Грыжа на сухожилии стопы

Характерные особенности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Такой патологический вырост образуется на тыльной стороне стопы в области ее суставной сумки, а точнее в зоне так называемых сухожильных влагалищ. Оказывается, этим термином именуется не только общеизвестный женский половой орган, но и анатомическое синовиальное образование вокруг сухожилий, предназначенное для их защиты от суставного и костного трения. Внешне гигрома выглядит, как малопривлекательная выпирающая шишка, внутри которой находится капсула, заполненная желеобразной вязкой серозно-фибринозной жидкостью (экссудатом). Доброкачественная опухоль формируется постепенно: сначала на кожном покрове появляется шероховатость, затем кожа утолщается и через некоторое время возникает округлый шишковатый вырост, который при давлении или передвижении вызывает болезненные ощущения. Сформировавшееся кистозное образование может быть эластичным или плотным на ощупь, иметь одну внутреннюю камеру, либо множество ячеек и перегородок. Сухожильный ганглий стопы особой опасности не представляет, но при попадании инфекции не исключено развитие воспалительного процесса и появление гноя в жидком содержимом капсулы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы и причины патологических изменений

В различных медицинских источниках при описании пареза в этой области используют термины «паралич стопы», «конская стопа», «свисающая» или «хромая».

Больные обычно не могут стоять на пятках или носках, ходить на каблуках, подниматься по лестнице, нажимать на педали. При посадке в автомобиль испытывают дискомфорт и затруднения, так как приходится опираться на больную ногу.

Чтобы не испытывать подобных трудностей при ходьбе, человек вынужден менять походку – высоко поднимать ногу, чтобы не волочить пальцы по земле, или ставить на носок здоровую ногу.

При первых симптомах пареза необходимо обращаться за консультацией к врачу для постановки точного диагноза. Основные причины «свисающей стопы»:

  • поражение седалищного нерва;
  • позиционный парез разгибателей ступни при сидении (проходит при смене положения ноги);
  • травма голени;
  • диабетическая невропатия;
  • межпозвоночная грыжа поясничного отдела;
  • поражение нервных корешков.

В случае повреждения нервного корешка в области позвонка L5, причиной возникновения пареза стопы служит межпозвоночная грыжа.

Показания и техники оперативного лечения травм ахиллова сухожилия

Операция на ахилловом сухожилии должна быть проведена в кратчайшие сроки с момента травмы, поэтому лучше сразу же отправиться в травмпункт или хирургический стационар. Считается, что удовлетворительный результат можно получить в том случае, когда прошло не более недели с момента разрыва, но в первые часы эффект от сшивания будет наилучшим.

Чем дольше травмированный выжидает время, тем дальше расходятся концы сухожилия под действием сокращений мышц голени. Помимо увеличения расстояния между сухожильными концами, которые после 3-4 недель уже сопоставить попросту невозможно, происходят дегенеративные изменения, концы «ахилла» подвергаются так называемому размочаливанию, напоминая рыхлые лохмотья, которые и не сопоставятся, и не срастутся быстро и правильно.

Операция при разрыве ахиллова сухожилия проводится под общим наркозом, местным обезболиванием, спинальной анестезией. Одним из лучших и безопасных методов обезболивания считается проводниковая анестезия, когда анестетик (тримекаин, лидокаин) вводится в седалищный нерв.

Выбор конкретного метода восстановления целостности сухожилия зависит от индивидуальных особенностей и запросов пациента, характера травмы, давности ее получения:

  • Подкожный шов оправдан у молодых пациентов с травмой не дольше 7 суток назад, когда концы сухожилия сопоставляются полностью или расходятся не более, чем на полсантиметра;
  • Открытый шов с пластикой сухожилием подошвенной мышцы показан людям молодого возраста с большими функциональными запросами (спортивные занятия) в случаях, когда с момента разрыва прошло более недели, концы сухожилия не сопоставляются на расстояние менее 0,5 см или имеет место их смещение;
  • Пластика ахиллова сухожилия при помощи фасции икроножной мышцы проводится при давности травмы свыше 3 недель, при сильном разволокнении концов сухожилия, лицам, занимающимся спортом профессионально.

Противопоказаниями к операции на ахилловом сухожилии служат плохое общее самочувствие пациента, декомпенсированная патология внутренних органов, тяжелые нарушения свертываемости крови, неудовлетворительное состояние тканей голени, препятствующее адекватной регенерации послеоперационных швов, местная инфекция кожи и подкожного слоя.

Почему может появиться боль?

Сухожилие, или апоневроз, представляет собой соединительнотканную структуру, которой оканчивается каждая поперечно-полосатая мышца. Именно оно обеспечивает соединение мышечного пласта с костью. По своему строению это фактически параллельные тяжи волокон коллагена, которые соединены между собой фиброцитами и протеогликанами. В норме такая структура достаточно прочная и практически нерастяжимая.

Боль в сухожилиях появляется в случае развития воспалительного процесса или дегенеративных изменений. Как правило, данный симптом характерен для следующих заболеваний:

  1. При тендините происходит развитие воспалительного процесса в соединительной ткани. При этом может поражаться только незначительный участок или полностью вся структура. В случае несвоевременно назначенной терапии происходят дистрофические изменения не только в сухожилии, но и в близлежащей мышечной ткани. В результате этого нарушается двигательная активность всей нижней конечности.
  2. Одновременно с тендинитом часто выявляется теносиновит. Это воспалительный процесс в области синовиального сухожильного влагалища.
  3. Если воспаление охватывает оболочки сухожилий, то такое заболевание называют тендовагинитом.
  4. Причиной болевого ощущения в сухожилии стопы может быть травма или разрыв ткани. Это возможно при чрезмерных физических нагрузках, которые превышают механический предел выносливости соединительной ткани. При этом разрыв сухожилия может быть полным или неполным. В случае развития подобной травмы, как правило, кость не страдает, да и полный отрыв мышечной ткани регистрируется достаточно редко.