Грыжи межпозвоночного диска инвалидность

Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Юридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств тому, что человек, отвечая достаточно простодушно, просто не понимает, что он сам практически снимает с себя инвалидность. Например, человек просто говорит, что он нормально справляется со своей работой, не уточняя, что он работает только на пол ставки. В результате ему снимают все ограничения на трудовую деятельность, а заодно — большинство льгот. А ведь полноценно работать полный рабочий день с грыжей межпозвоночного диска — задача очень непростая независимо от того, какая конкретно у вас работа.

Обычно пациента отправляют на комиссию сразу или через небольшой срок после операции. Это же касается и тех больных, которые проходят консервативное лечение, ведь когда нехирургические методы не дают результата, человек все равно отправляется на операцию. Уже после этого врач смотрит на достигнутые результаты и принимает решение о необходимости получения группы инвалидности. При этом инвалидность не дается «раз и навсегда», экспертизу нужно будет проходить регулярно. Бывает, что через год после операции состояние пациента приходит в норму и он практически полностью избавляется от симптомов заболевания. В этом случае инвалидность снимается.

Описание болезни

Амортизацию позвонкам обеспечивают межпозвоночные диски. То есть, это своего рода подушки безопасности, смягчающие силу физических нагрузок. Без них позвонки соприкасались бы друг с другом и начали разрушаться. Способность амортизировать дарит им желеобразное ядро, практически не поддающееся сжатию. С внешней стороны межпозвоночный диск окружает фиброзно-хрящевая ткань, защищающая данное ядро от влияния извне.

Независимо от того, на каком участке позвоночника произошло повреждение диска, механизм развития заболевания остается прежним. Причины болезни кроются в разрушении фиброзно-хрящевой оболочки диска, в результате чего утрачивается способность стоять на защите ядра. Это заставляет его покидать пределы диска, в результате чего развивается грыжа. Выпадение ядра создает давление на нервные корешки, что влечет за собой боли. Данное состояние необходимо срочно лечить.

Грыжа может быть трех типов:

  • шейного;
  • грудного;
  • поясничного отделов.

Характерным проявлением грыжи служат резкий болевой синдром, который обычно сосредоточен в области поясницы. Зависимо от расположения грыжи, наблюдается онемение, покалывание, похудение одной из конечностей, слабость в мышцах. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ – 10) имеет код M51.2.

Развитие патологического процесса

Позвоночник человека состоит из множества важных фрагментов, сегментов и структур. Нервные корешки и спинной мозг расположены в канале, заполненном клетчаткой и спинномозговой жидкостью. При травмах и в результате возрастных изменений развиваются патологии позвоночника.

Опасные стадии формирования патологии:

  1. Дегенеративный процесс – уменьшение толщины диска за счет обезвоживания пульпозного ядра.
  2. Протрузия диска, связанная с нарушением целостности наружных волокон фиброзного кольца.
  3. Разрушение межпозвоночного диска, выход студенистого вещества за пределы фиброзной оболочки, что и называется грыжей.
  4. Секвестрирование – продольные связки, удерживающие пульпозное ядро, обрываются, фрагмент «выпадает» и перемещается в позвоночном канале.

Разрыв межпозвоночной грыжи обозначает, что волокна фиброзного кольца порваны, а выпячивание студенистого вещества направлено в спинномозговой канал – в сторону, к передней или задней стенке, в межпозвоночное отверстие.

Наибольшую опасность представляет дорзальное разрушение – к задней стенке канала с возрастающим давлением на спинной мозг. При отсутствии лечения патология приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата, защемлению корешков и инвалидности.

Показания для направления на МСЭ

В медико-социальной экспертизе откажут при отсутствии определенных показаний. Данная экспертиза позволяет освидетельствовать инвалидность. Пациент признается нетрудоспособным государством, представители МСЭ выясняют степень защиты нуждающегося в инвалидности пострадавшего. Медико-социальную экспертизу проводят при наличии следующих показаний:

  • устойчивый болевой синдром;
  • неблагоприятный прогноз;
  • наличие осложнений, возникших после удаления грыжи;
  • заболевание носит хронический характер;
  • пациент не обратился за медицинской помощью своевременно;
  • слишком позднее диагностирование дегенеративной патологии;
  • наличие двигательных нарушений по причине радикулоишемии, компрессии конского хвоста;
  • нарушение движений в суставах шейного отдела позвоночника вызывает возникновение патологических нервных импульсов, идущих в вестибулярный аппарат и мозжечок, вызывающим вестибулярные симптомы;
  • регулярное обострение заболевания;
  • продолжительность обострения составляет более 4 месяцев.

Дают ли группу инвалидности при грыже позвоночника, находящейся на стадии протрузии? Протрузия обычно вылечивается, пациенты с диагнозом «протрузия» имеют положительный прогноз. Однако, группу на начальной стадии развития патологии дают. На выдачу инвалидности влияет насколько дегенеративная патология усложнила нормальную жизнь пациента, какую работу, движения пострадавший выполнить неспособен.

Положена ли инвалидность при выполнении оперативного вмешательства, восстановлении функционирования позвоночника? Результат зависит от пациента. Группу обязаны дать, грыжа позвоночника может рецидивировать, пострадавшему необходимо пройти восстановление, состоящее из нескольких курсов лечебной физкультуры, физиотерапии. Возможность отказаться получать пособие по инвалидности всегда есть. Например, пациент отказывается оформлять инвалидность, поскольку профессиональная деятельность позволяет выполнять работу без напряжения, больной получил перевод на легкий труд.