Гипофиз и позвоночника

Строение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Гипофиз входит в состав гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга. Это объединение является решающей составляющей в деятельности нервной и эндокринной системы человека. Кроме анатомической близости, питуитарная железа и гипоталамус плотно соединены функционально. В гормональной регуляции существует иерархия желез, где на высоте вертикали располагается главный регулятор эндокринной деятельности – гипоталамус. Он выделяет два вида гормонов – либерины и статины (рилизинг-факторы). Первая группа увеличивают синтез гормонов гипофиза, а вторая – тормозит. Таким образом, гипоталамус всецело контролирует работу гипофиза. Последний, получая дозу либеринов или статинов, синтезирует необходимые организму вещества или наоборот – приостанавливает их выработку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипофиз находится на одной из структур основания черепа, а именно на турецком седле. Это небольшой костный карман, располагающийся на корпусе клиновидной кости. В центре этого кармана – гипофизарная ямка, защищенная сзади спинкой, спереди бугорком седла. На дне спинки седла проходят борозды, содержащие внутренние сонные артерии, ветка которой – нижняя гипофизарная артерия – питает веществами нижний мозговой придаток.

Аденогипофиз

Питуитарная железа состоит из трех небольших частей: аденогипофиз (передняя часть), промежуточная доля и нейрогипофиз (задняя часть). Средняя доля по происхождению близка с передней и представляется в виде тонкой перегородки, разделяющей две доли гипофиза. Тем не менее, специфическая эндокринная деятельность прослойки заставила специалистов выделить её как отдельную часть нижнего мозгового придатка.

Аденогипофиз состоит из отдельных типов эндокринных клеток, каждый из которых выделяет свой собственный гормон. В эндокринологии существует понятие органов-мишеней – совокупность органов, являющиеся мишенями направленной деятельности отдельных гормонов. Так вот, передняя доля вырабатывает тропные гормоны, то есть те, которые влияют на железы, нижестоящие в иерархии вертикальной системы эндокринной деятельности. Секрет, выделяемый аденогипофизом, инициирует работу определенной железы. Также по принципу работы обратной связи передняя часть гипофиза, получая с кровью повышенное количество гормонов определенной железы, приостанавливает свою деятельность.

Нейрогипофиз

Данный отдел гипофиза располагается в задней его части. В отличие от передней части, аденогипофиза, нейрогипофиз выполняет не только секреторную функцию, но и выступает в роли «контейнера»: по нервным волокнам гормоны гипоталамуса спускаются в нейрогипофиз и там хранятся. Задняя доля гипофиза состоит из нейроглии и нейросекреторных телец. Гормоны, хранящиеся в нейрогипофизе, оказывают влияние на обмен воды (водно-солевой баланс) и частично регулируют тонус мелких артерий. Кроме того, секрет задней части гипофиза активно принимает участие в родовых процессов женщин.

Промежуточная доля

Эта структура представлена тонкой лентой, имеющей выпячивания. Сзади и спереди средний отдел гипофиза ограничивается тонкими шарами соединительной прослойки, содержащей мелкие капилляры. Собственно структура промежуточной доли состоит из коллоидных фолликулов. Секрет средней части питуитарной железы определяет цветовой окрас человека, однако не является определяющим в разнице цвета кожи различных рас.

Что такое аденома гипофиза?

Аденома гипофиза — часто встречающаяся доброкачественная опухоль головного мозга. Возраст больных – от 30 до 80 лет, у детей диагностируется редко. Опухоль гипофиза размером менее 1 см называется микроаденомой, более крупная — макроаденомой. Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, но ввиду своего важного влияния на весь организм, в большинстве случаев она требует квалифицированного лечения.

Причины появления аденомы гипофиза неизвестны. Некоторые опухоли являются частью других эндокринных расстройств и связаны с генетическими изменениями. Они также могут быть унаследованы.

Опухоли могут быть результатом воздействия веществ, вызывающих рак (канцерогенов), а также воздействия ионизирующих излучений, таких как радиация. В некоторых случаях в ДНК могут произойти изменения по абсолютно неизвестным причинам.

Факторы, повышающие шансы появления аденомы гипофиза, включают в себя:

  • семейную или личную историю многократной эндокринной неоплазии — наследственного заболевания, повышающего риск развития опухолей гипофиза, гипоталамуса, паращитовидной и поджелудочной железы;
  • другие расстройства, распространённые в семье, например, акромегалия (гигантизм)

Основа организма — позвоночник и его детальное строение

Позвоночник человека является важной частью опорно-двигательной системы. Он принимает на себя нагрузку шеи, головы и верхней части туловища. Состоит эта часть из 32 позвонков, от каждого из которых отходит костная дуга, а внутри располагается спинной мозг и корешки нервов. Каждому из нас важно следить за правильностью осанки и состоянием здоровья позвоночника, ведь он является основой скелета. Любые изменения отражаются на других костях и разнообразных органах, а также могут привести к различным заболеваниям.

Нормальные параметры гипофиза, определяемые при МРТ

Магнитно-резонансная томография показывает состояние внутренних органов и систем, она является современным информативным методом дифференциальной диагностики патологических процессов, протекающих преимущественно в мягких тканях. Исследование основано на применении магнитного поля, безвредного для человека. Сканирование проводят с помощью томографа. Это сложный аппарат, преобразующий изменения, вызванные электромагнитными импульсами, в серию послойных фото изучаемой зоны.

Гипофиз располагается в ямке турецкого седла, на нижней поверхности головного мозга. Это углубление в клиновидной кости черепа имеет диафрагму с отверстием, через которое железа соединяется с гипоталамусом. Вокруг гипофиза определяются пещеристые венозные синусы.

Железа состоит из двух долей: передней (аденогипофиз, занимает 70-80%) и задней (нейрогипофиз). Задняя доля в верхней своей части заканчивается отростком, который переходит в воронку гипоталамуса. Это образование называют ножкой гипофиза.

На снимках в прямой проекции нижний мозговой придаток имеет форму, близкую к прямоугольнику. Верхняя граница может быть немного выгнута или вогнута – такое строение является вариантом нормы. Нижняя граница повторяет очертания турецкого седла. На МРТ во фронтальной проекции гипофиз имеет симметричную форму, его размеры колеблются от 6 до 8 мм в высоту и от 3 до 5 мм в ширину. На сагиттальном срезе отчетливо видны доли гипофиза, в норме длина органа составляет от 5 до 10 мм.

Размеры органа индивидуальны: в детском возрасте, в период полового созревания и при беременности они колеблются, достигая верхних пределов нормы. Увеличение железы в любом направлении более 10 мм говорит о возможном патологическом процессе.

Правильный комплекс упражнений при остеопорозе

При составлении плана занятий для пациентов со сниженной минеральной плотностью костей рекомендуется исключить все виды резких движений, а также нагрузку на позвоночник. Поэтому большинство упражнений нужно выполнять в положении лежа. Число повторов вначале не более 8 раз для каждой стороны, через неделю добавляют еще 4.

Комплекс упражнений лечебной гимнастики при остеопорозе

Лучше всего чередовать приведенные комплексы, чтобы не допускать переутомления. Важное правило – ни одно из упражнений нельзя делать через силу. Все ощущения должны быть комфортными. При регулярных и целеустремленных тренировках постепенно амплитуда движений увеличивается. До занятия рекомендуется 15 минут ходьбы в спокойном темпе, а после него нужно лечь на спину и расслабиться минимум на протяжении 15 минут.

Для позвоночника

Выполняются на полу. Из положения лежа на спине:

  • прямые руки поднять вверх и завести за голову, вытягивать правую руку и левую ногу как можно дальше, затем сменить сторону;
  • поднимать правую, затем левую прямую ногу на 15 см над уровнем пола;
  • согнуть ноги, поставить их на пол. Приподнимать таз вверх (плечи и руки на полу);
  • поочередно обхватывать согнутые ноги руками, приводя их к животу;
  • согнуть обе ноги в коленях и положить их на пол сбоку от тела вправо, затем перевести в исходное положение, потом влево;
  • поднять руки и ноги под прямым углом и потрясти ними.

Для тазобедренных суставов

Лежа на полу лицом вверх:

  • отвести выпрямленную ногу в сторону;
  • поднимать ноги на 90 градусов по очереди;
  • двигать ногами, как на велосипеде;
  • набросить на стопу пояс или ремень и медленно тянуть ногу к себе. Тазовые кости при этом плотно прижаты.
Поднятие ног лежа на полу

В положении стоя:

  • поместить руки на поясницу и двигать тазом по кругу в одну и другую сторону, туловище при этом не наклоняется;
  • пятки и носки вместе. Согнуть правую ногу, немного приподнять и опустить на 10 см правее от исходного положения, вернуться обратно. Колено при этом описывает полукруг. Сменить сторону;
  • поднять ногу на носок, не сгибая в колене, задержаться на 10 счетов и опустить, повторить для другой ноги.
Упражнение — подъем на носок стоя

При поражении коленного сустава

Стоя на полу:

  • совершать круги коленями по очереди;
  • походить на месте, поднимая колени;
  • ходить с захлестами ног назад.

Сесть на пол, согнуть ногу и взяться руками под коленом. Привести к себе, выпрямить. Встать на четвереньки, ногу приподнять ее немного вверх и затем согнуть, коленом потянуться к рукам. Повторить для другой стороны.

Смотрите на видео о гимнастике для лечения коленей:

Для кистей рук

Выполняют, сидя на стуле:

  • руки выпрямить перед собой, кисти поднять вверх и потянуть на себя, затем опустить вниз и максимально согнуть;
  • собрать пальцы в кулак и выполнять круговые движения в одну и другую сторону;
  • сплести пальцы и совершать волнообразные движения запястьями;
  • сложить руки перед собой в молитвенном жесте, давить ладонями друг на друга;
  • потрясти кистями;
  • совершать кистями движения, как при вкручивании лампочки, постепенно ускоряя темп.