Грушевидная мышца остеохондроз

В чем суть синдрома

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

Парное подгрушевидное отверстие располагается в ягодичной области и является нижней частью большого седалищного отверстия таза. Анатомически оно имеет щелевидную форму и ограничивается крестцово-бугристой связкой, нижним краем грушевидной мышцы (m. piriformis) и верхней близнецовой мышцей (m. gemellus superior). Через подгрушевидное отверстие из полости таза в глубокое ягодичное пространство выходят седалищный нерв, задний кожный нерв бедра, нижний ягодичный и срамной (половой) сосудисто-нервные пучки. Они имеют фасциальные футляры, но не способны противостоять внешней компрессии.

Патологическое стойкое сокращение грушевидной мышцы сопровождается утолщением ее брюшка, что приводит к существенному сужению подгрушевидного отверстия. Проходящие в нем сосуды и нервы при этом прижимаются к костной основе и крестцово-остистой связке, что и является причиной появления основных симптомов. При этом наибольшую клиническую значимость имеет компрессия ствола седалищного нерва. Именно невропатия и является причиной обращения пациентов к врачу.

Седалищный нерв может проходить и через толщу брюшка грушевидной мышцы. Его компрессия при таком нечасто встречающемся анатомическом варианте обычно не сочетается со cдавливанием других сосудисто-нервных пучков в подгрушевидном пространстве.

Прикладная анатомия

Анатомия грушевидной мышцы человека была впервые описана бельгийским анатомом Адрианом Спигелиусом. Ее мышечные волокна начинаются от внутренней поверхности крестца тремя широкими расходящимися пучками, которые затем собираются в округлый мышечный тяж. Он минует седалищное отверстие тазовой кости, огибает шейку бедра и крепится на ее наружной поверхности при помощи короткого круглого сухожилия. Таким образом мышца перекидывается из полости малого таза на наружную поверхность тазобедренного сустава.

Покрывает мышечные волокна оболочка – фасция малого таза. Иннервацию осуществляют веточки первого и второго спинномозговых крестцовых нервов. Кровоснабжение осуществляется веточками ягодичных артерий.

Анатомия грушевидной мышцы заслуживает внимания по нескольким причинам.

  1. На внутренней поверхности крестца мышечные волокна укрепляют капсулу крестцово-подвздошного сустава, соединяющего крестец с подвздошной костью. Эти суставчики несут большую нагрузку и потому легко травмируются.
  2. Грушевидная мышца фиксирует в суставе головку бедренной кости за счет того, что ее сухожилие крепится к большому вертелу (бугор на верхнем конце кости, снаружи тазобедренного сустава).
  3. Мышца минует седалищное отверстие. Сверху и снизу от нее, между мышечными пучками и костью, проходят сосуды и нервы бедра. Сверху – верхняя ягодичная артерия и нерв. Снизу – крупный седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия. При длительном патологическом напряжении мышечных пучков нерв, который находится в нижней части седалищного отверстия, может сдавливаться.

У разных людей анатомия данной мышцы может варьироваться. Мышца может заполнять собой весь просвет седалищного отверстия. Или, наоборот, быть тонкой и небольшой. У некоторых людей грушевидная мышца отсутствует.

В 10 % случаев седалищный нерв проходит непосредственно между мышечными волокнами, что создает предпосылки для его сдавления.

Причины развития

Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром могут быть спровоцированы целым рядом разнообразных факторов — первичных и вторичных. К первой категории относятся:

  • физическое перенапряжение мускулатуры этого отдела;
  • травмы, в том числе растяжения;
  • сильное переохлаждение, особенно в течение продолжительного времени;
  • долгое нахождение в некомфортной позе;
  • инъекция, проведенная непрофессионально, с нарушением правил.

Вызвать развитие первичной формы синдрома грушевидной мышцы могут и другие воздействия, мы перечислили только наиболее распространенные.

При вторичной форме синдрома он появляется, как следствие других заболеваний, чаще всего – затронувших один из органов, расположенных в малом тазу, или крестец позвоночника. Наиболее вероятно развитие синдрома у больных с диагнозом «пояснично-крестцовый радикулит со смещением дисков». Синдром грушевидной мышцы наблюдается у 50% этой группы пациентов. Нередко он становится следствием защемления седалищного нерва.