых ног – 8 — 10 раз на каждую ногу;
  • простое сгибание и разгибание коленного сустава по очереди – 10-12 раз;
  • сгибание двух конечностей в коленных суставах и фиксирование этого положения на 5-6 сек, делается 6 — 7 раз;
  • если нет дискомфортных ощущений, то выполняется «ползанье»;
  • делается упор на носки и нужно попытаться оторвать колени от поверхности – фиксация 5 секунд, выполняется 5 — 7 раз.

Тренировать нужно сразу обе ноги. Нагрузка должна быть равномерной. Более подробная инструкция того, как выполняются выше приведенные упражнения, есть в видео в этой статье.

Вспомогательные средства

Жизнь после эндопротезирования коленного сустава включает в себя такой период, когда пациент не может самостоятельно ходить. Но чтобы нормально передвигаться, ему назначают использование разнообразных опор.

В первые дни, чтобы была возможность подняться, используются статическая опора – спина кровати или стула, стол. В это время нужно выполнять самые элементарные упражнения, рассчитанные на статическую нагрузку.

Далее для осуществления первых шагов используют ходунки. Такая конструкция выполнена из трубок и требует передвижения при помощи рук, но есть варианты и на колесах, которые более мобильны (фото представлено ниже).

Они позволяют сохранить равновесие, при этом есть возможность минимально грузить прооперированное колено.

По мере выздоровления, ходунки меняются костылями. Тут уже больной должен уметь держать равновесие. К концу первого месяца, такую опору меняют на трость или палку.

Это происходит тогда, когда пациент уже может неплохо держаться на ногах. Трость позволяет свободно переносить вес тела, а при необходимости стать дополнительной опорой.

Цена опор зависит от модификации. Например, если говорить о костылях, то конечно можно воспользоваться самой старой моделью – из дерева с перекладинами. Но современная ортопедическая индустрия разработала более эргономичную модель, где есть специальный фиксатор под плечи.

То же самое касается и ходунков с тростью. Если предстоит долгий реабилитационный период или эндопротезирование делалось пациенту в возрасте, то лучше всего приобрести более дорогую модель. Высокая стоимость обеспечивает и более комфортные условия эксплуатации.

Конечно, молодым легче перенести такую операцию, да и восстановление у них происходит быстрее. Тем не менее, даже пожилым людям через 2 — 3 месяца рекомендуют посещать специальные занятия в спортзалах.

Такие тренажеры после эндопротезирования коленного сустава способствуют более скорому выздоровлению. Но все упражнения выполняются под строгим присмотром специалиста, который будет регулировать интенсивность нагрузки и правильность выполнения.

В дальнейшем, как только позволит врач, пациенту можно будет заниматься самостоятельно. Стоит понимать, что установка протеза в колено – не приговор.

При правильном подходе и должном наблюдении, качество жизни ни на каплю не ухудшается. И искусственное сочленение, по ощущениям, скоро будет, как «родное».

Меры предосторожности

Для того чтобы лечение и восстановление после эндопротезирования были максимально результативными и не принесли нежелательных последствий, нужно придерживаться определенных мер предосторожности. Физические нагрузки должны быть очень аккуратными, ни в коем случае нельзя допускать падения. Неаккуратность может спровоцировать смещение головки сустава и ряд осложнений.

После выписки из стационара больной использует для перемещения по квартире костылями либо ходунками. В дальнейшем, при более уверенной ходьбе, можно использовать трость, сначала передвигаясь по дому, а после – по улице. Трость используется в течение полугода. Повседневную активность нужно увеличивать постепенно.

При ходьбе нужно избегать неровного либо скользкого покрытия. Шаги должны быть идентичными по скорости и длине. Стопы нужно опускать на поверхность, начиная с пяток. При подъеме по лестнице вверх ставьте на ступени обе подошвы. Начинайте шаги по лестнице со здоровой ноги (в процессе подъема) или с трости (в процессе спуска). При наличии перил обязательно придерживайтесь за них. Это поможет ускорить лечение и предупредить осложнения и необходимость в оперативных вмешательствах в дальнейшем.

Кроме того, учтите, что при реабилитации после эндопротезирования нельзя делать следующее:

  • Сидеть на низких стульях, поскольку в данном случае угол сгибания тазобедренного сустава превышает допустимые 90 градусов.
  • Наклоняться вперед, к примеру, обуваясь.
  • Долго сидеть в одном положении.
  • Скрещивать ноги. Чтобы избежать этого в процессе сна, между нижними конечностями кладите подушку или валик.

Для ускорения реабилитации комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дома часто сочетается с физиотерапией и массажем. Задача физиотерапии в сочетании с движениями помогает добиться лечебного и укрепляющего эффекта, улучшить нервную проводимость и трофику.

Больше информации по теме эндопротезирования и послеоперационного восстановления можете получить на сайте Артусмед.

Срок восстановления: когда можно ходить?

Этот вопрос — часто задаваемый среди посетителей специализированных форумов, посвящённых вопросам эндопротезирования. Прогресс сугубо индивидуален, полный возврат к нормальной деятельности возможен уже через 3—6 месяцев после процедуры, в течение которых вы будете заново строить собственную жизнь, учиться самым обыденным вещам.

Сложность процесса восстановления — в том, что больные артритом люди живут с изматывающими болями годами. За это время у них вырабатываются предпочтительные позы для сидения, стояния, передвижения, становятся неактивными и атрофируются некоторые мышцы. Эти же привычки, называемые аномальными невралгиями, никуда не уходят и после того, как вы просыпаетесь в послеоперационной палате. Процесс избавления от них сложен, тернист; желательно проходить его под присмотром врача-реабилитолога.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При дегенеративных суставных заболеваниях пациентам полагается пособие по инвалидности. Для его оформления необходим сбор необходимых результатов обследования, подтверждающих неспособность самостоятельно передвигаться.

Причиной для получения аналогичного статуса может стать и реабилитация после эндопротезирования, если в результате операции вы не в состоянии выполнять привычную работу. Оказывается такая социальная помощь в течение 12 месяцев.